Жора, Гога, Гоша, Георгий, как Вас лучше называть, если по-братски?
Вот у Вас Юбилейный, причем самая драгоценная его форма - Москва ВДНХ. У меня он тоже с ВДНХ, только киевской - статус пожиже, но все равно "фирмА" - наши растения - это потомки того лимона, который был выведен к 70-летию генералиссисимуса и про который Никита Хрущев сказал, что "советскому народу не нужны лимоны, которые не вмещаются в советские стаканы". Все это исторические факты, которые не производят никакого впечатления на современных отечественных цитрусоводов на зарплате. Они-то как раз и рассказывают сказки про узбекскую версию происхождения лимона к 100-летию картавого вождя, и, дескать, все это был обман и приписки, а на самом деле взяли Пондерозу и присвоили.
Ну я не буду останавливаться на том, что в Уфимском и других лимонариях растения имеют огромный размер и циклопические обхваты ствола - Пондероза же, как мы знаем, карликовое, до 1,5 метров растение и не дерево, а куст, и плоды у нее, как правило, грушевидные с соском.
У нас же с Вами никакие груши не получаются и листья, скорее, лимонные, чем цитронные. хотя и с прилистниками, и темно-зеленые и кожистые.
Я пятый год смотрю на свой Юбилейный, на Пондерозы и Скернивицкий (польский, якобы бессемянный) клон Пондерозы из Канады. И что я могу сказать? По общему впечатлению - это разные растения! Они по-разному живут, в разные сроки цветут и, вообще, требуют разного отношения.
Я не случайно сказал: Пондерозы. Юбилейный у меня тихо-мирно существует, а вот канадские красавицы, как правило, засыхают, и я не подобрал ключа к этим растениям, у меня они не получаются! Я так понял, что и у Вас - тоже.