Свое название Род Cattlea получил в честь известного английского орхидеиста 19 века Уильяма Кэттли. Именно он одним из первых научился культивировать эпифитные орхидеи. Род насчитывает более 60 видов растений, родиной которых являются тропики Южной Америки. Каттлеи - симподиальные орхидеи с выраженными многолетними бульбами.По количеству листьев Каттлеи делятся на три группы: однолистные и двухлистные . Первая группа включает растения с толстыми, слегка сплюснутыми псевдобульбами и одним верхушечным листом ланцетной формы. Орхидеи, относящиеся ко второй группе имеют стеблевидные псевдобульбы различной длины. Каждая псевдобульба несет по два кожистых листа. Цветоносы у всех видов Каттлей появляются на вершине псевдобульбы, иногда из покровных чешуй, называемых чехлом Каттлеи - ярко выраженные эпифиты, приспособленные к сухим периодам. Они требуют периодической просушки субстрата. Каттлеи предпочитают хорошее освещение, но требуют притенения на южных окнах днем. По окраске листьев можно определить, достаточно ли света получает растение: листья должны быть яро-зеленые. Если цвет листа желтоватый - растение получает слишком много света, а если темно-зеленый, то - мала. Но следует учитывать, что светлыми листьями отличаются некоторые виды каттлей (напримкр, Cattlea doviana). Оптимальными считается дневная температура в пределах 25 градусов, а ночная - в переделах - 15 градусов. Очень важным для роста и цветения Каттлей является перепад дневных и ночных температур. Он дожен быть не менее 8-10 градусов. Подкармливают каттлеи 1 раз в 10-15 дней в период их роста и цветения в ясную и солнечную погоду. Следует помнить, что подкормку производят в периода активного роста растения и только по влажному грунту, иначе растение может получить ожег корней. Сажают каттлеи на блоки и в горшки. Причем размер горшка должен быть достаточен для двухгодичного прироста. При посадке каттлеи следует учитывать, что субстрат должен лишь подходить под основание корневища, но не закрывать его. Сажают каатлеи чаще всего в чистую кору. Сверху субстрат можно прикрыть тонким слоем сфагнума. Наиболее благоприятным моментом для пересадки является момент перед самым появлением новых корней. У многих каттлей бывает две волны корневой активности - в начале роста и после цветения. Лучшее время - это весна, начало лета. Размножают каттлеи делением куста и отделением старых бульб. Вредителями каттлеи поражаются редко. Наиболее опасны для них гнили и вирусные инфекции. Наиболее распространенные в культуре виды каттлей: C. walkeriana, C. schilleriana, C. forbesii, C. doviana, C.intermedia, C. maxima и другие. А также многочисленные межвидовые гибриды : Лелиокаттлеи, Софролелиокаттлеи.
Каттлея - Cattleya и её гибриды (Потинара ...)
Отправлено 19 June 2009 - 14:39
Отправлено 19 June 2009 - 15:22
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 August 2009 - 21:49
Отправлено 24 August 2009 - 16:37
Отправлено 24 August 2009 - 17:36
Отправлено 25 August 2009 - 11:42
Отправлено 27 December 2009 - 19:21
Вот оно - мое первое цветение! Как и первый блин... Лампа светит сверху, молодой рост вырос вертикально, и цветок смотрит вверх - раскрыться получается плохо (поскольку в лист упирается).
У меня, которые с чехлами, - сидят ни гу-гу, а эта без чехла расцвела...
Вот теперь я чувствую праздничное настроение
Отправлено 28 December 2009 - 05:30
Ответ:
Можно самый кончик чехла надрезать, чтоб воздух попал, бутоны будут быстрее развиваться. Есть такая теория
Отправлено 28 December 2009 - 14:59
Лампа светит сверху, молодой рост вырос вертикально, и цветок смотрит вверх - раскрыться получается плохо
Юль, это не из-за лампы скорее всего Мне кажется, там листик, покрывающий бульбу, мешает нагнуться цветоносу. Это же крупноцветковая каттлея? Ни разу не видела, чтоб у них цветки вверх смотрели, если ничего не мешает - они ж тяжелые Всегда подвязывать приходится.
Отправлено 28 December 2009 - 15:27
Отправлено 16 February 2010 - 17:23
Сильный аромат тюльпанов, размах лепестков 16-18см
Ой, девочки, спасибо!И как вы с каттлеями этими справляетесь??!!! Ужасть! Никак не могу приноровиться к ним
barsuk, да по- разному. Некоторые капризничают постоянно, другие- сразу зацветают, эта из сговорчивых оказалась.
Инн, целогина и моя мечта- сидят две, на меня ноль внимания...И чего им не хватает?!
Отправлено 19 February 2010 - 08:37
ой, а можно накидать списочек СГОВОРЧИВЫХ?? Ну хоть чтобы знать, из чего можно попытаться выбрать. У меня скок было их - все оказались НЕсговорчивыми. А тут весна грядёт..... хочу в Тюмени счастья поискатьbarsuk, да по- разному. Некоторые капризничают постоянно, другие- сразу зацветают, эта из сговорчивых оказалась
Отправлено 19 February 2010 - 10:15
Отправлено 19 February 2010 - 12:52
Отправлено 19 February 2010 - 14:35
Отправлено 19 February 2010 - 15:06
Отправлено 19 February 2010 - 16:31
у меня точно несовместимость с фиалками.... а кттлеи.... ну не наю.Ну уж если условия нормальные- остается только на несовместимость каттлей с хозяйкой списывать..
Но если несовместимость, то конкретно с каттлюками, потому что фаленопсисы буйным цветом каждый год, а то и 2-3 раза в год. Онцидиум тож самое.....мильтония хоть через раз, но тоже цветёт..... а эта.... скажите пожалуйста, какая цаца!
Отправлено 19 February 2010 - 20:51
Отправлено 27 February 2010 - 22:28
Отправлено 22 September 2010 - 03:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей