Пара слов о карбамиде.
Карбамид (Мочевина) – это гранулированное удобрение, которое отличается высокой эффективностью и содержанием питательного легкоусвояемого элемента – азота (46%), который необходим для развития растений. Это удобрение является самым концентрированным по содержанию азота среди азотных удобрений. В течение 2-3 дней мочевина превращается в углекислый аммоний под воздействием ферментов, вырабатываемых почвенными бактериями. Углекислый аммоний имеет свойство разлагаться на воздухе, и некоторая его часть превращается в газообразный аммиак, поэтому не рекомендуется вносить мочевину без заделки в почву, так как теряется часть азота. На щелочных и нейтральных почвах потери азота особенно возрастают.
Внекорневую подкормку рекомендовано проводить при проявлении признаков азотного недостатка у растений. Такая необходимость может возникнуть в период завязей ягод или плодов, а так же после их осыпания. Раствор для внекорневой подкормки разводят из расчета на 10 литров воды 30-40г карбамида и опрыскивают с помощью ручного опрыскивателя утром и вечером.
Если под кустарники и деревья использовали органические удобрения, то количество внесенного карбамида уменьшается на 1/3 или половину. Следует снижать дозы мочевины при подкормке молодых и еще не плодоносящих растений.
Не рекомендуется смешивание карбамида с известью, мелом, суперфосфатом и доломитом.
Мочевину также используют как средство борьбы против вредителей.
С приходом весны начинается борьба с вредителями, которые находятся на стадии зимовки: медяницы, яблоневый цветоед, долгоносики, тля. Применяют концентрированный раствор в соотношении 500г на 10 литров воды. Такую обработку используют в тех случаях, когда в прошлом году было много вредных насекомых.
Мочевину используют для защиты от болезней: пурпуровая пятнистость, монилиальный ожог, парша.
В том случае, если листья яблони были поражены паршой, то с наступлением осеннего листопада проводят опрыскивание дерева 5% раствором карбамида. Мочевина, попадая внутрь листа, снижает возможность образования плодового тела, которое является причиной первичного заражения в весенний период. Опавшие осенью листья яблони, также могут подвергнуться обработке 7% раствором мочевины. Расход удобрения на 10 м² составляет 2,5 литра раствора. Заменой или дополнением карбамида может стать калий хлористый или аммиачная селитра, но здесь следует быть очень аккуратными, чтобы эти удобрения не попали на кору или почки.
Обрабатывая стволы и ветви деревьев, следует использовать раствор мочевины небольшой концентрации и повторять эту процедуру можно через 10 суток до 3-4 раз. Прежде всего, это не только борьба с болезнями растений, но и неплохая внекорневая подкормка.
(взято отсюда - http://azot-trade.ru...udobrenie.html)
И очень хорошо помню из детства, что у Ганичкиной на эту тему что-то было.