Доброго времени суток, форумчане! Заказала я с ибея любопытное растение, зовется в миру Мандрагорой-и прошу Вашего совета т.к то что я нашла о нем в интернете часто противоречит..вобщем после всего прочитанного в голове уже даже не каша, а скорей винегрет Больше всего интересует следующее: 1. Mandragora vernalis ( или же Мандрагора весенняя), Mandragora autumnalis (осенняя) и Mandragora officinarum (лекарственная)-это все принципиально разные сорта, или же первые 2ва являются подвидами лекарственной? 2. Растение с зеленовато-белыми цветками, цветущее весной это Mandragora vernalis или же просто дикий вид Мандрагоры лекарственной? 3. Может кто то пробовал вырастить сие чудо-поделитесь опытом с чайником пожалуйста Фото того, что должно вырасти
Мандрагора, ее виды..или подвиды?
Отправлено 16 August 2013 - 23:05
Отправлено 18 August 2013 - 23:20
Отправлено 19 August 2013 - 06:31
Отправлено 19 August 2013 - 16:21
Отправлено 19 August 2013 - 19:45
И не путаем ботаническое понятие "вид" с бытовым ("какой-то у тебя вид простуженный")
Мандрагора - род
М. осенняя - вид
М. лекарственная - вид
Ну вот, например - здесь схема очень наглядна:
http://www.plantariu...axon/44669.html
Отправлено 19 August 2013 - 21:12
спасибо, действительно очень полезные ссылки. Но все таки после прочитанного меня мучают 2 вопроса:
-сажать ли проросшее зернышко сразу в большую емкость (ну в чуть ли не ведро, как в 1й ссылке) или же поначалу взять что то поменьше?
-в описании того, что я заказывала было указано: Mandrake officinarum, (spring variety,blooms in spring)- пер.весенняя разновидность, цветет весной. Можно ли сказать что это Vernalis(весенний вид) или это все равно
Mandrake officinarum?
Прошу прощения за дотошность, хотелось бы знать что именно за зверь у меня будет расти)
Отправлено 19 August 2013 - 22:48
http://en.wikipedia....ora_officinarum
Отправлено 19 August 2013 - 22:54
Отправлено 20 August 2013 - 02:25
Отправлено 20 August 2013 - 10:06
Надо понимать, процесс посева (под виселицей! ) вопросов не вызывал?ахах))) даа, я уже не раз думала о процессе пересаживания
Отправлено 20 August 2013 - 12:06
Сергей, якобы из-за того, что она постоянно выделяет алкалоиды (?) или какие-то другие яды, и в жилом помещении концентрация ядов может вызывать тошноту, головокружение, смерть... Как на самом деле обстоят дела, мне не известно.Андрей, из-за чего?
Что касается фольклора... это растение действительно обладает большой жизненной силой. Известны случаи, когда корень мандрагоры оживал и начинал расти в гербарных коллекциях. Само по себе на тот момент (легенд) оно было редким и ооооочень дорогим. Думаю, что люди, занимавшиеся лечением (знахарством и т.п.) с её помощью специально рождали всяческие страшные истории-сказки, чтобы люди опасались добывать мандрагору, дабы не терять источник дохода (ИМХО).
Но то, что мандрагора аптечная, весенняя и осенняя разные виды - это точно. С другой стороны, всё зависит от систематики. К примеру по Бакебергу, приверженцем систематики которого я придерживаюсь, в подсемействе опунциевых было очень много разных видов: аустроцилиндропунция, цилиндропунция, тефрокактус и т.п. По другой, "более современной" всё свалено в одну кучу под один род - опунция.
В общем, как-то так.
Отправлено 20 August 2013 - 14:56
Романтично это, конечно..но я все ж склонна считать что мандрагора появляется из семян мандрагоры. Да и выяснить обратное вряд ли получится)Надо понимать, процесс посева (под виселицей! ) вопросов не вызывал?
Насчет того, что яды выделяет, такого не слышала. Но в борщ точно класть не стоит) Где то читала, что пахнет не особо приятно-ну так это не лаванда все ж. Жаль цветение в горшке редкость-прямо хоть фитолампу из за нее покупать(
Отправлено 24 August 2013 - 21:40
Здравствуйте.Это моя мандрагора осенняя или лекарственная!Растёт у меня седьмой год,зацвела на третий,в этом году после поздней спячки проснулась и решила сразу цвести!Цветёт продолжительно,аромат тонкий,напоминает аромат Бругмансии,но не такой резкий.В уходе не прихотлива,бодрствует весь год,за исключением июнь-июль,это период спячки.Растёт в смеси чернозёма из леса и крупного песка,в высоких вазонах.Зиму стоит в тёплом месте в теплице,где яркое освещение,но не прямые лучи,под кустом инжира.Растёт ещё у меня мандрагора весенняя,тоже проснулась пару недель назад,но в этом году не цвела.По поводу опасностей :обрываю листву пожелтевшую,голыми руками.Пересаживаю тоже,стоят три растения в тепличке 60 кв.м. Ни каких отравлений при общении с этим прекрасным и загадочным растением,за семь лет не наблюдала!Нюхают цветы дети,трогали листья,даже обрывали,ни ожогов ,ни отравлений не было .Говорить об прекрасной энергетике этого растения,можно часами,когда выращиваешь самое загадочное и редкое растение у себя дома,появляется особое ощущение гордости,радости.Мандрагора особенное растение,она будто живая,начиная ежедневный уход,полив,рыхление почвы,первым делом иду к мандрагоре,от общения с этим замечательным растением,поднимается настроение,заряд энергии обеспечен на весь день,это не объяснить словами,но хранительница покоя и равновесия нашего дома,за нашу заботу,платит нам добром.У кого есть возможность обзавестись растением или семенами,не раздумывайте.Она не опаснее чем антуриумы,аглаонемы,алоказии и другие ядовитые растения,которые растут на наших подоконниках.
Отправлено 27 August 2013 - 16:35
Отправлено 27 August 2013 - 17:14
Отправлено 27 August 2013 - 19:40
Отправлено 27 August 2013 - 19:50
Отправлено 27 August 2013 - 19:58
Отправлено 28 August 2013 - 19:58
Мои поздравления))) очень красивый цветочек у вас) только света ему по-моему всеж маловато, потому такие длинные ножки у листиков растут-ну, по крайней мере где то об этом я читала)
А где вы vernalis покупали?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей