Получила большое удовольствие от поездки – и от теплиц, и от материализации форумчан! Очень рада была, наконец, увидеть всех в жизни! ;)
Сначала мы побывали в теплице №8, там были преимущественно комнатные растения, а также жуткое количество земляники и несколько цитрусовых деревьев среднего размера – лимон (кажется, Павловский), какие-то апельсины-мандарины, но на них было мало плодов, так что особого впечатления не произвели. Сотрудница сказала, что эти растения у них недавно, так что они их пока не размножают.
Потом мы пошли в теплицу №1, где нашли вышеупомянутых Ольгу Алексеевну и Любовь Емельяновну. Когда к ним вторглась компания из десятка незнакомцев с решительно горящими глазами, дамы удивились, что это за экскурсионная группа – вроде для студентов возраст не тот, может, вы – юные натуралисты? Мы с этой версией спорить не стали, но потом сознались, что мы – клуб любителей цитрусов и экзотических плодовых растений. После недолгой беседы Ольга Алексеевна любезно согласилась устроить нам экскурсию в теплицу №4, где растет плодовая экзотика.
Оказалось, что теплица была заложена пятьдесят лет назад знаменитым академиком Александровым, чью книгу о цитрусах я давно мечтаю найти, и часть деревьев посажена им самим. Этот уголок лета, спрятанный от ледяных ветров зимней Москвы, выглядел потрясающе. Огромный лавр, серебристое оливковое дерево (О.А. сказала, что у них оно не цвело, вроде ему холодно), мандарины Уншиу и Нобилс, Клементин и Вашингтон-Навел, Ичангензис, лимоны Мейера, Новогрузинский и Пандероза, миртолистый померанец (его плоды разрешили попробовать, многие признали их горьковатыми, но вполне съедобными)…. Цитрусов вроде больше не было, но было много других растений, особенно понравились желтый комнатный жасмин и азалии. О.А. также обратила внимание дачников на то, что весной в первой теплице будут продавать саженцы винограда.
Мы провели в четвертой теплице около часа. Народ ходил группой и по отдельности, и у нас была замечательная возможность внимательно осмотреть, потрогать и понюхать все эти прекрасные растения. Запах цветущих цитрусов просто покорил. Там можно было купить укорененные черенки миртолистого померанца (О.А. показала, что у них черенки в одном месте и растут в пакетиках, а сеянцы из косточек – в другом и растут в коробочках, а значит, померанчик, который я купила осенью, все-таки черенок). Были укорененные черенки Мейера и Новогрузинского. Так же желающим срезали ветки для черенкования, и все мы, кажется, прихватили хоть по веточке чего-нибудь. В общем, я очень рада, что поездка состоялась!
До кафедры цветоводства мы так и не дошли, но появилась идея съездить туда компанией
как-нибудь потом. Надеюсь, это удастся осуществить.