

Им некуда деться от своего сердца
#21
Отправлено 16 August 2013 - 22:55

#22
Отправлено 16 August 2013 - 23:07

#23
Отправлено 17 August 2013 - 00:17
#24
Отправлено 17 August 2013 - 01:35

#25
Отправлено 17 August 2013 - 14:12


#26
Отправлено 17 August 2013 - 19:19
Но из Ахалцихе до Батуми можно доехать на машине двумя путями: или через Боржоми - по равнинам, хорошим дорогам, но примерно 350 км. пути, или по так называемой Трансаджарской трассе, вдоль турецкой границы, через перевал Гёдерзи, всего 120 км., но из них треть считается условно проходимыми. И ещё в Турции я начал задавать себе этот вопрос: как же ехать?
Я даже спросил об этом у грузинских таможенников, но те сказали, что с такой машиной не стоит, нужно через Боржоми.
Решил спросить ещё в Вале, у продавца фруктов. Тот ответил расплывчасто: мол, вообще-то не стоит, но на «Жигулях» проезжают. И уже во второй раз, как и после Борисахо, этот аргумент меня убедил: всё же поеду через Гёдерзи! Подошёл к машине, погладил крыло: прости, родная, я ведь обещал тебя больше не насиловать...
И мы нисколечко не пожалели! Дорога очень живописна, местами не уступающая Артвинской. По-настоящему плохим можно назвать только участок длиной километров 40. Не помню, где он (плохой участок) начался, но хорошо помню, что закончился в селении Хуло.
Из интернетовских источников мы знали, что на Трансаджарской трассе «всё интересное где-то сбоку»: старинные мосты, крепости и монастыри. Но мы в стороны не заезжали, так как становилось очевидно: мы и так не успеваем вовремя возвратиться домой. Мы ехали, наслаждаясь великолепными окрестными видами, и этого было достаточно. Исключением стали осмотр монастыря в Зарзме и заезд в Бешуми.
Преображенский монастырь Зарзмы оказался на нашем пути вскоре после Ахалцихе. Он плохо виден с дороги, если едешь в сторону Батуми, и очень хорошо – если в другую сторону. Но есть указатель. Звонница монастыря считается одной из крупнейших в Грузии. Сейчас она превращена в небольшую церковь. В монастырском дворе мы встретили группу паломников, прибывших сюда на автобусе, что редко бывало в других монастырях.


Здесь тоже была небольшая монастырская пасека, а также вольеры с какими-то красивыми белыми псами неизвестной породы. Разводят они их, что ли?
Бешуми – это такой посёлочек-курорт, рядом с перевалом Гёдерзи. В районе перевала дорога и так плохая, а те 6 километров, которые пришлось отъехать в сторону, чтобы добраться до Бешуми, оказались ещё хуже: едва ли не самая плохая дорога за всю поездку. Мы решили заехать в посёлок, чтобы поесть, и пока доехали туда, трижды подумали: « Лучше бы остались голодными!»
Бешуми – летний посёлок. Зимой здесь никто не живёт. В посёлке много простых деревянных домиков «под туриста», есть маленькие магазинчики, но ничего интересного в них мы не заметили. Пишут, что здесь есть интернет и даже девушки без комплексов. Интернет мы не искали, девушки почему-то не искали нас. А вот еду мы нашли быстро. Поели вкусно и дёшево, в простой деревенской столовой с тяжёлыми деревянными столами. Сюда, в Бешуми, съезжаются в выходные люди из Батуми, чтобы подышать свежим воздухом гор и отдохнуть. Природа здесь мягкая и красивая, окрестности заняты альпийскими лугами.


А вот так выглядит сам посёлок:



Остановились на ночёвку у реки уже поздно вечером: как ни странно, долго не могли найти нормальное место для съезда. До Батуми оставалось километров 30.
Мы стоим на утренней батумской улице, и едим арбуз. Рядом – три огромных эвкалипта и небольшой банан за забором, словно лишнее напоминание о том, что мы уже в субтропиках.
Батуми показался нам самым богатым, благополучным городом страны. Он «поднакопил жирок» давно, ещё в советские времена, да и сейчас, как ни крути, сюда едут люди с деньгами: всё-таки это курорт. Мы начали гулять вначале по старым батумским улицам, подальше от набережной, но и здесь, в старых кварталах, дома были преимущественно крепкими и ухоженными, не в пример многим старым улочкам Тбилиси.

