Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы по формированию, содержанию, зимовке лимона

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 October 2013 - 13:34

Ну, если сорвать, когда он уже вообще облысеет, то конечно поздновато :D. Дело в том, что каждый цитрусовод выбирает свой "стиль общения" с растениями. В зависимости от условий содержания и своих собственных личностных характеристик. Я цитрусам вполне доверяю :). Бутоны и цветы удаляю только в двух случаях: 1. Свежеприобретенное растение с не очень хорошей корневой системой. 2. Свежая прививка гонит бутоны вместо прироста. Во всех остальных случаях считаю, что растению виднее. Первое цветение у цитрусов редко бывает результативным (то-есть в большинстве случаев завязь отваливается совершенно самостоятельно). Лимоны не самые светолюбивые представители рода, так что вполне может оказаться, что света ему хватит. Ну а если не хватит и он начнет плохо выглядеть, или лист какой отвалится, то нужно будет принимать какие-то меры.

#22 jevgen1980

jevgen1980

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 16 October 2013 - 14:15

ок, спасибо, думаю потерплю еще не много и понаблюдаю за деревцем....оно у меня из черенка, когда его купил был только что укоренненный черенок, еще в песчаном субстракте даже, ему в феврале 2 года бедет как он уменя.... Ладно, пусть цветет, Юлия, Вы умеете убедить, спасибо !

#23 jevgen1980

jevgen1980

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 13:30

Юлия, добрый день.... :) в общем, тот бутон что я оставил расцвел и вроде навязыватся завязь, но те три ветки которые я обрезал, на их месте вылазять новые и уже с бутонами будующих цветков и их получается еще больше чем я тогда обрезал....как то не может деревце успокоится и пытается что есть сил зацвести....чтоснимделать, пусть цветет или удалять цветки...? листья вроде пока не опали ни одного, ничего что он перед периодом покоя так бурно пытается цвести...? ведь еще недели 3 и унего температура будет на балконе от 15 до 10 градусов.....

#24 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 16:12

Я бы дала процвести, а потом удалила завязь, оставив одну (самую толстую и красивую :)). Ну и ежедневный контроль самочувствия конечно - раз уж он под зиму плодоносить решил.

#25 jevgen1980

jevgen1980

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 17:12

Подскажите, на первой странице, 14 сообщение.....я показывал фото деревца....в общем, вопрос : все было хорошо, росло развивалось....щас за последний месяц начали отсыхать и опадать листочки, не много....за неделю примерно 10 шт но это меня насторожило. полив вроде умеренный с наступление прохлады сделал ему....раз в неделю на такой горшок примерно 600 гр воды. Место не менял ему он уже около двух лет на том же месте. Щас температура на балконе +16. думаю с наступлением сильных морозов укутаю горшок каким то старым одеялом и температура может опустится до +5. Дополнительной досветки я ему не делаю, может с этим что то связано, где то месяц назад, делал ему душ с обработкой хозяйственным натуральным мылом.....после этого остались не значительные былые разводы на листьях. Больше ничего такого с ним произойти не могло.....Нужно переживать или это нормально ? что посоветуете пока не поздно..? Спасибо !

#26 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 December 2013 - 18:16

Евгений, я таких случаях одеваю прозрачный целофановый пакет на крону или фасовочные пакетики на ветки, если это касается взрослого деревца. Листья скорее всего падают по следующим причинам: уменьшился световой день, корни возможно в более холодной среде чем листья. Во всяком случае увеличение влажности должно притормозить опадение листьев. И я бы поливал не раз в неделю, а по мере надобности, когда сверху земля в горшке подсохнет. Некоторые считают, что зимой цитрусы лучше поливать меньшими дозами но почаще.

#27 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 18:17

Если листья именно отсыхают, то что-то не в порядке. А если желтеют и опадают, то на зимовке такое случается. Чтобы избежать листопада, в октябре делается 2 подкормки сульфатом калия с интервалом в пару недель - это способствует вызреванию листьев и древесины и готовит растение к неблагоприятному периоду. У меня есть апельсин, которому эта калийная кормежка осенью нужна просто позарез - иначе листьями начинает сыпать конкретно, другие сорта кто как. Но поливаю на всякий случай всех - не люблю зимние сюрпризы. И 16 градусов - это еще не зимовка. Периодом покоя можно считать ниже 10. Пограничный интервал 10-12. Так что полив пока нужен по мере подсыхания земляного кома практически в обычном режиме.

#28 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 18:30

Юлия, а в качестве замены сульфата калия вытяжка из древесной золы не подойдёт?

#29 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 18:40

Не знаю... Я в обычном магазине для садоводов-огородников беру K2SO4 в килограммовых, кажется, пакетах. Срок годности там довольно большой (или вообще не ограничен), хватает надолго, стоит каких-то смешных денег и необходимости в заменителях никогда не возникало. Чайная ложка на 2л воды.

#30 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 18:49

А у меня в гараже ведро древесной золы стоит. Но как-то моему Павловскому не сильно это помогает. Пакеты на крону - это да :good: . Надо будет по Вашему примеру сульфатом калия ещё попробовать.

#31 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 18:57

Гм... у моего апельсина крона на высоте 3м заканчивается - трудновато туда с пакетом залезть :D. А если серьезно, то для подготовки к зимовке с конца августа практически перестаю давать азот, в октябре два полива калием и до января вообще никаких удобрений. Перед первой кормежкой в новом сезоне промывка земляного кома для ликвидации всего "несъеденного" в прошлом году. Где-то я выкладывала свою схему подкормок. Этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы зимой цитрусы не теряли листья и вообще хорошо себя чувствовали.

#32 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 03 December 2013 - 19:08

Полностью состав золы не знаю, но основная масса калия находится в виде оксида калия, который в воде превращается в гидроксид и у Вас будет сильно щелочная среда, мы это уже где-то обсуждали. Кроме калия в золе еще много всяко-разных элементов, оно Вам на зиму надо?

#33 jevgen1980

jevgen1980

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 19:30

Если листья именно отсыхают, то что-то не в порядке. А если желтеют и опадают, то на зимовке такое случается. ..

Вот так выглядят листочки, они не желтеют, опадают целые и зеленые а потом уже скручиваются и засыхают.

Прикрепленные файлы

#34 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 19:37

Осенний листопад, особенно если из глубины кроны в основном опадают. Не хватает света, а температура достаточно высокая - сбрасывает "балласт". Нет у Вас ощущения, что листья стали "тусклые"? Попробуйте калия дать. Ну очень похоже на мой капризный апельсин :). И еще вопрос - водой поливаете какой температуры?

#35 jevgen1980

jevgen1980

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 19:49

комнатной температуры вода, и листья действительно опадают из середины кроны. Кроме того, я сегодня заметил что он цвести собрался....

#36 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 16:46

Ну да. Достаточно тепло, но при этом темновато. Крона начинает смещаться к периферии. Начинайте думать об обрезке :). И, раз уж он цвести собирается, воду для полива чуть теплее температуры воздуха желательно. И горшок на небольшую подставочку поднять - сделать воздушную прослойку между горшком и полом. Температура будет падать, на полу и так всегда холоднее, а на крону еще и солнце светить может (нагревать) - подставка поможет несколько снивелировать эту разницу температур.

#37 jevgen1980

jevgen1980

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 17:27

он на полу у меня никогда не был. Горшок стоит на 50 см от пола на специальной подставке. На сколько сильно его нужно будет обрезать? а температура воды и так больше чем температура земляного кома примерно на 4 градуса это точно....

#38 jevgen1980

jevgen1980

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 21:17

купил я калий, сделал как вы, Юлия, написали на 2 л воды чайню ложку. Сколько еще раз нужно будет так полить и через какой период ? Или это один раз делается на зимовку....?

#39 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 23:39

Еще один раз дней через 10. Посмотрите по весне как обрезать. Может он сейчас плодов назавязывает и растить будет :)

#40 jevgen1980

jevgen1980

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 13:31

ну, пока за неделю ни одного листочка не опало....и темп опустилась до 12 градусов на балконе. По вашей практике....холодно будет ему если дойдет до 2-5 градусов зимой или выдержит....?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования