Есть опыт выхаживания 11 цитрусов мелкого калибра, 8 каламондинов, лайм, лимон, лаймкват. Взяты были под зиму/зимой c рук, как раз такие, как продают в супермаркетах. Состояние - от полностью голых, но со скелетными ветвями, до нескольких листочков при потере части скелетных ветвей.
И вот потерял я только 1, причем он сразу был плох,я надеялся спасти подвой. В течение трех дней почернела единственная оставшиеся веточка и он помер. Причем скоропостижно засох так же и подвой, корни были очень плохи.
Скорость последующего восстановления напрямую зависит от сохранности корневой системы. При схожих внешних размерах изначально, сейчас идет разрыв в несколько раз между теми, у кого гнили корни, и теми, у кого они были в порядке.
Потом, есть опыт с 2 лимонами и 1 кумкватом на 30см штамбе. Тут ситуация такая же - если корни хорошие, прут хорошо. Один из лимонов, у которого корни подгнили, давал слабые приросты с бОльшими перерывами, а вот последний прирост уже лучше, видно, ему полегче.
Я, как и Ирина, смывал землю, удалял гнилые корни (банально тянул слегка, и все что легко рвется, то гнилое, ну и так заметно, что они сухие) и затем клал адекватный почвогрунт - чтоб без бешеной влагоемнкости чистого торфа. И поближе к лампам, поливать очень умеренно.
И буквально в течении 3-7 дней начинается новый прирост, отсушиваются ненужные ветви, итд, даже зимой.
Единственное, что пока никто из спасенных не цветет. Видимо теперь они пуганые, и стараются наростить максимальную мощь и набрать побольше сил, чтобы быть готовым ко всякому