Старый Батуми напомнил мне Одессу: своими внутренними двориками, своим неуловимым портовым духом. Вот, к примеру, вход в баню: это вездесущее бельё так по -одесски!

Ну и, безусловно, впечатлил батумский Бульвар! Наверное, нигде больше в Грузии не обнаруживаются так зримо следы обновления и восстановления, как здесь. Это уже почти Южная Европа, а местами вроде как даже Эмираты.







Увидели мы даже здание, построенное в стиле Антонио Гауди, которое ещё больше напомнило о Средиземноморье.

Я даже не буду описывать город: согласитесь, даже эти снимки говорят о его облике. Даже вид вот этого батумского мусорщика говорит о многом.

В Батуми не так уж много отдыхающих. Конечно, больше всего их - из Грузии, но немало встречалось и русских, и украинцев, и поляков, и немцев. Галечные пляжи Аджарии обширны и чисты, на них люди не теснятся друг к дружке, как в Крыму, к примеру, а располагаются просторно и комфортно. Море чистое, потому что сразу начинается глубина. Еда в Батуми дешёвая, мы неплохо поели в ресторанчике (в туристической зоне!) с вином, заплатив за троих 15 долларов. После этого трудно понять, почему люди едут в Крым, а не сюда.
И ещё вспомнился очередной смешной случай, связанный с работой грузинской полиции. Гуляем по набережной.Впереди, скучая, сидит полицейский. Лена подходит.
- Скажите пожалуйста, где здесь туалет?
Полицейский: « Я знаю, что он здесь есть, но где – не знаю. Я недавно приехал. Спросите у людей!»
Он палец об палец не ударил, да и не ударит, я думаю, чтобы самому разузнать эту весьма важную для такого места информацию (где много приезжих). Если только случайно не узнает. Или если ему начальство не скажет, что он обязан это узнать.
Увидели мы невдалеке от моря и ресторан «Украина», н не зашли, рассудив, что украинскую кухню мы попробуем и дома, а грузинскую лучше пробовать в грузинских же заведениях. Быть может, мы были неправы.

Гуляя по Бульвару, мы узнали о поющих фонтанах Батуми. Их здесь два: старый и новый. Включаются они поздно вечером, поэтому был разработан план: едем сейчас на море, купаемся и всячески загниваем, а к вечеру возвращаемся сюда, чтобы посмотреть фонтаны. Так и сделали. Поехали в сторону Турции, и до самого вечера отдыхали на пляже в деревеньке Гонио.

Здесь же встретили красивый закат.

Поздним вечером – снова Батуми. Смотрим фонтаны. Зрелище прекрасное. Звучит музыка: то тихая, почти что церковные песнопения, то энергичная и громкая.


Возвращаемся в Гонио уже далеко за полночь. При свете фар устанавливаем палатку невдалеке от моря, в месте, которое приглянули ещё засветло. И засыпаем.
#27
Отправлено 17 August 2013 - 19:45
Выезжаем с пляжа, и обсуждаем с Леной: самое лучшее в таких путешествиях – это утро: ты не знаешь, что преподнесёт тебе день, какие встречи и впечатления, и от этого незнания по утрам сладко сжимается сердце. Ведь наши души так тоскуют по незапланированному, живя в этом - расписанном постранично - мире!
Дорога в заповедник, как и большинство дорог в этой поездке, была незабываемо красива. Склоны гор здесь лесистые, и среди леса время от времени проглядывают дома, возле которых растут мандариновые сады. Текут ручьи по склонам, вдоль проезжей части. Поют птицы и цикады. В общем, нечто библейское. Стереотип, что Аджария - это пляжи и курорты, быстро сломался. Аджария - это и удивительные горы, глубокие в своей мягкой красоте.


Мы останавливались время от времени, чтобы попить воды или просто послушать природу, посмотреть в её лицо. Этого нельзя сделать на ходу, мешает шум двигателя и сосредоточенность на дороге. Увидели в сторонке красивый горбатый мостик, сфотографировались. Такой мы видели уже позавчера в районе Хуло. Их называют турецкими, но мне почему-то думается - они ещё римские. По крайней мере, именно римляне строили такие мостики по всей своей Империи. Видимо, от них и турки научились.

А потом увидели слева у реки, чуть ниже дороги, большой старый дом. Возле дома наблюдалась картина, заставившая меня остановиться. По двору, суетясь, передвигалось человек пять пасечников в своих костюмах, в центре двора восседал на стуле человек в рясе, а чуть в сторонке стоял крупный грузин в джинсах и тапках на босу ногу, что-то говоря пасечникам. Картина интриговала своей странностью и даже некоторой нелепостью: пять пасечников сразу обычно не работают, ведь пчеловодство требует покоя и даже определённой интимности. Мы заглушили мотор и вышли из машины. Люди внизу посмотрели на нас.
- Можно к вам в гости? – спрашиваем.
- Конечно, заходите! – громко призвал человек в тапках и джинсах. Так мы познакомились с Мамукой.


В следующие минут 10 Мамука знакомил нас с ситуацией. Здесь его пасека, его наёмные люди. Пасека не одна, есть ещё. Пасечников много, потому что настоящий пасечник всего один или два, остальные – пацаны, которых Мамука приучает к пасечному труду. Благословляет всё это (то есть, обеспечивает идеологическую поддержку проекта) отец Михаил. Мёд продаётся в основном не на базарах, а раздаётся монастырям и церквям. Мамука уже в первые минуты разговора познакомил меня со стержнем своей житейской философии: человек должен жить по возможности так, как жили его предки, то есть, добывать себе на хлеб насущный, работая на земле, на природе. При этом он должен быть верующим, и понимать, что всё и вся – от Бога. В рассказе своём Мамука успел вставить строчки о том, что он сам строит с братом храм, работает на земле, при этом даёт людям возможность также заработать, если только люди не будут лениться. Узнав, что мы едем в заказник, и хотим ещё посмотреть женский монастырь, Мамука сказал, что они с батюшкой какраз туда едут, и возьмут нас в свой джип, потому что дорога дальше совсем плоха.
- А вернёмся – ребята нам приготовят шашлык! – довольно сообщил Мамука. Дело принимало неожиданный, но приятный оборот.
Оказалось, от «домика пчеловодов» до женского монастыря – всего несколько минут езды. В салоне у Мамуки мужской грузинский хор пел церковные песни, передо мной на переднем сиденьи возвышалась фигура батюшки в рясе, и настроение было необычным, как и вообще вся картина. Я невольно вспомнил утренний разговор с Леной о непредсказуемости бытия в путешествиях.
Нас приветливо встретили три монашки, целуя батюшкины руки. Эти церковные люди долго беседовали о своих делах. Иногда к ним подключался Мамука. Мы бродили вроде как при них, но чуть в стороне. Место было удивительное!


Спустя некоторое время нас позвали в трапезную . Монашки заварили вкусный кофе, нарезали фрукты, и мы сели за стол. Предварительно отец Михаил прочитал молитву. Всё было как-то просто и в то же время значимо. Сами хозяйки за стол не сели, а остались чуть в сторонке, всё же будучи «в зоне досягаемости» для беседы. Правда, русским они владели совсем плохо, за исключением одной. Я так понял - она была настоятельницей.

Мы расспрашивали матушек об их жизни. Особенно интересовало, как же они существуют зимой, когда вокруг многометровые снега, и бродят медведи (по их же словам). Это была беседа о жизни, в корне отличной от той, какой живём мы. Матушки тихо улыбались в ответ на мои вопросы, как улыбается взрослый вопросам ребёнка.
Потом мы с Мамукой ещё обошли окрестности этого небольшого монастыря. Вокруг расли огромные деревья, и в одном месте я заснял необычную картину: из расщелины корней огромного стройного бука вырастала немаленькая уже ель.

На прощанье монашки подарили нам маленькие красивые свечки. Я понимал, что это просто сувенирная вещица для туристов, но с другой стороны - свечи казались значимыми, необычными.
Возвратившись к дому внизу, мы обнаружили, что «хлопцы» шашлык не сделали, а бродят с распухшими лицами, искусанные пчёлами. Пчёлы, видимо разозлённые неумелым вмешательством в свою жизнь, летали по всему двору, и быстро загнали отца Михаила внутрь джипа. Мы же с Мамукой и Леной прихватили мясо, и ушли прочь со двора нанизывать куски на шампуры.
В итоге, конечно, мы накрыли стол, пчёлы успокоились, и во дворе воцарился мир и добродетель. Батюшка извлёкся из джипа, привычно прочитал молитву, и мы хорошо покушали. При этом вина не было, ибо нам нужно было ещё ехать, а незадачливым пчеловодам – продолжать свою работу.

Остаток дня и весь вечер мы провели с Мамукой. Он показал нам храм, который они строят вместе с братом ( а брат его, между прочим, живёт и работает в Киеве).

