Минирующая цитрусовая моль
Отправлено 06 December 2007 - 05:11
Отправлено 06 December 2007 - 06:40
Отправлено 06 December 2007 - 07:08
Отправлено 06 December 2007 - 10:06
Да ,американцы наз. её цитрусовой молью.А полное её название Asian citrus leaf miner.Во время золотой лихорадки минерами наз. золотоискателей которые рыли шурфы. Сама же личинка 1мм длиной их можно расмотреть.Я же не видел саму моль и её кладки.Может она живородящая? Шучу."Минирующая муха" - это вполне официальное назв"
То есть, это могут быть как бабочки (моли), так и различные мушки, например, из целого семейства - Мухи минирующие (Agromyzidae), а по размерам не превышать дрозофилу, поэтому заметить их трудно.
Отправлено 06 December 2007 - 11:59
#6 Гость_Асия_*
Отправлено 29 April 2010 - 16:38
Отправлено 29 April 2010 - 21:43
Подобные следы оставляют на листьях личинки Азиатской цитрусовой минирующей моли - Citrus leafminer (Phyllocnistis citrella). Они прогрызают ходы в ткани листьев, там внутри и живут. Когда, в свое время, я купила каламондин, на нем тоже было несколько листиков с такими следами, но живых насекомых на нем не было. Вообще не слышала, чтобы кто-нибудь встречал у нас этого вредителя. Кстати, он у нас относится к карантинным. Не знаю, как определить, есть ли там живые личинки. Поэтому, если такие листья единичные их можно просто оборвать, на всякий случай. Если же таких листиков много можно полить растение актарой убивает всех насекомых, которые питаются на листьях.
#8 Гость_Асия_*
Отправлено 30 April 2010 - 09:49
Татьяна, спасибо огромное за быстрый ответ!Подобные следы оставляют на листьях личинки Азиатской цитрусовой минирующей моли - Citrus leafminer (Phyllocnistis citrella). Они прогрызают ходы в ткани листьев, там внутри и живут.
Буду истреблять, надеюсь сработает...
Отправлено 01 December 2010 - 17:19
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 December 2010 - 21:36
Отправлено 02 December 2010 - 10:36
Отправлено 12 December 2010 - 01:28
У меня тож были такие листики на итальянском лимоне на тыльной стороне...теперь понятно что это.Спасибо, Татьяна.
Очень надеюсь, что все моли превратились и улетели ещё в Италии
Отправлено 29 April 2014 - 21:11
Здравствуйте. Лимон появился у меня 2 месяца назад, хорошо отцвел и завязал новые плоды, но на двух листочках заметила повреждения как будто паразит какой-то поел, подскажите пожалуйста что это и как полечить.
WP_20140429_0011.JPG 48.78К 2 Количество загрузок: WP_20140429_0022.JPG 93.2К 0 Количество загрузок:
Отправлено 29 April 2014 - 21:33
Похоже на следы минирующей моли.
Отправлено 29 April 2014 - 22:05
Именно, только следы,. Моль уже улетела.
Цитрусовая минирующая моль - Phyllocnistis citrella - Это вредитель южных районов открытого грунта. В комнатах в живом виде еще не у кого не встречался.
Отправлено 30 April 2014 - 06:06
Да уж... Очень похоже на мои повреждённые листики. Сын выбросил мумию не понятно кого, сказал моль не моль, но что то высохшее. Этот Каламондин у меня не давно, подарили, растение выглядит вполне здоровым, за исключением нескольких листиков (которые я обрезала). Буду наблюдать.
Отправлено 29 May 2014 - 20:10
Вот именно такой ерундой болел мой мандарин недавно. Лиственный этот минёр. Выглядит как будто червячок извилистый на листе, сверху прикрыт пленочкой. Но мой мандарин растет в горшке на улице в Южной Америке, в Эквадоре. Все пораженные листья пришлось обрезать. Остальные листья опрыскиваю препаратом Atabron. (В России может и нет такого?), посоветовали в магазине.
Отправлено 31 May 2014 - 14:12
Подобные следы оставляют на листьях личинки Азиатской цитрусовой минирующей моли - Citrus leafminer (Phyllocnistis citrella). Они прогрызают ходы в ткани листьев, там внутри и живут....
SOS!!!!!!!!!!!!!!!!!нужна помощь....срочно...приобрела каламондин...совсем недавно......был на решётке....когда дома сняла с решётки, и мыла под душем....смыла 1 сухую и две живые куколки...похожие на моль....тут прочла, что это следы минирующей мухи...или цитрусовой моли.....пролила акатарой...на всякий пожарный ещё и обрызгала актарой...1.2грамма пакетик развела на 3 литра воды...стоял под пакетом 2 суток.оборвала повреждённые листики..но каждый раз появлялись всё новые листики...с такими следами...кроме того появились листики с маленькими рыжеватыми бугорками.. понимаю что завелась какая-то гадость....определить не могу...на фото практически не видно.....смотрела под лупу..., но наверно надо под микроскоп...... прикрепляется на обратной стороне листа.....есть единичные случаи когда увидела на лицевой стороне листа, вдоль центральной жилки.......помогите пожалуйста........!!!!!!!!!!!!!!!!заранее спасибо
Сообщение отредактировал Nyima: 31 May 2014 - 14:40
Сокращаем цитаты
Отправлено 31 May 2014 - 14:57
Если Вы полили растение актарой, все листогрызущие насекомые, в том числе и личинки моли, должны погибнуть. Если не погибли, возможно концентрация актары оказалась недостаточной. Надежнее делать раствор актары большей концентрации, чем указано на упаковке . Разводите её для полива не менее, 1 г на 1 литр.
Про остальное , бугорки и пятнышки без фото можно даже не спрашивать, бесполезно. Вам то же самое уже ответили в теме "Щитовка". Мы не экстрасенсы, чтобы пытаться определять то, что не видели.
Надежда, пожалуйста, прочитайте письмо в личке.
Отправлено 11 June 2014 - 22:44
У нас на помидорах просто беда в последние 3-4 года от минирующей моли, слава богу не цитрусовой, т.к. мои цитрусовые не трогает - только посленовые. Ееактара не берт. Самый эффективный препарат от нее - Проклейм. Другое дело, что врядли кто найдет у себя, если нет с/х наклонности в регионе.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей