Здравствуйте, дорогие форумчане! Пишу сюда первый раз.
Спасибо создателям и участникам форума, здесь действительно много ценой информации!!!
Почитав, что пишут профессионалы, понял что залил я свое растение. Оно у меня появилось в ноябре, до него никаких растений у меня не было, так что поймите меня правильно, первая любовь
(все фото утрачены - ред.)
1. Название растения: это лимон. хочу узнать сорт, если можно в фас в профиль корневая шейка и грунт
2. Возраст: лет 14 плюс-минус 2 года.
3. Происхождение (сеянец, укоренненый черенок, магазинное растение...): саженец (типа укорененный и вызревший черенок, что-ли), присланный по почте из какого-то бот-сада, очень давно.
4. Как давно пересаживали, в какую почву: неквалифицированно пересадили, почва неизвестна, сильно впитывает воду, не сохнет вот уже 4 недели, если копнуть, ощущается запах плесени, почва очень рыхлая, легко протыкается палочкой.
5. Объем горшка: 30 литров, "на вырост", так уж получилось
6. Чем подкармливаете (состав удобрения): упаковка состав
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке: по инструкции 2г для полива, 0.5г при опрыскивании. В это воскресенье опрыскал эпином. Осталось еще на 4 раза в пробирке, отмерял шприцем.
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку: раньше поливал сверху 1 раз в 1-4 недели в несколько приемов, пока не появлялась вода в поддоне. заливал: проходило от 1 до 4 недель, пока мне казалось, что пора поливать опять. начал поливать в поддон (таз,см. первое фото), так он снизу всосал 4 литра воды, как памперс, и не сохнет. это была ошибка, сверху грунт казался сухим, и я лил. я купил недавно измеритель влажности, действительно - зашкал. измеритель влажности
9. Как часто даете подкормку: по инструкции, 2 раза в месяц (1го и 15го числа каждого месяца, чтобы не путаться). только в последнее время не до подкормки: лить расствор, значит еще больше залить. опрыскиваю листья теплым расствором (1колпачек на 4л воды), прикрывая грунт.
10. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.): северо-запад
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.): из горячего крана, отстоянная более суток, холодная.
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место):
1. "сдуру" залил основательно, не сохнет 4ю неделю
2. поднял ратение повыше к лампе (см. первое фото)
13. Возникшие проблемы:
листья сохнут по краям и опадают. раньше только сохли, я обрезал их по кругу ножницами. сейчас понял, что это бесполезно. многие листья деформированные: . у листьев на просвет видны светлые точки, на всех листьях. что это?:
14. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) зимовка теплая или холодная, была теплая, очень
б) температура воздуха днем и ночью, и днем и ночью было 24 - 28, батареи. сейчас прикрыл пенопластом (см. первое фото), сейчас отопление выключили температура 21-25 градусов
в) влажность воздуха, зимой, я мерял, была 30%. сейчас 60%-70% (купил увлажнитель)
г) наличие сквозняков, нет
д) попадает ли горячий воздух баратей центрального отопления на растение, уже нет. зимой батарею прикрывал мокрой тряпкой
е) досвечивание растений и т.д. была 100W газоразрядная (см. первое фото), сейчас 150W такая же
КАКОЙ БУДЕТ ВАШ ПРИГОВОР? ПЕРЕСАДКА? ТЕМ БОЛЕЕ ГРУНТ В ГОРШКЕ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ВИДЕЛ ТОЛЬКО САД ЧУДЕС "ЛИМОН", БОЛЬШИНСТВО ОТЗЫВАЕТСЯ О НЕМ ПЛОХО. ЕСЛИ КТО ПОДСКАЖЕТ, ГДЕ КУПИТЬ В КИЕВЕ НОРМАЛЬНЫЙ ГРУНТ, БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН. я так понимаю, надо литров 20, исходя из объема горшка.
Если действительно нужна пересадка, пожалуйста, дайте ссылки на инструкции по пересадке для новичка, с картинками, с видео, или расскажите. Я не отличу здоровый корень от больного, потому, что никогда их не видел, и где их там обрезать. И как промывать корни, если на них должна сохраниться микориза? Уйма вопросов!