Считается, что миграция сардин начинается тогда, когда температура воды в океане опускается ниже +21 С. Когда погружались мы, температура была +20+21, но это было время начала миграции . К середине июля температура воды понизилась до +17.
В среднем температура воды составляет +17+19.
В районе Aliwal Shoal в разные периоды года можно увидеть большое разнообразие акул, но в июне-июле обычно видят только Raggedtooth shark, которую еще иногда называют саблезубой или тигровой песчаной акулой (до 320 см и 200 кг).
Часто их встречают по несколько десятков за дайв. Больших тигровых акул в этот период времени можно увидеть только если заказывать кормление акул (это когда в океане устанавливают специальную кормушку и выливают рыбий жир, чтобы привлечь акул), но эта опция существенно дороже, чем обычный дайвинг, а гарантий прихода большой тигровой никаких, т.к. не её сезон.
Но и без кормушек не было ни одного дайва в районе Aliwal Shoal, и дайва или снорка в районе Port Saint Johns, чтобы акулы не приходили. В синьке, где не залезешь в воду, через минуту-другую, смотришь, снизу уже маячат серые тени. В основном черно-плавниковые, серые и dusky shark (а на Aliwal Shoal - рэгги). Гиды ныряют с металлическими стиками длиной около 50 см, чтобы отталкивать акул, когда они подходят слишком близко. Ты говоришь гиду не гони её, я хочу её сфотографировать, а он отвечает, что есть акулы, с которыми можно плавать спокойно, а есть те, которых близко подпускать нельзя. К опасным, из увиденных нами, они относили замбези (бычьи) и dusky shark. Когда большая бычья пыталась приблизиться, гид бросался к ней как Матросов на амбразуру дзота, не подпуская ее близко. (К слову, дома залез в инет и узнал, что dusky shark оказывается вырастают даже больше бычьих и встречаются экземпляры до 420 см. И питаются они помимо рыбы, еще и другими акулами, скатами, черепахами, млекопитающими и пр. Кроме того, имели место случаи, когда dusky shark нападали на людей.) Поэтому кто хочет насмотреться на акул, (а заодно дельфинов и китов) "Добро пожаловать в ЮАР". Под конец так "зажрались" , что пока информации о bait-ball с сардинами не было, пару раз на предложение "просто поплавать с акулами (или дельфинами)" из лодки соглашалось только 1-2 человека. Отнюдь не из-за страха, а в силу большого количества уже увиденных акул. А на выбор нырнем на рэк ( так называют затонувший корабль) или в место, где много акул, большинство выбрало рэк (только я голосовал за акул), который, к слову, из-за низкой видимости мы даже не нашли

, но зато когда искали рэк, среди камней обнаружили пятнистую акулку, наименование которой не могли определить. В конце-концов предположили, что это Pyjama shark, но необычного окраса. Короче говоря, куда не плюнь, попадешь в какую-нибудь акулу.
Теоретически, при понижении температуры до +17+18 может появиться и Большая Белая акула (ББА), которая может проследовать в эти места за капскими морскими львами, преследующими сардин. Но вероятность такого события крайне низка. Мы там их не видели и не слышали, чтобы ББА там в этом году кто-нибудь видел.
ББА с вероятность 100 % в июне-июле можно посмотреть в районе Кейптауна. В это время самый пик сезона просмотра ББА. Там любых желающих сажают в клетку, а эту клетку погружают в океан на глубину несколько метров и приманивают акул. Акула подходит к клетке и, раззевая свою пасть, возбуждает зрителей. В какой-то мере это зоопарк, только наоборот. Люди в клетке, а звери на свободе.

Многим, включая некоторых дайверов, такое шоу нравится. Удовольствие дорогое - 150-200 долларов США. Меня, как дайвера, это мероприятие не привлекает и я на него не ездил.
Сообщение отредактировал ВВБ: 07 September 2013 - 16:52