4. Бергамот
С момента покупки мной Бергамота (осень 2010 года) он не выпустил ни одного нового листочка. Зато всю зиму обильно цвел. Плоды я поотрывал дабы не напрягать молодое растение. Примерно с начала декабря нижние листья начали немножко желтеть. Желтизна начинает появляться с середины листа. Затем чуть пожелтевший листок очень быстро опадает. Так продолжалось и весь январь. Бергамот потихоньку таким образом скинул все нижние листья. В феврале это прекратилось и я уже обрадовался. Однако с приходом весны это началось снова. Листья продолжают также по одному желтеть и опадать. Нижние ветки уже совсем пустые. Листья остались только на верхушке деревца. Новых побегов и листочков цитрус не выпускает. Причем я заметил что голые ветки чуть липкие на ощупь.
Привожу фото:
IMG_3201.JPG 160.67К
10 Количество загрузок: - Вот так выглядит листок который уже вот вот готов упасть.
Болеют цитрусовые. Прошу о помощи (Разные проблемы одной коллекции)
Автор
bogochka
, 01 Feb 2011 13:53
Сообщений в теме: 22
Отправлено 03 May 2011 - 19:34
Отправлено 03 May 2011 - 19:39
А по поводу Бергамота - посмотрите нижнюю (обратную) сторону листа - насекомых(коричневатых бугорков - щитовка) там нет? Часто щитовка как раз и дает ликость (камедетечение). Посмотреть надо с лупой - лучше видно. Щитовка м.б. и на стволе и ветках кустика.
Отправлено 03 May 2011 - 19:39
Первый случай типичен для Мейеров, согласна с Зоей zogri. В остальном тоже согласна.
Из своего опыта могу сказать, что все подобные неприятности с листьями у меня были от перелива, причем иногда от "застарелого", т.е. когда-то был залив, потом ситуация выправилась, а на листьях всё это стало проявляться много позже. Первым делом я бы полезла в корни.
Из своего опыта могу сказать, что все подобные неприятности с листьями у меня были от перелива, причем иногда от "застарелого", т.е. когда-то был залив, потом ситуация выправилась, а на листьях всё это стало проявляться много позже. Первым делом я бы полезла в корни.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей