Не знаю, как у других, а у меня спустя десяток лет в Израиле поменялись представления об экзотике. Тут на улицах растут просто так апельсины-мандарины, гибискусы, плюмерии, фикусы и бугенвиллии... а вот ёлочек как-то совсем не хватает, экзотические они теперь для меня. У нас и леса нет особо, а в неких на него намёках растут в полуголой земле эвкалипты... ну сосны тоже бывают, но не везде и не слишком.))
Поэтому, когда я оказалась в настоящем лесу этой осенью, мне хотелось везти с собой всё - и берёзы, и дубы, и ёлки, и сосны, и пихты, всё-всё-всё... Весь лес, конечно, в чемодан не засунешь, поэтому пришлось ограничиться ёлочкой размером с пучок укропа.))))
Посадила её временно в картонный стаканчик в жменьку лесной земли с хвоей, которую я захватила вместе с ней. Перенос из леса в квартиру в Украине она пережила без вопросов, посыпала немножко иголок и успокоилась. Перелёт в самолёте в замотанном в трубочки из журналов виде тоже без лишних эмоций. Уже в Израиле пожила пару недель на столе у окна, я всё ждала, когда она уже гибнуть начнёт, а она всё не гибла и спокойно себе жила. Тогда я решилась её пересадить в горшок побольше и поселить на балкон. Балкон у нас открытый, там почти все наши кусты и живут. Когда жара - поливаем, когда зима и дожди, живут как есть. Вроде не болеют и не жалуются)) Отправила ёлку под куст мелалеуки, чтобы на неё дождь рассеянный падал. Ёлка под почти ежедневными дождями только похорошела. Только, к сожалению, запах лесной хвойный совсем потеряла, а вначале ведь так приятно горным лесом пахла.))
Её родственницы уже под снегом давно стоят, а моя посоображала чего-то и напустила почек на конце каждой ветки, половина уже открываться стала. Вот уж не знаю, надо ли ей на зиму побеги пускать, вроде весной это должно происходить. Тихо надеюсь, что не погибнет она без снега и до весны доживёт. Вот только как с дождями быть, не знаю, может накрыть её стоит на зимние месяцы, а может быть и нет... боязно потерять экзотику.))) Посмотрим, что из всего этого получится, надеюсь выживет она и к вечному лету как-нибудь приучится.

Сообщение отредактировал AnyKey: 22 December 2012 - 23:51