Перейти к содержимому

Фотография

Что я делаю не так со своими цитрусами?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 128

#21 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 27 March 2011 - 11:13

Я не хочу кичиться, у меня стаж всего 4 года в цитрусоводстве, но я и то не ставлю своим растениям диагноз по поводу нехватки определенных микроэлементов с последующим их внесением, как правило дефекты на листьях - результат комплексной ошибки в уходе.

Я больше скажу. У меня такой стаж более 20 лет, но я тоже не ставлю диагнозов по поводу нехватки определенных микроэлементов ни у своих, ни у чужих растений, по той же причине, что и Галина. Все внешние дефекты от ошибок в уходе или от перекоса - дисбалланса питательных веществ. избытка одних веществ при недостатке других, то есть также от ошибок в уходе. ИМХО

#22 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 March 2011 - 11:18

Захотелось добавить. :smile:
Я всегда призывал, и призываю - не нужно при обсуждении различных вопросов на нашем форуме давать любые личностные, к тому же обобщающие, оценки в адрес оппонента. Мы здесь говорим всего-навсего о своём хобби. Помните, пожалуйста, об этом! Ведь выражения типа "у вас хаос в голове" - не поможет человеку исправить свои ошибки в цитрусоводстве. Скорее, наоборот, оно зародит зерно конфликта.
Анатолий, я сейчас не о Вас говорю, а просто удобный пример подвернулся, и захотелось высказаться, ибо таких примеров в последнее время мы видели здесь немало.

#23 Catboy

Catboy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 263 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 27 March 2011 - 11:32

Принимаю замечания, я уже просил прощения за свой слог в первом обращении к Марине. В качестве оправдания, иногда новички не освоив информацию, делают скоропалительные выводы и совершают ошибки, которые мы потом всем миром пытаемся исправить. Но большее негодование вызывают действия людей продвинутых, имеющих солидный опыт в домашнем растениеводстве, их коллекции тому подтверждение. Еще раз прошу прощения.

#24 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 29 March 2011 - 12:26

Ребята, давайте жить дружно! Стараюсь читать о каждом своем растении и общую информацию и просматриваю по возможности форумы. Вы же сами понимаете, если, к примеру, вы вызубрите медицинский справочник внутренних болезней, вы можете поставить себе кучу диагнозов, но все-таки за советом вы идете к профессионалу! :girl_hospital: Для чего ж тогда существует этот подраздел? А для чего нужна тема определение недостатка питания у цитрусов, ну говорили бы вообщем - дисбаланс, ошибка в агротехнике... Не первая задаю вопросы,и не я последняя. Желаю всем отвечающим здесь доброжелательности к друг другу,снисхождения и терпимости :girl_smile: Спасибо всем за ответы и рекомендации.

#25 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 29 March 2011 - 13:20

Я больше скажу. У меня такой стаж более 20 лет, но я тоже не ставлю диагнозов по поводу нехватки определенных микроэлементов ни у своих, ни у чужих растений, по той же причине, что и Галина. Все внешние дефекты от ошибок в уходе или от перекоса - дисбалланса питательных веществ. избытка одних веществ при недостатке других, опять же от ошибок в уходе. ИМХО

Не знаю, есть ли в моем посте что-либо для кого-нибудь обидное? Не вижу, честное слово. :smile:
Сказала лишь собственное мнение по обсуждаемому вопросу (ИМХО). Наверное, многие не согласятся. Так это нормально, обычное дело. :D
Мой личный опыт привел меня к мысли, что в условиях горшка, по внешним признакам практически бесполезно искать причины неполадок, в недостатке каких либо веществ. Например, краевой ожог проявляется при недостатке калия, но точно такая же картина может возникнуть и при заливе растения, и при его отравлении, при подгнивании корней или их плохой работе в не качественном грунте.
То же, при видимости на листьях железодефицитного хлороза. Он может быть не от того, что в почве не хватает железа, а в слишком низком рН грунта. Тогда железо, сколько его не лей, просто не будет усваиваться, например в торфе.
Или, например, по листьям кажется, что не хватает азота. Но добавка азота может спровоцировать признаки недостатка меди. Избыток кальция, может привести к видимому на листьях недостатку магния.
Все связано на столько неразрывно, что истину можно лишь предполагать, а утверждать ничего нельзя ИМХО.

