Добрый день помогите опознать этих гадов и как с ними бороться, с такими не сталкивался ещё, хотя они нанесли вред не цитрусовым, а посееным семенам фасоли, они их просто сожрали вот и не знаю что они ещё могут съесть, никогда не сталкивался с тем что фасоли кто о может нанести ущерб, а тут оказывается нашлись желающие поживиться. Выкладываю фотки этих "хишников". Они полностью оплели семена
Кто эти звери? КИВСЯКИ
Отправлено 18 May 2012 - 10:30
Отправлено 18 May 2012 - 13:08
Отправлено 18 May 2012 - 13:22
Отправлено 18 May 2012 - 15:35
Отправлено 18 May 2012 - 15:54
Отправлено 18 May 2012 - 15:58
Отправлено 18 May 2012 - 16:55
Отправлено 18 May 2012 - 17:06
Отправлено 18 May 2012 - 17:08
Отправлено 18 May 2012 - 17:12
Так дело в том что раскопав те места куда я сеял фасоль я обнаружил остатки фасоли которые были оплетены этими тварямиА фасоль Вашу пожрали может и не они? Ведь откуда то взялись в вашей почве кивсяки. Также могли и другие насекомые попасть к фасоли.
Отправлено 18 May 2012 - 17:14
Все правильно. Кивсяки оплели фасоль и пировали на ней, пожирая тех, кто жрал фасоль.Так я
Так дело в том что раскопав те места куда я сеял фасоль я обнаружил остатки фасоли которые были оплетены этими тварями
Кстати, кивсяки и грибных комариков жрут и дождевых червей - при укусе, они выпускают в свою жертву яд, убивая их таким образом, а потом поедают жертву. Вот от этого яда, если укусит человека (сам укус не болезненный), может развиться аллергия, отек, покраснение, место укуса может чесаться. В южных регионах такие особи могут быть достаточно крупными и называюися сколопендрами.
Отправлено 18 May 2012 - 17:44
Отправлено 18 May 2012 - 20:16
Отправлено 18 May 2012 - 20:54
Отправлено 19 May 2012 - 10:24
Отправлено 25 May 2012 - 00:49
То есть, Татьяна, надо всё-таки Актарой? У меня тоже такие живут. Или Актара их не берет?
Я встречаю таких зверюшек в грунте из компостной кучи. Если замечаю их в грунте, убираю, чтобы в горшки не попадали, но даже если попадают, в моих условиях кивсяки массово никогда не размножались, и травить их я не пробовала.
По поводу их вредоносной деятельности, не все однозначно. По природе своей кивсяки не вредители, а сапрофиты, живущие во влажной почве, в верхнем слое. Они перерабатывают мертвую, затронутую разложением органику. В нормальных условиях живые растения они вообще не трогают, тем более, что их ротовой аппарат и не приспособлен что-либо грызть. Вредителями они становятся, вернее их считают вредителями, в определенных условиях: когда они размножаются в очень больших количествах и если им для жизни слишком сухо. Пишут, что в этом случае они могут заинтересоваться корнеплодами и корешками, в поисках влаги и питания. Однако, даже в этом случае прогрызть здоровую кожицу корней они не могут и нападают на поврежденные другими вредителями корни и корнеплоды. И вот тут они успешно продолжают начатое другими вредоносное дело, выедая ямки в корнеплодах и открывая двери для инфекции и грибов. А дальше, чем больше поврежден и заселен микробами и грибками объект питания, тем удобнее питаться самим кивсякам. Так повреждения и увеличиваются, как снежный ком.
В случае с фасолью, думаю, что кивсяки "напали" на нее, когда она уже начала подгнивать по другим причинам. B). Сергей увидел уже последствия, то есть застал падальщиков за поеданием остатков уже мертвой фасоли. Обычно так же, за поеданием уже мертвой органики застают энхитрей, и так же обвиняют их в гибели растения.
Отправлено 21 June 2012 - 17:56
Отправлено 13 June 2013 - 19:54
Отправлено 14 June 2013 - 00:05
Многоножки получились не в очень удачном ракурсе. Идентифицировать трудно, но больше смахивают на мелких кивсяков. Сравните с многоножками из темы -
Кто эти звери? КИВСЯКИ
Отправлено 14 June 2013 - 18:13
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей