Ананас
#1
Отправлено 23 April 2007 - 21:28
Через несколько десятилетий после открытия Америки началось распространение ананаса по земному шару. В Африку и Юго-Восточную Азию он был завезен португальцами и испанцами. В Европе период увлечения новой культурой начался в XII веке. В связи в тем что плоды не выдерживали перевозок на тихоходных парусных судах, их стали выращивать в местах потребления под стеклом, например в России вблизи Москвы и Петербурга. Промышленная культура ананаса в тропической зоне началась в конце XIX века, когда плоды в Европу и Северную Америку стали доставлять пароходами. В тоже время началась переработка ананаса на соки и консервы. Мировое производство ананаса возрастает: 1935 – 1939 гг. – 1,1 млн т в год; 1948 – 1952 гг. – 1,5; 1960 г. – 2,1; 1979 – 1981 гг. – 8,3; 1988 г. – 10,6 млн т.
Ананас возделывают практически во всех странах тропической зоны, но ведущими производителями являются немногие из них: Филиппины, Таиланд, Бразилия, Индия, США, Мексика, Вьетнам, Китай, Кот-д’Ивуар, Заир.
Семейство Bromeliaceae объединяет около 40 родов, которые представлены 850 видами. Большинство из них не имеют сельскохозяйственного значения и распространены преимущественно в тропических и субтропических зонах Центральной и Южной Америки. Род Ananas Adans отличается от остальных бромелиевых синкарпным (от греч. «син» - вместе, «карпос» - плод) строением плода, который является многогнездной завязью.
Ананас настоящий не встречается в диком виде, его происхождение остается неясным. Культурный вид возник, вероятно, от гибридизации нескольких видов. Наиболее вероятно, что его образование произошло в бассейне рек Параны и Парагвая.
Ананас – многолетнее однодольное травянистое растение, вечнозеленое. Длина стебля от 20 до 30 см. Количество листьев у взрослых форм доходит до 80, они образуют розетку.
В строении растения проявляется приспособляемость к засушливым условиям. Листья суккуленные, покрытые толстым эпидермисом. Под эпидермисом размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается вода, которая поступает по мере необходимости в другие ткани. Листья отличаются наличием в них сети воздушных каналов, где происходит газообмен. Эти каналы окружены хлорифиллоносными клетками, которые поглощают выделяемый при дыхании углекислый газ; образуемый в процессе фотосинтеза кислород используется при дыхании. При такой системе процессы фотосинтеза и дыхания протекают при закрытых устьицах и прекращении транспирации. В листьях имеются многочисленные волокна, обеспечивающие их прочность и эластичность. Поэтому индейцы даже использовали ананас как прядильную культуру.
Корневая система ананаса развита слабо, в основном до 25 – 30 см и охватывают небольшой объем почвы. Придаточные корни развиваются в пазухах листьев, поглощая из «резервуаров» между основанием листьев и стеблем скапливающуюся от дождей и росы воду.
После завершения формирования розетки листьев из верхушечной меристемы развивается цветонос длиной до 60 см, густо покрытый многочисленными цветками. Ежедневно на цветоносе распускаются от 5 до 10 цветков, цветение длиться 10-20 дней. Все коммерческие сорта самостерильны и образуют семена при перекрестном опылении. Семена снижают потребительскую ценность плодов, поэтому на близком расстоянии не высаживают несколько сортов. После цветения завязи срастаются в соплодие. Плод ананаса сложный и состоит из оси соцветия со сросшимися между собой основаниями кроющих листьев завязей. На верхушке плода всегда имеется простая или сложная коронка (розетка листьев).
На стебле из пазушных почек образуются различные типы боковых побегов, которые используют как посадочный материал при размножении ананаса. Наиболее сильными являются побеги, возникшие ниже поверхности почвы (ратуны). Количество ратунов на одно растение колеблется по сортам от 1 до 10. на этих побегах получают второй и следующие урожаи.
Побеги, возникающие на стебле выше уровня почвы, - сакеры – по размеру и массе меньше ратунов. Еще меньше побеги, возникающие на цветоносе ниже плода, - слипы. Коронка на верхушке плода также может быть использована в качестве посадочного материала при размножении ананаса.
Высокие температуры также оказывают отрицательное воздействие. Из повреждений наиболее типичными являются солнечные ожоги плодов. Под воздействием солнечных лучей температура внутри плода может достигать 50 - 54˚С. Для защиты от ожогов плоды укрывают соломой; листья банана также можно использовать для этой цели. Иногда связывают над плодом листья, отогнутые вверх от основания плодоножки.
