Перейти к содержимому

Фотография

USDA-зоны

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#41 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 07 December 2012 - 12:46

Первый раз в Одессе температура опустилась ночью до -4 градусов. До этого было -1. Пару дней назад прошёл хороший дождь. Ребята с Винницы говорили, что у них снег. Интересно было бы узнать границу снег/дождь для Украины. Скорее всего на севере Одесской области уже прошли дожди, а может снег с дождём. Киев замело - это точно.

#42 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 14 December 2012 - 11:13

Сегодня ночью -9. Цитрусовые для Одессы не подходят - уже и мандарин бы подмёрз как самый холодостойкий цитрус.

#43 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 14 December 2012 - 11:40

С 4 декабря в Одессу пришёл циклон - сначала с ветром и дождями. После 7 числа температура начала опускаться до минусовых. А 14 декабря достигла отметки -9 градусов.
В ноябре всего лишь одна ночь была 0 -1 градусов.
Некоторые вечнозелёные растения в открытом грунте:пираканта, лавровишня, падуб, магония.
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1880131/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1880132/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1880133/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1880134/

#44 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 20 December 2012 - 02:15

А вот и первый снежок притрусил. Температура ночью -7, днём -5. Перепад всего 2 градуса.
0_1cb4e2_6104836d_L.jpg
http://fotki.yandex....j/view/1881314/

#45 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 25 December 2012 - 02:06

С вечера температура начала снижаться до -12 градусов. К утру было -6, а вечером следующего дня уже шёл дождь при температуре +2 градуса. Одесская зима. Пошло потепление и врядли в декабре столбик термометра уже опустится ниже -12. Можно зафиксировать минимальную температуру декабря, правда продержалась она считанные часы.

#46 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 25 December 2012 - 20:20

Сергей, а есть каккая-то разница между климатом Абхазии и Аджарии существенная? В Грузии был только в Тбилиси зимой и было довольно прохладно.

#47 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 December 2012 - 20:28

В Аджарии климат вроде как теплее считается на 1-2 градуса,чем в Абхазии,но влажность гораздо выше,что тоже не есть хорошо.Именно самый оптимальный субтропический климат считается в Абхазии -недаром там была создана Сухумская субтропическая станция,которая проводила огромную работу по селекции и акклиматизации всевозможных культур.Тбилиси -не субтропики ни разу.

#48 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 25 December 2012 - 23:55

Это у нас тут дневник наблюдений за погодой для одесской метеослужбы? Так они вроде и сами неплохо справляются. И архивы у них в порядке.

http://www.pogoda.by...ive/?plot=33837

#49 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 26 December 2012 - 01:44

Я им не доверяю. И исследования по выращиванию растений в определённых USDA-зонах они не ведут. Фото с покрытыми инеем вечнозелёных растений у них тоже не видел. Как в Москве погода?

#50 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 26 December 2012 - 15:47

Просто тема первоначально была действительно о USDA-зонах, а теперь превратилась в тетрадь по природоведению начальной школы.

#51 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 27 December 2012 - 00:01

К сожалению у меня после 20 числа каждого месяца падает скорость интернета и фото вносить невозможно. Сейчас разрабатываю USDA-зоны европейской части России. Мне это интересно и, думаю, по ходу кто-то подключится. А пока делаю наброски одесской погоды, кое-что вношу в тему. Температуры по каждому дню у меня в тетраде (по природоведению). С USDA-зонами Украины разобрался. Вот если бы специалист-климатолог вдруг здесь у нас обьявился или хотябы человек, интересующийся этой областью.

#52 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 28 December 2012 - 16:32

Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже.Необходимо учитывать, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает.0_1cb996_1cc4bc27_XL.jpghttp://fotki.yandex....j/view/1882518/

#53 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 30 December 2012 - 16:15

... Сейчас разрабатываю USDA-зоны европейской части России. Мне это интересно и, думаю, по ходу кто-то подключится...

Василий, очень интересно. А что при разработке карты берётся за базу? Тот самый подход, как и при разработке зон по-американски?

#54 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 30 December 2012 - 18:42

Подход тот же самый, но точную карту для большой территории всё-равно разработать трудно. Американцы эти карты разрабатывали для своего сельского хозяйства, а затем уже на небольших территориях на практике проверялись те или иные растения. Микроклимат даже 6-и соток может быть разный: северная сторона, южная, наличие забора или дома и их расположение. У меня папоротники растут только за домом, а в остальных местах сильно обгорают на солнце.

