Проблемы сохранения вариегатности пестролистных растений
Отправлено 28 December 2012 - 07:46
Отправлено 28 December 2012 - 07:56
Жена хотела с белыми цветами. Эта ещё пока не цвела;) Спасибо.А вообще, поздравляю - не каждый день вот так нечаянно пестролистник получается Интересно, как она цветет?
Отправлено 28 December 2012 - 07:58
Обязательно напишу!
Отправлено 04 January 2013 - 21:04
Сначала на одном из сеянцев вдруг вырос настоящий пестрый лист, а потом начали зеленеть и семядольные листья.Есть у меня бигардия Фасциата. Считается, что она пестролистная, но пестрых листиков на ней, не более 10%. Причем летом на солнце росли абсолютно зеленые листья, сейчас стали появляться пестренькие. Созрел на ней плод (кстати тоже не полосатый), семечки посеяла, взошли абсолютно белые сеянцы, причем - ВСЕ!
IMG_2355.JPG 176.52К 4 Количество загрузок:
А потом заметила, что многие сеянцы начали зеленеть!
IMG_2361.JPG 216.81К 5 Количество загрузок:
Теперь у меня другой вопрос вскочил - позеленеют полностью или все же есть шанс получить пестролистные растения?
Отправлено 02 November 2014 - 10:46
в этом году назаказывала себе цитрусов пестрых. Все стояли в одинаковых условиях - теплица. пестролистный лимон растит абсолютно зеленый побег, а пестрый каламондин действительно пестрый
лимон вар октябрь2014.JPG 34.08К 0 Количество загрузок:
вырезать ветку или подождать. Вроде с возрастом вариегатность проявляется на листьях.
Отправлено 02 November 2014 - 11:44
Наталия, у меня на пестром каламондине зеленые ветки не становились пестрыми. ИМХО ветку нужно вырезать, иначе она будет заглушать более "слабые" пестролистные ветки.
Отправлено 02 November 2014 - 14:56
ну она не совсем зеленая. По мере старения листа на нем появляется слабая белая кайма. Подожду пока вызреет ветка и пущу на подвои.
Отправлено 10 November 2015 - 12:29
На днях подарили кисточку ягод жасмина белого, посадил и взошли побеги, 1 побег с пятнистыми семядольными листочками. Надеюсь будет свой бело-зелёный жасмин.
Отправлено 10 November 2015 - 14:45
Ривина пестролистая накидала своих семян по горшкам, взошли все зеленолистые.
Отправлено 15 January 2016 - 21:48
Продолжение с сеянцами моей Бигардии. Сначала на одном из сеянцев вдруг вырос настоящий пестрый лист, а потом начали зеленеть и семядольные листья.
Теперь у меня другой вопрос вскочил - позеленеют полностью или все же есть шанс получить пестролистные растения?
Надежда, а продолжение этой истории какой?
Выросли ли пестролистными сеянцы бигардии, или они все-таки позеленели?
Отправлено 01 March 2016 - 23:33
Вопрос: можно ли как то продолжить рост пестрых листьев, или это была разовая акция? Было бы здорово вот так в домашних условиях получить пестролистника.)
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 March 2016 - 13:43
Другого примера с фото не нашла, поэтому такой:
143609210905561412-1.jpg 53.7К 0 Количество загрузок:
Вот это растение я купила в мае, т.е. листья - результат март-апрель на восточном подоконнике при темп. до 20 град.
За лето (средняя температура +25 и выше), а освещенность снизилась до северного подоконника, на ней наросли абсолютно зеленые листья на длинных черешках, а с понижением температуры до приемлемой +22 и небольшим повышением освещенности кустик стал, как и положено, желто-салатовым.
IMG_20160302_122303.jpg 94.43К 0 Количество загрузок:
Повторюсь, это одно и то же растение, хотя изменилось в нем, казалось бы, всё -от цвета до фактуры листьев (в фактуре виновато изменение питания). Вот такие условия.
Илья, мне кажется, можно попробовать прорастить почки при пёстрых листьях, и посмотреть, какие будут побеги. Ну и с температурой/освещенностью в этом случае не экспериментировать... для чистоты эксперимента Лист ведь формируется с дальнейшей точкой роста, вот и посмотрим, что в них заложено.
Отправлено 01 December 2016 - 19:43
Меня тоже интересовала проблема сохранения пестролистности (конкретно, на фикусах Сафари и Эльдорадо, которые отличаются неустойчивой пестротой). Как мне написала продавец Сафари: не кормить удобрениями с большим количеством азота и необходим свет. Стараюсь следовать рекомендации. Похоже, что совет оправдан. Пестрых листьев больше. Может, это распространяется на все пестролистники? Именно, в меньшем количестве азотных удобрений?
Отправлено 02 August 2017 - 21:16
Отправлено 14 September 2017 - 10:49
Здравствуйте!
Две прививки пестрого каламондина, находясь на южном подоконнике, за лето-2016 дали прирост с очень слабовыраженной вариегатностью (но не в смысле малой площади пестрых участков, а с совсем незначительной контрастностью оттенков зеленого цвета).
Прочитав сообщение Дмитрия,
А на вариегатность например винограда ... еще и освещенность влияет. Так при более сильном свете он будет более зеленый, а в полутьме проявляет максимальную вариегатность...
поставил растения на северный подоконник (зимой досвечивал СД-светильником).
Так вот: на обоих каламондинах как прирост под подсветкой, так и летние (2017) листья - с красивой яркой пестротой (правда, чуть более крупные... но оно и понятно).
зы: просто поделился наблюдением )
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)