Он показал нам свои фермерские угодья, где высажены тысячи кустов винограда, киви, и ещё каких-то неизвестных мне, но важных для бизнеса Мамуки, деревьев. Он так упоительно рассказывал мне о своём деле, что я видел: это увлеченный, трудолюбивый, верующий и ПРАВИЛЬНЫЙ человек, внушающий уважение и даже некоторое восхищение.
Стоит ли говорить, что ночь мы провели в Кобулети, в квартире Мамуки. Уезжали утром с его гостинцами и напутствиями, с обещанием приехать на открытие его детища – Храма.
Сейчас у меня дома есть мешок чая от Мамуки, и его горьковатый каштановый мёд, и его рог, из которого уже нечего пить, ибо вино Мамукино выпилось в первые же дни по приезду. Но всё это мелочи, конечно, в сравнении с тем, что живёт в моём сердце ПАМЯТЬ об этом хорошем и правильном человеке.

#28
Отправлено 17 August 2013 - 20:05
Мы поехали на восток, в сторону Кутаиси. Дорога была какой-то не особо интересной, равнины да посёлки, переходящие один в другой, как у нас на Донбассе.
В Кутаиси мы посмотрели храм Баграта, как дань необходимым туристическим достопримечательностям.



И посмотрели монастырь Моцамета, как дань Мамуке, который говорил, что нельзя быть в Кутаиси, не посмотрев сей монастырь. На самом деле, Моцамета ( а если полно - монастырь Святых Давида и Константина) – удивительное место, как по своей истории, так и по расположению. П опреданию, здесь похоронены мученики Давид и Константин, принявшие страшную смерть, но не предавшие своей веры. Сейчас в монастыре есть их захоронение. Под специальным ковчегом с мощами Святых сейчас сделан проход. Он очень низкий, и чтобы его пройти, нужно практически стать на четвереньки. Пройдёшь – и исполнится твоё желание. Правда, думаю, для этого нужно очень хотеть и верить, а не только ползать под ковчегом. Люди ползают, проползли и мы.

Сам же храм вырос на высоком берегу реки Риони, которая в этом месте делает крутой изгиб.


К монастырскому комплексу ведут вот такие ворота:

А сам комплекс выглядит вот так:

Здесь много красивых, скорее даже душевных деталей, как вот эта дверь, к примеру, или этот родник.


В самом же Кутаиси нам понравился рынок. Здесь был много специй, и здесь я купил себе сванку.
В Кутаиси мы искали площадь Давида Строителя, как одну из отправных точек для знакомства с городом. В интернете сообщалось, что по центру площади стоит конная статуя этого Давида. По всем приметам мы вышли на эту площадь, но человека на коне так и не увидели. А увидели вот что:

То есть, обнаружилось даже два коня, но без Давида. Совсем отчаявшись, начали расспрашивать местных жителей, где же эта площадь, пока наконец поняли, что это и есть она, только Давида почему-то с коня сняли, заменив вторым животным. Видимо, конь оказался важнее.
Двигаясь дальше в сторону Гори, проехали целую полосу «гончарных посёлков»,главный из которых – Шашури. Здесь продаётся несметное количество изделий из глины. Они довольно дёшевы, например, хороший кув шин на 2 литра стоит 15 лари. Поначалу кажется, что изделий много, но потом понимаешь, что у всех номенклатура товара примерно одинакова. Нигде больше в Грузии нельзя купить гончарные изделия дешевле, чем здесь.


Мы заметили, что существует некая специализация. Закончились гончарные изделия – пошли поселки резчиков по дереву,потом – посёлки с горячей кукурузой, потом – с необычными сладковатыми лавашами – вот такими:

В этот день мы снова ночевали у реки, где-то под Григолети.
Утром к нам в гости пожаловали быки.