#55 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 30 December 2012 - 21:05

Особенности климата Краснодарского края
Климат Краснодарского края определяется несколькими важными факторами: географической широтой, влиянием воздушных масс, близостью морей, рельефом, характером подстилающей поверхности.
Территория края равноудалена от Северного полюса и экватора, то есть находится в зоне умеренного климата. Самое высокое положение Солнца над горизонтом в краевом центре наблюдается 22 июня — 68° 30′ к горизонту, на 2° выше, чем на экваторе. Это самый долгий день в Краснодаре: 17 ч. 34 мин. Самое низкое положение Солнца — 22 декабря — 21° 30′ над горизонтом, то есть на 2 градуса ниже, чем на Южном полюсе. Это самый короткий день (продолжительность — 6 часов). В дни равноденствия — 21 марта и 23 сентября — нахождение Солнца к горизонту — 45°, день равен ночи.
Вся территория края (за исключением высокогорной зоны) находится в области положительных значений радиационного баланса (в то время как в большинстве областей России радиационный баланс в холодное время года отрицательный). Годовое значение суммарной солнечной радиации — 115 -120 ккал/см2. Этот показатель объясняет достаточно высокие температуры воздуха.
Январские температуры изменяются от -4…-5 градусов у северных и северо-восточных границ края (Белая Глина, Кущевская) до -1° в северных предгорьях Кавказа (Горячий Ключ). На Черноморском побережье температура января растет с северо-запада на юго-восток, изменяясь от +1° в Анапе до +5° в Адлере. Минимальная температура, зарегистрированная в северной части края, -40°. Температурный режим зимой наименее стабилен. На равнинной части края оттепели часто чередуются с заморозками.
Летом температурные изменения менее значительны. Средние температуры воздуха в июле колеблются в пределах + 23…+24°, абсолютный максимум температуры в центральных районах края — +42…+43°.
Среднегодовые показатели атмосферного давления изменяются незначительно. Для Краснодара среднее давление воздуха в январе составляет 1014,8 гПа (761 мм рт. ст.), в июле — 1004,2 гПа (755 мм рт. ст.). Более значительно изменяются показатели атмосферного давления по сезонам и среднесуточные.
Годовое количество осадков сильно разнится на территории края. Для равнинной части характерно уменьшение количества осадков от побережья Азовского моря до границы с Ростовской областью. Среднегодовое количество осадков колеблется от 400 — 800 мм в равнинной части края до 3200 мм в районе г. Ачишхо, что является максимальным показателем не только для Кубани, но и для всей России. Наиболее засушливыми зонами являются Таманский полуостров и Анапский район, где выпадает от 350 до 400 мм осадков.
Климатологи выделяют два типа годового хода осадков на территории края. Это внутриматериковый тип умеренных широт (с летним максимумом и зимним минимумом) и средиземноморский тип (с зимним максимумом и минимумом в теплый период года).
Первый тип характерен для северных и восточных районов края, второй тип характерен для районов, приближенных к Черноморскому побережью, где на долю осадков, выпадающих в холодный период года, приходится 50 — 56%. Для районов Азовского побережья и западного предгорья Кавказа характерно максимальное выпадение осадков как в летний, так и в зимний периоды. В центральной части края также отмечаются декабрьский и июньский максимумы выпадения осадков.
Устойчивый снежный покров в равнинной части края, как правило, не образуется, его средняя толщина здесь не превышает 5-10 см. В горах же, на высоте свыше 1000 м, напротив, наблюдается устойчивый снежный покров с максимальной толщиной 480 см (район г. Ачишхо).
Влажность воздуха в крае сильно меняется по сезонам. Засухи наблюдаются в летние месяцы (влажность воздуха менее 30%). На Черноморском побережье число таких дней составляет от 6 до 13 в год, а в степной зоне их количество возрастает до 30 — 40.
http://o-kubani.ru/category/klimat

#56 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 30 December 2012 - 21:41

Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже.

Хотелось бы в это поверить, но так трудно это сделать. У нас в декабре морозы были до -35 град., и так каждый год, а еще не было крещенских январских морозов. Это больше соответствует зоне №3.

#57 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 31 December 2012 - 02:07

Зоя, имеется в виду от 5-й и ниже зоны. У вас скорее всего 3-я, а на карте Рязань показывают в 4-й зоне. Москва обведена кружком и написано 5-я зона - мегаполлис, видно как парниковый эффект. Вообще с этими зонами полная неразбериха. Во многих странах по своему трактуют их. Некоторые выделяют 13 зон и начинают считать с нулевой, а некоторые берут 10 - 11. Если принять Северный и Южный полюса за нулевую зону, тогда так и получится - на одно деление сдвиг вниз. Я всю свою жизнь прожил в Одессе и хотя на карте город находится на границе 6-й и 7-й зон, на 7-ю мы не тянем (медленно глобальное потепление идёт - 6б). Степной Крым тоже в 6-й зоне - разница лишь в том, какую букву можно поставить рядом с шестёркой (а или б) и только предгорный Крым входит в 7-ю зону узкой полосой - 7а, а ЮБК в 7б - 8а зону. Ещё 7-ю зону можно найти в дельте Дуная (юг Одесской области) - только 7а. Выше Северного Причерноморья - зоны 6а, 5-я и на востоке Украины даже есть 4-я зона (континентальный климат).Я здесь на форуме немного стал психологом "зональным". Если кто-то завышает цифровое значение зоны проживания - значит оптимист, а если занижает - значит реалист. Мы с вами реалисты.

#58 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 13 January 2013 - 18:32

Западная Европа.
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1886947/

#59 Василий Герман

Василий Герман