Южная Африка зимой.
Отправлено 05 September 2013 - 21:18
Падальщики доедают слона.
В первый день зебр не видели. Даже решили, что их здесь мало. На второй день
от зебр рябило в глазах.
Отправлено 05 September 2013 - 21:26
Крокодилы на Намибийском берегу.
Отправлено 05 September 2013 - 21:27
Отправлено 05 September 2013 - 21:30
Было много разных птиц, но возможности нашей мыльницы не позволяли их нормально заснять.
Три недели незабываемого путешествия закончились и мы вернулись из южноафриканской зимы в наше родное лето, которое оказалось ничуть не теплее, чем зима, из которой мы прилетели.
Спасибо за внимание.
Отправлено 05 September 2013 - 23:38
Отправлено 06 September 2013 - 00:31
Отправлено 06 September 2013 - 10:55
Отправлено 06 September 2013 - 20:05
Отправлено 07 September 2013 - 11:30
Отправлено 07 September 2013 - 12:47
Отправлено 07 September 2013 - 13:30
Отправлено 07 September 2013 - 14:19
Отправлено 07 September 2013 - 16:13
В среднем температура воды составляет +17+19.
В районе Aliwal Shoal в разные периоды года можно увидеть большое разнообразие акул, но в июне-июле обычно видят только Raggedtooth shark, которую еще иногда называют саблезубой или тигровой песчаной акулой (до 320 см и 200 кг).
Часто их встречают по несколько десятков за дайв. Больших тигровых акул в этот период времени можно увидеть только если заказывать кормление акул (это когда в океане устанавливают специальную кормушку и выливают рыбий жир, чтобы привлечь акул), но эта опция существенно дороже, чем обычный дайвинг, а гарантий прихода большой тигровой никаких, т.к. не её сезон.
Но и без кормушек не было ни одного дайва в районе Aliwal Shoal, и дайва или снорка в районе Port Saint Johns, чтобы акулы не приходили. В синьке, где не залезешь в воду, через минуту-другую, смотришь, снизу уже маячат серые тени. В основном черно-плавниковые, серые и dusky shark (а на Aliwal Shoal - рэгги). Гиды ныряют с металлическими стиками длиной около 50 см, чтобы отталкивать акул, когда они подходят слишком близко. Ты говоришь гиду не гони её, я хочу её сфотографировать, а он отвечает, что есть акулы, с которыми можно плавать спокойно, а есть те, которых близко подпускать нельзя. К опасным, из увиденных нами, они относили замбези (бычьи) и dusky shark. Когда большая бычья пыталась приблизиться, гид бросался к ней как Матросов на амбразуру дзота, не подпуская ее близко. (К слову, дома залез в инет и узнал, что dusky shark оказывается вырастают даже больше бычьих и встречаются экземпляры до 420 см. И питаются они помимо рыбы, еще и другими акулами, скатами, черепахами, млекопитающими и пр. Кроме того, имели место случаи, когда dusky shark нападали на людей.) Поэтому кто хочет насмотреться на акул, (а заодно дельфинов и китов) "Добро пожаловать в ЮАР". Под конец так "зажрались" , что пока информации о bait-ball с сардинами не было, пару раз на предложение "просто поплавать с акулами (или дельфинами)" из лодки соглашалось только 1-2 человека. Отнюдь не из-за страха, а в силу большого количества уже увиденных акул. А на выбор нырнем на рэк ( так называют затонувший корабль) или в место, где много акул, большинство выбрало рэк (только я голосовал за акул), который, к слову, из-за низкой видимости мы даже не нашли , но зато когда искали рэк, среди камней обнаружили пятнистую акулку, наименование которой не могли определить. В конце-концов предположили, что это Pyjama shark, но необычного окраса. Короче говоря, куда не плюнь, попадешь в какую-нибудь акулу.
Теоретически, при понижении температуры до +17+18 может появиться и Большая Белая акула (ББА), которая может проследовать в эти места за капскими морскими львами, преследующими сардин. Но вероятность такого события крайне низка. Мы там их не видели и не слышали, чтобы ББА там в этом году кто-нибудь видел.
ББА с вероятность 100 % в июне-июле можно посмотреть в районе Кейптауна. В это время самый пик сезона просмотра ББА. Там любых желающих сажают в клетку, а эту клетку погружают в океан на глубину несколько метров и приманивают акул. Акула подходит к клетке и, раззевая свою пасть, возбуждает зрителей. В какой-то мере это зоопарк, только наоборот. Люди в клетке, а звери на свободе. Многим, включая некоторых дайверов, такое шоу нравится. Удовольствие дорогое - 150-200 долларов США. Меня, как дайвера, это мероприятие не привлекает и я на него не ездил.
Сообщение отредактировал ВВБ: 07 September 2013 - 16:52
Отправлено 07 September 2013 - 22:15
Отправлено 07 September 2013 - 23:23
Отправлено 08 September 2013 - 11:34
Отправлено 08 September 2013 - 13:19
Отправлено 08 September 2013 - 16:27
Отправлено 08 September 2013 - 17:38
А что человек чувствует, когда акула проплывает где-то рядом и что заставляет человека
повторять это снова ?
К сожалению, не знаю Вашего имени.
Забыл ответить на данный вопрос.
В первый раз увидел акул в открытом океане на Мальдивах. Это были достаточно распространенные черно-плавниковые акулы (Blacktip Shark). Страха не было, т.к. я уже знал из литературы, что дайверы не входят в пищевую цепочку акул. Было любопытно. Супруга сначала боялась, но потом тоже привыкла и стала относиться к этим большим рыбам более спокойно. Полностью страх перед акулами у нее исчез, когда мы ныряли на Галапагосских островах в окружении сотен акул. Тогда все небо было в 2-3 метровых молотоголовых акулах, а вокруг нарезали круги 2-3 метровые галапагосские акулы и ни одна акула не проявляла никакого интереса, а при попытке приблизится к ней, шарахалась в сторону.
Остался только интерес к этим сильным и по-своему красивым рыбам. Они очень разные. Можно встретить небольших рифовых акулок до 2 м, а можно и огромную в 12-15 м китовую акулу. Когда в первый раз такую увидел, было ощущение, что на тебя движется подводная лодка ( у супруги было ощущение, что трамвай). Поэтому неудивительно, что наблюдать за ними интересно. Впрочем, также интересно, как и за дельфинами, китами, морскими львами и прочими обитателями морей. Просто они больше на слуху, хотя в морях есть много ядовитых животных, которые не менее опасны. Надо просто соблюдать некоторые правила безопасности. На мой взгляд, больше шансов быть сбитым на пешеходном переходе в Москве, чем дайверу погибнуть от зубов акулы. По крайней мере, я никогда не сталкивался с агрессией акул, но неоднократно уворачивался от низко летящих автомобилей.
Отправлено 08 September 2013 - 17:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей