Я больше скажу. У меня такой стаж более 20 лет, но я тоже не ставлю диагнозов по поводу нехватки определенных микроэлементов ни у своих, ни у чужих растений, по той же причине, что и Галина. Все внешние дефекты от ошибок в уходе или от перекоса - дисбалланса питательных веществ. избытка одних веществ при недостатке других, опять же от ошибок в уходе. ИМХО
Не знаю, есть ли в моем посте что-либо для кого-нибудь обидное? Не вижу, честное слово.
Сказала лишь собственное мнение по обсуждаемому вопросу (ИМХО). Наверное, многие не согласятся. Так это нормально, обычное дело. :D
Мой личный опыт привел меня к мысли, что в условиях горшка, по внешним признакам практически бесполезно искать причины неполадок, в недостатке каких либо веществ. Например, краевой ожог проявляется при недостатке калия, но точно такая же картина может возникнуть и при заливе растения, и при его отравлении, при подгнивании корней или их плохой работе в не качественном грунте.
То же, при видимости на листьях железодефицитного хлороза. Он может быть не от того, что в почве не хватает железа, а в слишком низком рН грунта. Тогда железо, сколько его не лей, просто не будет усваиваться, например в торфе.
Или, например, по листьям кажется, что не хватает азота. Но добавка азота может спровоцировать признаки недостатка меди. Избыток кальция, может привести к видимому на листьях недостатку магния.
Все связано на столько неразрывно, что истину можно лишь предполагать, а утверждать ничего нельзя ИМХО.
Марина вспомнила медицинскую энциклопедию. Мне она тоже частенько вспоминается, когда читаю тему "Определение недостатков питания...". Найти можно все, а вот правилен ли диагноз?...
А врачи, кстати, сейчас вообще не ставят диагнозов только по жалобам. Для постановки диагноза всем нужны анализы и специальные исследования. B)
На цитрусовых плантациях, (по литературным данным конечно). Сначала смотрят на внешние неполадки на листьях, делают первоначальные выводы, а потом прежде чем добавлять удобрения, делают анализы почвы и клеточного сока листьев. И только потом делают окончательные выводы об определенных недостатках и необходимости тех или иных мер исправления.
В замкнутом пространстве горшка дисбалланс элементов получить очень легко. Исправить его можно довольно регулярной промывкой грунта, хотя бы раз в сезон (для старых растений). И дальше удобрять по обычной схеме. Я уже давно делаю только так, и не пытаюсь кормить своих питомцев отдельными элементами. При каких либо резких отклонениях от нормы проверяю корни. Для маленьких, молодых растений актуальна перевалка или пересадка. Все ИМХО! B)