Оптимальная температура для ананаса – от 21 до 27˚С с небольшими колебаниями в течение года. Такие условия чаще всего встречаются в прибрежных зонах тропического пояса. Понижение температуры ночью до 15,5 – 16,5˚С стимулирует переход растений к цветению. В связи с засухоустойчивостью ананаса его возделывают без орошения в районах с годовым количеством осадков до 600 мм. Но для коммерческой культуры минимальными считаются осадки 750 мм. В связи с отсутствием естественного периода покоя ананаса оптимальным считается равномерное распределение осадков в течение года. Наличие сухого сезона в большинстве районов возделывания ананаса диктует необходимость орошения плантаций, однако оно применяется крайне редко. Оптимальная годовая сумма осадков составляет 1000 – 1500 мм. В связи с небольшим габитусом растений ветер не представляет для ананаса большой опасности. Однако в ряде случаев, например в странах Карибского бассейна, ветры могут причинять значительный ущерб плантации, так как созревающие плоды сильно склоняются вместе с плодоножкой и стеблем под влиянием ветра.
Ананас успешно растет на разнообразных типах почв, если они удовлетворяют следующим требованиям: хороший дренаж, достаточное содержание гумуса и илистой фракции, что обеспечивает хорошую водоудерживающую способность почвы, отсутствие водонепроницаемого слоя. Слабокислая реакция почвы с рН 4,5 – 5,0, но не более 6,2 предпочтительна для ананаса. При более высоких рН культура испытывает дефицит микроэлементов, появляется хлороз, который обусловлен недостатком в почве доступных форм железа.
Сортимент ананаса представлен большим количеством сортов. Например, в Индии возделывают около 100 сортов. Большинство из них используют для домашнего употребления и местных рынков. Количество коммерческих сортов ограничено. К ним предъявляется ряд требований: устойчивость к болезням, адаптация к климатическим условиям, продуктивность растений, размер и форма плодов, консистенция и окраска мякоти, биохимический состав плодов, транспортабельность, количество боковых побегов на стебле (ратунов, сакеров, слипов), масса коронки, число колючек на листьях, способность растений удерживать плод в вертикальном положении и др.
Ведущие сорта ананаса – гибридогенного происхождения. В прошлом гибридизация имела очень большое значение в формообразовании ананаса, в культуре основную роль играют мутации. В связи с вегетативным размножением мутантов старые сорта являются смесью клонов. В зависимости от биологических особенностей роста и плодоношения сорта ананаса делят на 3 биолого-производственные группы:
1. испанская группа представлена сортами Испанский красный, Пинья бланка, Кабезона, Сингапур, Каннинг и др. Некоторые сорта этой группы не имеют колючек на листьях или они находятся на ограниченной части листа. Средняя масса плода от 1,5 (Испанский красный) до 10 кг (Кабезона). Сорта преимущественно столовые, по вкусу и консистенции уступают лучшим десертным сортам ананаса. Отличаются устойчивостью к болезням, плоды экспортируют в консервированном и свежем виде.
2. Куин (королева). К этой группе относят сорта Куин, Натал-куин, Z-куин, Мак-Грегор и др. Листья растений этой группы характеризуются слабо-зеленой окраской, короткие, колючие. Колючки отличаются цепкостью, так как их концы загнуты. Цветки имеют фиолетовую окраску. Средняя масса плода 1,3 кг.
3. Кайенна. Эта группа вместе с испанской возделывается наиболее широко в мире. Основные сорта: Кайенна лиса, Барон Ротшильд, Селекционный-25 (фассаро), Селекционный-32 – 33 (Фоулайя), Санто-Доминго, Кью др. Сорта отличаются высокой урожайностью и отличным качеством плода. Средняя масса плода от 1,5 до 3,5 кг. Листья почти без колючек. Растения относительно устойчивы к вилту – вирусной болезни ананаса.
Более ранний урожай получают из ратунов (через 16-18 месяцев после посадки), затем слипов (через 18-20) и позже из коронок (через 18-28 месяцев). Размер посадочного материала оказывает большое влияние на темпы развития растений.
Переход к генеративной фазе контролируется также фотопериодической реакцией. Ананас является растением короткого дня, образование соцветий стимулируется при удлинении темного времени суток. Вблизи экватора, где длина дня весь год практически стабильна, этот фактор не играет роли, но уже на широте 15 - 20˚ амплитуда колебаний длины дня в течение года достигает нескольких часов, что сказывается на времени цветения.
Для профилактики заражения посадочного материала грибными болезнями срезу дезинфицируют перманганатом калия, салициловой кислотой или древесной золой, базальные листья предварительно обрывают. Перед посадкой посадочный материал можно сохранять до нескольких недель в тени деревьев, под навесом или в сарае. Сакеры или слипы высаживают на глубину 6 – 8 см, ратуны – до 7 – 8 см. При этом нельзя засыпать почку роста побегов.
Через 12 месяцев после посадки производят обработку растений регуляторами роста, после которой растения зацветают через 30 – 45 дней. Обычно через 120 дней (реже 130) после начала цветения созревает урожай первого цикла. Сбор рассады производиться через 2 – 4 месяца после уборки урожая. Вторая обработка растений регуляторами роста производиться через 10 – 12 месяцев после уборки урожая. Урожай второго цикла созревает через 5,5 – 6 месяцев после второй обработки растений регуляторами роста. Третья обработка растений регуляторами роста производиться через 10 – 12 месяцев после уборки урожая, и урожай третьего цикла созревает через 5,5 – 6 месяцев после третьей обработки.
В течение вегетационного цикла, как правило, осуществляют 2 – 3 подкормки. При использовании регуляторов роста третью подкормку не проводят, а увеличивают дозу удобрений, вносимых в первые две подкормки. Первую подкормку осуществляют путем внесения удобрений под основание растений, во вторую и третью – в пазухи нижних листьев. Дождевая вода или роса растворяет соли, которые проникают к корням. Важно не допустить попадания солей к верхушечной ткани стебля.
Массовое созревание плодов ананаса наступает почти повсеместно в определенные месяцы. Например, на Гавайских островах основной урожай формируется в феврале – марте и в меньшей степени – в октябре.
Для индукции цветения широко применяется свежеприготовленный раствор карбида кальция в воде. Раствор готовиться из расчета 450 г карбида кальция на 200 л воды, компоненты перемешиваются в железной бочке в течение 10 мин. Затем в пазуху верхних листьев розетки каждого растения вливают около 60 мл раствора. При взаимодействии карбида кальция с водой образуется ацетилен, который действует на растение как регулятор роста, стимулирующий переход к репродуктивной фазе. Благодаря этому методу стало возможным круглогодичное поступление продукции.
В связи с трудоемкостью приготовления рабочего раствора и его взрывоопасностью ученые ведут работу по поиску регулятора роста, более безопасного и удобного в обращении. Нашел применение другой способ использования ацетилена для индукции цветения ананаса. Газ ацетилен пропускают через воду, где он частично растворяется; водный раствор ацетилена применяют на плантации ананаса таким же способом, как и в первом случае. Индукция цветения ананаса осуществляется препаратами: этрелом, а также водным раствором смеси препарата флордимета с мочевиной и СаСО3.
Съемная зрелость ананаса определяется в зависимости от использования плодов. Для местного потребления, производства сока и консервирования их убирают полностью зрелыми, когда кожура приобретает характерную для сока окраску: золотисто-желтую или оранжево-желтую. Плоды, предназначенные для экспорта, снимают после достижения ими типичного размера и формы, присущих сорту, но не имеющих потребительской зрелости. В этот период окраска кожуры у основания плода меняется от темно-желтой или желтой. При чрезмерно ранней уборке плоды после созревания не приобретают нормального вкуса и аромата. Самые транспортабельные и лежкоспособные сорта, например Испанский красный, можно снимать в более поздней фазе созревания.
Мякоть составляет, как правило, 65 – 70% массы плода, кожура – 20-25, коронка – 4-6, ось соцветия – 4-6%. Вместе с прекрасным вкусом и ароматом мякоть обладает высокой питательной ценностью.
Зрелые плоды содержат (в %): 85,8 воды, 0,4 белков, 0,1 жиров, 11,6 углеводов с преобладанием сахарозы, 0,4 золы, 0,6 органических кислот с преобладанием лимонной; витамины (в мг/100 г): С – 31,0, каротин – 0,06, тиамин – 0,08, рибофлавин – 0,03; минеральные компоненты: Са, Сl, J, Fe, Mn, Mg, P, K, Si, Na, S, Al, Cu, B. Калорийность плодов 50-60 ккал/100 г.
В плодах ананаса, а также в других частях растений имеется бромелин – комплекс протеолетических ферментов высокой активности. Бромелин обусловливает разрушающее действие сока ананаса на слизистую оболочку рта. Рабочие на плантациях вынуждены пользоваться перчатками при уборке урожая, чтобы избежать повреждения кожи рук. Благодаря бромелину улучшается усвоение организмом белковых веществ.
Бромелин находит практическое применение в производстве пищевых продуктов для размягчения жестких мышечных тканей мяса и мясопродуктов, для осветления пива путем осаждения белковых взвешенных веществ и в фармацевтической промышленности. Бромелин разрушается при нагревании, в связи с чем его активность падает в консервированных ананасах или ананасном соке.