Марина вспомнила медицинскую энциклопедию. Мне она тоже частенько вспоминается, когда читаю тему "Определение недостатков питания...". Найти можно все, а вот правилен ли диагноз?...
А врачи, кстати, сейчас вообще не ставят диагнозов только по жалобам. Для постановки диагноза всем нужны анализы и специальные исследования. B)

На цитрусовых плантациях, (по литературным данным конечно). Сначала смотрят на внешние неполадки на листьях, делают первоначальные выводы, а потом прежде чем добавлять удобрения, делают анализы почвы и клеточного сока листьев. И только потом делают окончательные выводы об определенных недостатках и необходимости тех или иных мер исправления.

В замкнутом пространстве горшка дисбалланс элементов получить очень легко. Исправить его можно довольно регулярной промывкой грунта, хотя бы раз в сезон (для старых растений). И дальше удобрять по обычной схеме. Я уже давно делаю только так, и не пытаюсь кормить своих питомцев отдельными элементами. При каких либо резких отклонениях от нормы проверяю корни. Для маленьких, молодых растений актуальна перевалка или пересадка. Все ИМХО! B)

#26 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 13:54

Спасибо, Татьяна, за то, что поделились личным опытом, лимон как и любой живой организм - сложная система, :rolleyes: Я никого и не имела ввиду, просто про общий тон обсуждений и на будущее, всем пищущим на форуме :girl_sigh: Добавила фото лимона после листопада и фото упаковки от удобрения.

#27 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений

Отправлено 11 April 2011 - 09:12

Отчет о проделанной работе. Спасибо Анатолию (Catboy) за помощь :embarassed: Две недели назад устроила таки промывку грунта теплой водой, буквально капельным орошением из душа, до почти светлой воды. Часа два на это ушло. Потом опрыскала листья цитовитом.Спустя неделю внесла комплексное удобрение Кемиру. Результат: листья(3шт) те, что начали желтеть висели почти до полного пожелтения. Спустя дней пять после процедуры отмечен новый рост :girl_smile: От "квартиранта" избавиться не удалось. Хотя летом черви после такой замочки сбегают обычно :girl_impossible: Плоды обрывать не стала, подумалось, что сам скинет если что не так. Да и листиков вроде достаточно, учитывая ещё последующие наращивания листвы. Они (плоды) заметно подросли, темно-зеленые. Как я поняла, и у Татьяны ( Nyima) по весне были небольшие потери листочков на Мейере и пользователь Григорич писал о сбросе старых листьев на Мейере в период бутонизации.Просто спустя две недели ещё один старый листик кажется собрался пожелтеть. Может это физиологично для Мейера? Вообщем процедура, если и не помогла, то по крайней мере оздоровила лимон. Интересно (из прочтенных глав скачанной на форуме физиологии древесных растений :girl_wink: ), про цитрусы прочла, что в отличие от листопадных они не отдают азотные соединения обратно :girl_wacko: , а листопадные возвращают лишь треть азота из листьев во время осеннего передвижения веществ. Просто, на форуме часто говорится о передаче пит.веществ от старых листьев молодым, хотя может имелись ввиду углеводы и др. необходимых вещества...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_9722.jpg   98.31К   23 Количество загрузок:

#28 Catboy

Catboy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 263 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 11 April 2011 - 10:57

Вообщем процедура, если и не помогла, то по крайней мере оздоровила лимон.

Марина, интересно Вы выражаете свои мысли. Оздоровление - это ли не помощь...
Я рад за Вас и Вашего питомца, значит "будем жить", следите за поливом, с подкормками по аккуратнее, помните не докормить, лучше чем перекормить.

#29 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений

Отправлено 11 April 2011 - 11:49

Спасибо ещё раз. Хотела сказать, что промывание, если и не помогло (не излечило от пожелтения листьев полностью, т.к. один старый листик снова потихоньку желтеет), то по крайней мере не принесло вред( могла ж и залить ещё больше). Восстановился воздухообмен корешкам, появился новый прирост.

#30 napasik4210

napasik4210

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 23 May 2011 - 22:42

Есть такой вопрос , я свой цитрус (лимон) отправил на зимовку в холодильник на месяц , а то что то вобше не рос уже как 2 месяца на месте стоит никаких вобше действий нету , и корни здаровые , не пойму в чем дело , выкопал аккуратно с горшка корни завернул в пакет и положил в холодильник , на среднюю полку ,землю тоже менял 2 раза , для роз садил и потом с леса набрал мягкая земля , вот сейчас после зимовки так называемой, попробую посажу в торф , и еше , может пока не поздно вытащить и попробовать пересадить в новую землю или оставить там а потом уже пересаживать ?

#31 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 23 May 2011 - 23:14

Замучили вы совсем ваш лимон, Вадим. Он уже и не поймет, где зима, где лето. В торф сажать не советую, не подходит цитрусовым такая земля. Вы про грунты тему почитайте, там есть рецепты нормальной земли. Думаю, вам надо не в холодильник ложить растение, а терпения набраться: в нормальной земле и нормальных условиях (свет, полив) он будет расти и цвести со временем. А 2 месяца - не срок.

#32 napasik4210

napasik4210

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 23 May 2011 - 23:59

Так он раньше рос , потом как появлялись новые побеги они почемуто сразу отмирали :( стоит на подоконнике пол дня солнце там , полив тоже нормальынй, как земля просохнет на см 3 внутри так и поливаю опять :girl_cray2:

#33 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 24 May 2011 - 10:43

То, что побеги отмирали, как раз и говорит о том, что ему плохо. Еще раз повторю, почитайте тему про грунты, уже столько говорилось, что торф не подходит для цитрусовых. Мой совет - не мучайте растение, посадите его в нормальный грунт, если во время адаптации к этому грунту будет сбрасывать листья - наденьте пакет, предварительно обрызгав растение, на крону, но не забывайте проветривать. И ждите... Может месяц, может два, а может и больше. Заметите рост листья - постепенно снимайте пакет. Терпение и еще раз терпение! Удачи.

#34 napasik4210

napasik4210

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 16 June 2011 - 14:36

Мой лимон начал подсыхать с единственное оставшегося столбика длинной см 10 отсох на половину , я уже думал все потеряно.. снизу набухать начала зелёная почка , думаю пойдет в рост , сколько он у меня пережил.. я его и обрезал и в холодильник положил на недели 3 , потом жалко стало , растение будит закаленное :flowgrow:

#35 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 16 June 2011 - 14:50

А зачем так издеваться-то над растением?

Да он не рос вобше , думал на зимовку может его отправить , чтоб потом расти начал.. вроде растет сейчас .. вроде..

#36 unlike

unlike

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 27 July 2011 - 14:40

Здравствуйте. Имею "дурацкую" привычку тыкать косточки из съеденных фруктов в горшки. В итоге у меня растут два неопознанных растения. Один похож на лимон, другой - на апельсин. А в соседних горшках зеленеют, кажется, два маленькизх грейпфрутика...Когда сообразила почитать соаеты по уходу за цитрусовыми, зниматься формированием кроны было уже поздно. Теперь имею это:
Изображение
Конечно с таким большим трудно. На окно не поставишь, а на полу мало света. С весной выставила их на балкон. Сначала все было отлично. А теперь появились пятна на листьях.
Изображение
Растение не пересаживалось, подкорм раз а неделю, полив по мере подсыхания. Грешу лишь на то, что теперь у нас температура в тени под 40...Если опрыскивать чаще спраится ли растение с жарой? Или надо заносить в комнату?
Кстати, ему лет пять. Но он пока еще не хочет цвести. Я то особо не жду. Просто волнуюсь, может ему плохо у меня. Может чего не хватает?

#37 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 27 July 2011 - 15:31

Я бы сделал так: обрезал поврежденный ствол до отходящей ветки и залил срез парафином. На треть укоротил бы все остальные ветки и полил бы растение актарой, а через 2 недели пересадил бы растение в нормальный грунт и вынес бы на свежий воздух.

