Спасибо друзья, за внимание!
Часть самая важная-ботаническая, но к сожалению не самая содержательная!
Природа Черногории не отличаеться большим разнообразием флоры. Мне еще повезло, в районе города Бар, самый теплый и влажный климат во всей Черногории. Это объясняется тем, что горы здесь высокие и Барская ривьера находится между побережьем моря и берегом большого Скадарского озера. Вдоль узкой полоски берега растут сосны, цитрусовые- мандарины и лимоны и оливы. До сих пор существует поверие, что юноша из Бара не может женится, пока не посадит несколько оливковых деревьев. Здесь растут оливковые деревья возраст которых превышает 1000 лет! Старейшее же дерево оливы растет в Мировице (не далеко от Бара),- это одно из самых старых в мире и самое старое в европе. Его возраст превышает 2000 лет! а диаметр ствола свыше 10 метров! Увы я там не была, фото есть в интернете.
Ничего экзотического в Черногории не растет, в диком виде во всяком случае. Из того что видела я сама:
наши любимые бугенвиллеи, они здесь повсеместно, растут деревьями со стволами диаметром до 10 см.

только почему то везде одного цвета,

Такое впечатление, что в Черногории не знают что бугенвиллеи бывают другого цвета.
На набережной растут пальмы, как я понимаю посаженные специально.