Плоды ананаса содержат свыше 60 ароматических веществ, в связи с чем их аромат нельзя сравнить ни с одним плодом или ягодой. Из ананаса готовят компоты, соки, пюре, джемы, варенье; плоды также замораживают, а кусочки и ломтики плодов засахаривают и сушат.
В статье использованы материалы справочника "Мир культурных растений". Составители В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. Москва. Мысль. 1994 г.
#2
Отправлено 12 October 2007 - 20:35
#3
Отправлено 13 October 2007 - 00:29
У кого нибудь приносил плоды ананас выращенный таким способом?
Я это делал неоднократно на протяжении многих лет. И мои друзья успешно повторяли мой опыт.
Полученные плоды значительно превосходили по вкусу и аромату то, что продается в магазинах.
Чтобы не загружать форум, просто поставлю ссылку на соответствующую страницу своего сайта.
На дополнительные вопросы с удовольствием отвечу.
http://planta.iatp.b...aceae/anan1.htm
#4
Отправлено 05 March 2008 - 22:56
#5
Отправлено 06 March 2008 - 21:26
#6
Отправлено 10 March 2008 - 00:04
#7
Отправлено 10 March 2008 - 03:22
#8
Отправлено 10 March 2008 - 07:54
#9
Отправлено 10 March 2008 - 08:09
#10
Отправлено 10 March 2008 - 08:33
#11
Отправлено 10 March 2008 - 08:42
#12
Отправлено 10 March 2008 - 10:13
Странно обычно при таком способе стимуляции цветения ананас выбрасывает соцветие иногда на третьем году жизни. Есть еще один способ - окуривание дымом. На растение одевают плотный пакет, рядом кладут несколько дымящихся угольков минут на десять (соблюдайте меры пожарной безопасности), процедуру повторите три раза с интервалом 7-10 дней.Про этот способ я читала давно, ещё в 80-х. Мне даже карбит привезли из Грозного (там ещё пользуются), заливала раствор 3 раза с перерывом в 2 недели - результата ноль. Только листья растут.
#13
Отправлено 10 March 2008 - 14:17
#14
Отправлено 10 March 2008 - 17:01
Я такой ананас осенью укоренила. До этого тоже укореняла-погиб. Сложилось впечатление, что такой ананас существенно прихотливей обыкновенного крупного. Зимой вообще расти отказался, да и сейчас выглядит неважно. Предыдущий загнил от того, что в розетку попала вода, хотя это было летом. (Обыкновенные укореняла несколько раз, росли беспроблемно, обычно через год они уже слишком большие и слишком колючие, поэтому до цветения не доводила ни разу). Посмотрю, как маленький себя будет вести. Ничего хорошего не жду, потому что у большого колючки только на концах листьев, а у этого "пила" по всему листу.Видела в супермаркете мини-ананас. Плод размером 10 на 10 см, ну может чуть побольше. У него наверное и само растение меньше обычного будет?
#15
Отправлено 10 March 2008 - 22:03
#16
Отправлено 11 March 2008 - 06:54
Во, точно! Те, которые я видел, тоже были пугающе колючие :Dа у этого "пила" по всему листу.
Может, если растение слабое, имеет поврежденные листья, а в воде развились патогенные бактерии.Ананас не может загнить оттого, что в розетку попала вода.
Ананас вообще не расщепляет жиры, а бромелин (не брамелайн, как пишут переводные журнальчики-сайтики) - это фермент, расщепляющий белки.ананас очень хорошо расщепляет жиры
#17
Отправлено 11 March 2008 - 09:47
Ананас не может загнить оттого, что в розетку попала вода. Это же не фиалка. Причина гибели была другая.
Более того он это даже любит. Всегда поливаю ананас в розетку теплой (30 градусов) хорошо отстоянной или
дождевой водой. В стоячей воде в розетке ананаса (по крайней мере в природе) заводится планктон, которым он
питается. Т.е. по своей природе ананас "хищник". Эта его способность и является причиной того, что ананас
очень хорошо расщепляет жиры, поэтому он считается хорошим средством для похудания. :D
Может он загнить от избытка воды в розетке, как и любые другие бромелиевые. Чуть-чуть пониже температура, да еще если повреждение какое-то было - и пошло гниение. Это в природе бромелиевые во влажных тропических лесах растут, там температура очень высокая. Хотя и там какое-то количество растений погибает.
Так что с заливом воды в розетку поосторожнее надо быть.
Кстати, они и без этого прекрасно растут.
#18
Отправлено 11 March 2008 - 11:13
#19
Отправлено 11 March 2008 - 20:44
#20
Отправлено 12 March 2008 - 00:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей