Перейти к содержимому

Фотография

Мандаринокумкват? ЦИТРАНЖЕКВАТ, мармеладкват и обсуждение классификации гибридов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#21 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 August 2012 - 12:30

Чем дальше в лес, тем меньше телефонов. :D Короче, успокой меня, что речь идёт о каламондине, и я уйду. :smile:

#22 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 29 August 2012 - 13:45

Здесь скорее всего гибрид кумквата и клементина.

Один гибрид уже есть ,называется кукле.

Не секрет что в гибридизации могу принимать участие разные кумкваты с разными мандаринами/клементинами. В итоге результаты гибридизации будут разными. Если кто не в курсе, то оранжекваты это гибриды кумквата с мандарином а не апельсином, однако с каламондином разница огромная.

#23 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 14:23

Если кто не в курсе, то оранжекваты это гибриды кумквата с мандарином а не апельсином, однако с каламондином разница огромная.

Сергей, разница во внешнем виде, да?
Я почему спрашиваю - для меня систематика цитрусовых всегда была и есть великой сложностью. Я даже схему себе начертил как-то, чтобы понятнее было. Может, сфотаю когда - выкину сюда для обсуждения. Так вот, на этой моей схеме позиция "каламондин" образована двумя стрелками: от кинкана и от мандарина. Поэтому для меня всё, что есть гибридами этих цитрусов, будет каламондином (цитрофортунеллой), пусть оно хоть трижды отличается внешне. Если поколебать это моё правило, я буду очень суетиться и нервничать, ибо это нарушит мой цитрусовый мир. (И так неустойчивый). :D

#24 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 14:33

Присмотрелся только что к своей схеме (а составлял её давно), и вынужден сделать поправку. Оказывается, у меня каламондин - это гибрид кинкана не с абы каким мандарином, а с одним видом, обозначенным на схеме как "C.sunki" (мандарин сунки, сункат, кислый мандарин).

#25 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 17:00

Наверное гибрид любого кинкана с любым мандарином правильнее назвать цитрофортунеллой, а вот конкретных - каламондином? Вот жалко у меня погиб саженец сладкой цитрофортунеллы. То тоже бы поучавствовал в опознаниях.

#26 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 17:12

Валера, выложи схему, для меня это тоже тарабарская азбука, может в твоей схеме разберусь.

Валя, её нужно умнО сфотографировать: формат листа большой, а написано местами весьма мелко. Нужно хорошо и равномерно осветить, и снять с большим разрешением. А просто переписать её не удастся - это произведение напоминает карту пиратов в мультике "Остров Сокровищ". :D
Но я для тебя постараюсь!

#27 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 17:37

Не только для Валенты, я бы тоже хотел бы посмотреть, ибо так же пока что каша, а еще если учесть, что нет вообще полной общепринятой классификации цитрусовых, то что говорить про обычных обывателях, как я!

#28 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 18:00

а еще если учесть, что нет вообще полной общепринятой классификации цитрусовых...

Меня только это и успокаивает. :smile:
Попробую выложить. Обсудим. Польза будет, думаю, и в первую очередь мне самому. Жаль только - переделывать придётся. (Чувствую). :rolleyes:

#29 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 19:50

Классификация есть, ее разработал Танака. И нормальные люди ее пользуются. Например Петр Броза все свои цитрусы в каталоге классифицировал по Танаке.

#30 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 20:07

Классификация есть, ее разработал Танака. И нормальные люди ее пользуются.

Она мне известна. Но как-то сразу согласился с классификацией Свингла. Буду ненормальным. Греет только то, что, к примеру, в США и Австралии именно она является ведущей. (Сам я в этих странах не был, но неоднократно об этом факте читал). Как и о том, что всё-таки устоявшейся, всеми признанной, классификации нету.
Сергей, ты раньше вроде не так резво делил людей на нормальных и ненормальных... :blush:

#31 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 23:25

Вот и я сталкивался с подобной инфой, о чем говорит Варелий. А так как общепринятой нету, то, скорее всего - все дело в предпочтении. А вот про нормальных и не нормальных людей, кто нибудь задумывался, что нормальный человек в общепринятом смысле будет совсем ненормально смотреться среди пациентов, скажем, психушки. Т.е. хочу этим сказать, что нормальность конкретного человека определяет окружающее большинство. Многие из форумчан для окружающих выглядят очень ненормально, хотя в нашей среде мы свою страсть за отклонение обычно если и считаем, то в шутку.

#32 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 18 November 2012 - 02:16

Мы за это время ещё подросли немного,форма плодов не меняется.Но меня смущает то что плоды кажутся меньше чем были на тех деревьях. Прикрепленный файл  resized-сегодня 062.JPG   65.74К   16 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-сегодня 061.JPG   73.78К   17 Количество загрузок:

#33 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 18 November 2012 - 10:48

Это нормально, растение ведь маленькое.

#34 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 26 November 2012 - 06:11

Сегодня решил проверить остальные три прививки этого цитруса,которые не цвели.Сразу же бросилось в глаза ,что некоторые листья на них двойные и даже тройные.В прошлом году такого не видел,да и на имеющих плоды они обычные.Теперь не знаю что и думать.Получается что это какой-то понцирусо-кумкватный гибрид,поэтому они и росли у них в открытом грунте.Можете убедиться сами

Прикрепленный файл  resized-Воскресенье 024.JPG   73.89К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-Воскресенье 025.JPG   66.27К   30 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-Воскресенье 028.JPG   68.21К   31 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-Воскресенье 029.JPG   91.79К   36 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-Воскресенье 033.JPG   87.22К   37 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-Воскресенье 048.JPG   71.8К   32 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-Воскресенье 049.JPG   105.12К   23 Количество загрузок:

#35 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 30 December 2012 - 22:38

Месяц прошел,мой "мандаринокумкват" уже начинает окрашиваться.Плоды некрупные,примерно как у кумквата Мейва. Прикрепленный файл  resized-002l.JPG   85.97К   57 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-004l.JPG   95.31К   57 Количество загрузок:

#36 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 30 December 2012 - 23:21

Да, очень необычные листья у вашего цитруса, Виктор! И шипы знатные, большие. Напишите, какой вкус плодов будет, интересно. Какая шкурка на вкус?

#37 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 30 December 2012 - 23:24

Виктор, очень похож на мой мармеладкват.

#38 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 31 December 2012 - 05:19

Есть еще у меня интересный гибрид предположительно мейвы и клементина - мармеладкват.
Сергей,а как тогда обьяснить двойные и тройные листья как у понцируса?

Прикрепленный файл  resized-Воскресенье 025.JPG   66.27К   17 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-Воскресенье 028.JPG   68.21К   16 Количество загрузок:

У гибрида кумквата и клементина этого не может быть.

#39 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 31 December 2012 - 09:04

Рецессивный признак, он, возможно, присущ всем цитрусам в той или иной мере. У сеянцев некоторых гибридных мандаринов порой тоже появляются дополнительные листочки, или один.

#40 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 31 December 2012 - 10:24

Виктор, я как-то сразу и не обратил внимания на тройчатые листья. Сравнил со своим цитранжкватом, сходство тоже есть большое.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования