Ольга, огромное спасибо за участие…
…регистрировался на форуме для “просто почитать, почерпнуть информацию”, как обычно в спешке – не предполагал, что буду писать сообщения … потом забылось …
Растения приобретал по объявлению на интернет-сайте частных объявлений OLX – были выставлены на продажу как лимон Юбилейный (не помню всех правил форума, но наверное ссылку на объявление давать нельзя ).
Продавец из одного из райцентров Днепропетровской области.
Надо отметить, что общение с продавцом оставляют приятное впечатление, при общении чувствуется, что человек в “теме” нюансов разведения цитрусовых ( а может и не только цитрусовых – но и лохов … шутка
), делится своими наработанными подходами (по грунту, подкормкам…), к каждому кусту приложил записки о возрасте растений ( с точностью до месяца), рекомендации по пересадке/обрезке, в коробку положил в качестве образца рекомендуемой минеральной подкормки пустую баночку от жидкой минеральной подкормки …
…земля не была похожа на магазинную, да продавец на мои вопросы советовал не использовать перекисленные магазинные грунты, а как и он, найти подходящее место в берёзово-липовой посадке, и использовать оттуда грунты для основы …
Никаких подвохов при пересылке не было…
В общем решил я сегодня ещё раз созвониться с продавцом (после покупки несколько раз уже созванивался, консультировался – но память человека так устроена, что когда есть какие-то непонятки => вспомнилось,что в одном из разговоров, он упомянул, что у него есть связи с питомником - решил уточнить ... ) .
Продавец заверил, что данные саженцы размножал сам от домашнего материнского лимона. Насчет такого разнообразия размеров листьев – сказал что на его растении также листья формируются разных размеров в зависимости от условий на момент развития. "Обрадовал", что на саженце должны потом появиться шипы … (действительно нашёл два тупых шипа длинной не более 6 мм ).
В общем, весной посмотрим, может зацветёт ( восьмимесячные саженцы Пондерозы у меня уже все в цвету – надо оборвать)…
Сорт Юбилейный для меня всегда был какой-то загадкой: только прочитаю в интернете и на форумах, и сделаю для себя вывод,что Юбилейный - это клон Пондерозы с её округлыми листьями, как вдруг появятся фотки/обьявления как бы Юбилейного с заостренными листьями …
Раннее получал от другого цитрусовода (тоже кстати с Днепропетровской области) маленькие саженцы (как бы) Юбилейного лимона, с узкими и заострёнными листочками. По его заверениям Юбилейный сорт не является клоном Пондерозы и не должен на неё походить… Также получал от него саженцы апельсина Вашингтон-Навел, лимонов Пондерозы, Павловского, Новогрузинского, черенки мандарина Уншиу – тут без вопросов …
Вот такие Юбилейные лимоны в Днепропетровской области
С уважением…
Фотки стволиков от земли до первых веток(1 и 2 фото )
Фотки из объявления продавца(3 фото ): …мои - кажись четвёртый и пятый, только верхушки веток обрезанные…
4 и 5 фото из другого объявления этого же продавца.
“...обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!
”