Я смотрел на этих животных и немножко грустно думал: « А ведь это – последнее утро в Грузии». К вечеру, даст Бог, мы пересечём границу.
Въехали в Гори. Сразу двинулись в сторону рынка. Припарковались невдалеке вот от этой скульптуры:

С ней связана маленькая смешная история. Мы пошли гулять по рынку, и когда уже нужно было возвращаться к машине, я начал спрашивать: а где тут скульптура – всадник на лошади? И никто мне не мог ответить, естественно. Я злился. Еле нашли машину, и тут только мы со смехом заметили, что это за «лошадь»!
На рынке в Гори мы ели изумительные по вкусу тортики, и пили такой же изумительный кофе. Это был лучший кофе за всю поездку. Сладости Гори:

А вот какая обстановка окружала эту харчевню:

Ну и как же побывать в Гори, и не увидеть знаменитый пещерный город Уплисцихе! Хотя, надо признать, что после Вардзии его масштабы уже не впечатляли. Тем не менее, мы не пожалели.
#29
Отправлено 17 August 2013 - 22:57


У входа в комплекс ( а вход платный, стоит 5 лари) есть музей, в которм можно дополнительно, за ту же цену, узнать про историю Уплисцихе. И даже посмотреть небольшой учебный фильм, но только на английском языке.
А ещё в Уплисцихе живут вот такие вараны.

После Уплисцихе мы заехали ещё в Мцхету. Конечно, посмотрели храмы Джвари и Светицховели, а также монастырь Самтавро. Но всё это уже как-то галопом, просто «чтобы отметится». Не было уже ни времени, ни сил душевных. Поэтому я не буду здесь их описывать. Пусть и в отчёте останется так, как получилось на самом деле – мимолётно.
Выложу, пожалуй, только вот этот снимок – очень традиционный: встреча двух рек у храма Джвари – Арагви и Куры. Помните Лермонтовское: "Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь..""

Мы спешили домой. Проехали Крестовый перевал под дождём, поэтому здесь не встретили той пылищи, которая была три недели назад. Зато проезжая часть была размыта потоками дождя, к тому же налетали плотные хлопья тумана. Ехать было сложно. В долину перед Казбеги мы спустились уже вечером.
А была у нас уже давно одна странная мысль: обязательно заехать снова в ущелье Джута, чтобы купить сыра у той бабушки из Каркучи, у которой покупали его в первый день.
Специально свернули на Сно. Уж совсем вечереет. Едем в сумерках. Говорю Лене : А вдруг она уже спит?»
- Купим у другой, - как-то неуверенно отвечает Лена.
Въезжаем в село и двигаемся к тому родничку, где застали тогда бабушку.
У родничка, в сумерках, различаем фигурку женщины. Она поворачивает голову на свет фар: " Вы до сих пор не уехали?! А я вас сразу узнала!" Это была НАША бабушка. Что-то щёлкнуло и замкнулось.
Мы стояли в ТОЙ церкви, которая пахла тогда, три недели назад, горным сеном. Теперь сена уже не было, а были две свечи, которые мы зажгли в темноте. После всех виденных нами храмов и монастырей эта церковь осталась для нас главной: она проводила нас в дорогу, она же и приняла нас обратно. Путешествие осталось в прошлом.
В салоне машины ощущался лёгкий запах нового сыра. Он был уже не бабушкин, а женщины по имени Манана. Спасибо тебе, Грузия! Спасибо вам, светлые и добрые люди, которых мы встретили в пути! Мы будем ещё встречаться.
P.S. Как и в прошлом году в Европе, не обошлось в нашей поездке без встречи с человеком, знакомым мне по нашему " Хомцитрусу". Ведь - знал я - будем ехать совсем рядышком от Шахт. А в Шахтах живёт Марина. Человек, которого знаю заочно уже года четыре. Созвонились с дороги, свернули немного в сторону. Думал - через часок приеду. Оказалось - более двух часов простояли в пробке. Что-то не хотело нашей встречи. Но она всё же состоялась!
Мы долго сидели на улице, пили вино (наше и Марины), ели арбуз, купленый ещё в Грузии, и было нам хорошо, в чём я нисколечко не сомневался ещё до встречи.


Люди добрые, оцените, какая наша Марина красавица! Вот честное слово! Особенно на фоне........
Марина провела мне целую экскурсию по своей новой теплице,

хотя я уже не очень соображал после дальней дороги и вина. (Но перчики твои, Марина, у меня растут и даже готовят нам урожай!)
А новенькая, ещё не до конца обжитая тепличка Марины стала для нас последним местом ночёвки в этом путешествии. Утро, Никита ещё спит:

( Засыпая, он сказал с удовольствием: " Ну, здесь уж точно шакалы выть не будут!)
#30
Отправлено 18 August 2013 - 10:36
#31
Отправлено 18 August 2013 - 10:55
Надежда, если захотелось - выполняйте!! Это намного проще и легче, чем кажется "со стороны".захотелось повторить ваш маршрут,чтобы увидеть это все своими глазами.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей