У меня на цитрусе тоже болячка (Грибковое - "Жирные пятна" на лимонах Мейера)
Отправлено 28 February 2009 - 00:12
Я в саду Хорусом пользуюсь - очень доволен, особенно по ягодникам. Всякую гадость грибную убивает. И ещё тут кто-то правильно подмечал: проблемы с грибными заболеваниями (да и с вирусными тоже) уходят (ну, или резко уменьшаются) вместе с улучшением общего состояния растения, особенно с улучшением состояния корней.
Отправлено 28 February 2009 - 01:39
Я попробовала Хорусом. Писала об этом в похожей теме. Почему-то листья все сразу отвалились, хотя условия никак не менялись. Сейчас вроде собирается обрастать, посмотрю что получится.
Отправлено 28 February 2009 - 14:34
Отправлено 28 February 2009 - 17:41
А так...его же ещё надо идти покупать, читать инструкцию, он наверно, ядовитый.
Когда, видя очередную "химию для цветов" у меня в руках, жена спрашивала :" А это не ядовито?", - я обычно отвечал: " Безусловно, если кушать ложкой". Спрашивать перестала уже давно, предвидя ответ :rolleyes:.
Отправлено 28 February 2009 - 21:11
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 March 2009 - 14:05
Отправлено 02 March 2009 - 22:28
Отправлено 03 March 2009 - 09:50
Отправлено 03 March 2009 - 16:27
Вот Борис советует попробовать препараты Скор или Хорус. Системные препараты, это значит, что проникают во все ткани растений (корни, стебли, листья). Я фитоспорином-М поливала и опрыскивала, этот препарат не ядовитый, и для почвы очень полезный.Так как никто не пояснил что делать?
Сегодня свой Апельсинчик опрыскала Микосаном.
Посмотрим что будет дальше.
В теме с грибковыми заболеваниями почему-то сообщений нет, а были.
Отправлено 03 March 2009 - 19:33
Отправлено 03 March 2009 - 20:45
Спасибо Валерий. Так как же его узнать, распознать???
Вы меня вообще растроили.
Так что же делать? Лечить то надо! Елена а фитоспорин-М помог при лечении?
Отправлено 04 March 2009 - 16:36
Не могу точно сказать что именно помогло, я пересадила лимон и поливала фитоспорином. Фитоспорин даже если и не поможет, то точно не навредит. А вдруг на моем растении пятна снова появятся? Четвертый месяц идет с момента пересадки.Так что же делать? Лечить то надо!
Елена а фитоспорин-М помог при лечении?
Отправлено 05 March 2009 - 01:09
Отправлено 05 March 2009 - 10:24
Отправлено 05 March 2009 - 10:26
Мне кажется, что лучше даже не переваливать, а пересаживать с полной сменой грунта, заодно и корневую проверите. Он же у Вас в том грунте сидит, в котором Вы его покупали? Может быть в нём и причина проблемы? Хотя я, конечно, могу и ошибаться.
Валерий и Сергей! :D Спасибо за ответ. Я поняла, что пересадить или перевалить надо обязательно. Так как время только вечером - пойду пере......, а там буду смотреть по обстоятельствам(земля и корни)
#56 Гость_Wit_*
Отправлено 18 March 2009 - 16:02
Подскажите, кто знает, что это может быть за заболевание? На листьях снизу, на прожилках, появляются какие то темные вкрапления, потом листья желтеют и обсыпаются... а если есть завязи то и они отпадают. Следует отметить, что пока стоит летом на улице, вопрос отпадает, все обрастает листвой, все зеленое и заразы как не бывало, как только по осени заносишть в дом, начинается листопад(возможно что под действием ультрофиолета зараза затихает). Также отпадает вариант с почвой, так как болеет не одно растение... Похоже, что чтото грибковое.....а что, вопрос.... ...... также обратил внимание, что увлажнение не на пользу, то бишь ведет к прогрессированию заболевания; \ мыл мыльной водой, опрыскивал с марганцовкой хотелось как лучше, а получилось только хуже.... :-( вот
Прикрепленные файлы
#57 Гость_Wit_*
Отправлено 19 March 2009 - 11:40
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 March 2009 - 19:20
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 March 2009 - 19:49
Виталий, я, собственно, не совсем по делу. :rolleyes: Мне просто очень понравилась Ваша фраза, я б её золотыми буквами вписывал каждому вновь зарегистрированному. Спасибо Вам за неё!
Отправлено 25 March 2009 - 05:18
Виталий, в чистом виде эту землю нужно обязательно чем-нибудь "разбавить", она тяжелая очень (чистый чернозем). Песком крупнозернистым, вермикулитом или еще чем-нибудь.Вчера пересадил все лимоны - земля была очень неудачная, а тут купил на ВДНХ рекомендованную на форуме башкирскую "Землю - матушку"; в общем, этот тоже пересадил, но, уверен, земля тут не при чем.
Фитоспорином обработать стоит, хотя бы для профилактики, т.к. Мейер подвержен грибковым заболеваниям. Виталий, а чем вы его удобряете и как часто? Как часто поливаете? Солнечное ли у вас окно или не очень?
Кстати, ремиссия у моих растений бывала раньше раз в год. Весной все как один начинали листопадить, пока я не узнал что цитрусам нужна хорошая влажность воздуха. Потом листопады прекратились.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей