Анатолий, поскольку Вы в экстремальной ситуации – рассказываю все до мелочей.
Я бы сделал так: я бы взял большую пластиковую бутылку, например двухлитровую от кока-колы, убедился бы в её целостности и разрезал пополам. Нижнюю половину полностью заполнил бы торфом, кокосовым субстратом или вулканическим песком (лаппили). Торф и кокос перед тем, как класть в бутылку, нужно было бы тщательно намочить, а потом изо всех сил отжать. С перлитом, вермикулитом и лаппили я бы поступил по-другому – пролил, дал стечь, а потом, загрузив в бутылку, убедился бы, что на дне собралась небольшая лужица воды.
В этот контейнер с грунтом я бы плотно, даже очень плотно навтыкал черенков (и лимонов, и апельсинов) с предварительно обрезанными на 2/3 листьями. Черенки я бы нарезал из середины молодой зеленой, но вызревшей ветки – на таких ветках уже есть плоды, плоды и бутоны поудалял бы. Длина черенка должна быть 10-15 см. Верхний срез - над почкой, нижний, косой – по почке.
Все, герметично накрыв контейнер верхней половиной бутылки и завинтив пробку, я бы поставил эту капсулу на светлое место, но не на прямое солнце, и до мая вообще бы забыл об этом эксперименте. В мае, осмотрев, в нижней части контейнера можно будет легко увидеть толстые белые корни – это значит, что растения можно высаживать в отдельные горшки, но под колпак.
На зимовку черенки ставить не нужно, они и так с конца октября по начало февраля спят.
Да, почти обязательно за время укоренения будут усыхать и истлевать листья и, возможно, некоторые черенки – открывать капсулу даже в этом случае не рекомендую: растения с открытого воздуха, как правило, заражены вирусами и грибами – что-то неизбежно погибнет, но те черенки, которые в этой строгой изоляции выживут и укоренятся, имеют хорошие шансы развиться в полноценное плодоносящее деревце.
Апельсины хорошо укореняются, но плохо растут на своих корнях, если они не сеянцы…
Удачи!
Если лимон окажется Коммуне – мы все выйдем встречать Вас к самолёту!!!