К этим манипуляциям добавила бы еще промыв грунта.

Елена, а это не солнечный ожог? Либо перекормили чем-нибудь.

Я не знаю. Стоял у дальней от окна стены балкона. Вроде солнце не попадало. А если перекормила, то что делать?

#38 unlike

unlike

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 27 July 2011 - 15:58

А с этим я вообще не знаю что делать. Еще будучи на балконе посбрасывал листья и стал в пятнышку. Начиталась тут про щитовку. Это не может быть она? Никаких насекомых я не наблюдаю.
2a6060196b32t.jpg
После пересадки выпустил несколько побегов. И вот эти молоденькие листочки по краям вдруг пожухли. И что я такого сделала? Перекормила? И что теперь делать?

Ну и наконец, что посоветуете насчет молодой поросли? Пересаживать в отдельные горшки или нет. Кажется мне, что три листочка это мало. Но он соседствует с большим деревом и стоит под окном, то ему соответственно не хватает света.
87de7eff9923t.jpg

#39 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 27 July 2011 - 18:13

Я не знаю. Стоял у дальней от окна стены балкона. Вроде солнце не попадало. А если перекормила, то что делать?

А вы перекормили? Что происходило с лимоном в последнее время? На что он среагировал? Вы - хозяйка, проанализируйте. А лист уже не восстановится, да и некритично, если один листик пожелтел. Спасать его уж точно не надо. Может быть, вы опрыскали под лучами солнца, а вода, как линза, собрала лучи. Но тогда сожглись бы ровно все опрысканные листья. Похоже на перекорм всё-таки. Хотя... Почему только на одном листе он проявился? При подкормках руководствуйтесь принципом: лучше недокормить, чем перекормить, и будет вам счастье!
У нас на сайте есть поиск (вверху странички, посмотрите.). Набираете вместо слова "Искать" то, что вам нужно. И штудируете. Информации много на любую тему.

Спасибо. Уже штудирую.

#40 Ирочка

Ирочка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Кузьма Ирина

Отправлено 13 August 2011 - 17:07

1. Лимон Павловский (сильно не бейте, если путаю)

2. Возраст не знаю, но приобрела год тому.

3. Куплен на рынке у любителя цитрусовода (ровно год назад).

4. пересаживала ровно год назад, почва магазинная для цитрусов (может еще какой до мешала, не помню =))

5. литров 3-5 наверно...

6.Когда появилась пятнистость стала кормить: СилаРадости, состав: N(общ)1

7(амидный),P2O5-32? K2O-21? микроэлементы в хелатной форме (%) -Mg-0.06, Cu - 0.01, Zn - 0.01, Mo - 0.003, Mn - 0.04, B -0,02б Fe -0.1 до этого ничем не кормила =) 7. по инструкции, т.е на 1,5 литра 3 гр. (у меня лейка 1.5 литра)

8. Чуть меньше лира

9. 1 раз в 2 недели кормлю

10. Южное, но 1 этаж, растут деревья... света вроде бы хватает и его точно не много

11. Поливаю по мере необходимости (когда просыхает верхний слой), вода из под крана, отстоянная 12 часов

12. Никаких изменений за год

13. Когда купила все было хорошо (ну из-за стресса скинул все листья, но через месяц-два начал расти), пытался цвести, но я удаляла завязи.... но вот с приходом лета... остановился в росте, потом выбросил "ЛОПУХИ", потом они стали покрываться желтыми пятнами... растет неохотно... листья опять опадают (хотя когда ввела подкормку все вроде бы пришло в норму... сейчас все вернулось...) На фото мой лимон, в горшке лежат опавшие листья, на переднем плане молодой прирост. Второе растение.... мандарин... косточковый.... 3 года.... пересаживала тоже в том году... объём литра 1,5сильно крутятся молодые листья... и пожелтели нижние

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  SAM_0674.JPG   313.32К   98 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  SAM_0676.JPG   314.67К   100 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования