Перейти к содержимому

Фотография

Появление множества маленьких не развивающихся побегов. В чем причина?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#41 Роман К.

Роман К.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 13 December 2015 - 23:31

У меня прошлой зимой такая же ерунда была с 8-летним сеянцем мандарина. Причина была в том, что он ни разу у меня не цвёл и я обработал его вот такой штукой - http://www.silazhizn.../florist_buton/

После второй обработки через 10 дней на новых ветках попёрли в каждой почке такие поросли, но толком не развивались.

Мне посоветовали лишние обламывать (оставлять пару-тройку на ветке) или обрезать ветки с тем же условием (как виноград - пару почек на отводке оставил - остальное безжалостно секатором - отрастёт, ещё лучше будет).

Я обрезал. Ветки отросли нормально, а с цветами всё так же глухо.

#42 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 17 December 2015 - 21:51

Я как-то пролил лимонимедику рубра (на помело) и сеянец помело флуконазолом (противогрибковый препарат).После этого появились симптомы - такие же почки, которые полноценно не распускались, некоторые чернели. Всё-таки выросшие листья были меньше размером и скрюченные (при этом хлороза не наблюдалось).

Действие продолжалось довольно долго (несколько ммесяцев).

Флуконазол ингибирует синтез стероидов.

Поскольку единственный известный мне стероидный гормон растений - эпибрассинолид (эпин), думаю, что влияние как раз на него (может быть, опосредованно через него и на другие гормоны). Опрыскивание эпином, вроде бы, дало эффект (впрочем, утверждать трудно - к моменту опрыскивания симптомы сами пропадать начали).

(Стоит заметить, что это - единственный мой опыт, где влияние эпина можно расценивать как положительное. Опрыскивание ослабленных умирающих растений, как рекомендовано производителем, ранее обычно приводило к их гибели).

Ещё у меня есть кумкват, также привитый на помело. Вначале нормально рос, но хлорозил. Потом (примерно в середине прошедшего лета) новые листья постепенно начали расти всё более скрюченными и с хлорозными пятнами. При этом зацвёл. Потом начали образовываться такие вот почки, тем временем кумкват процвёл ещё раз. Листья потихоньку стали облетать. Я пролил его кальциевой селитрой, поскольку где-то увидел похожую картинку с подписью "дефицит кальция", а у меня в подкормках кальция не было.

Эффект действительно проявился, несколько побегов всё же успешно проросли, листья были более-менее правильной формы и без явных хлорозных пятен. хотя и бледноваты и мелковаты. Впрочем, эффект был недолгий, кумкват опять процвёл единичными цветками (много бутонов осыпалось), некоторые молодые приросты облетели. Потоим подкормил обычной подкормкой (калийная и аммиачная селитра, аммофос) - она оказалась неудачная, видимо, слишком щелочная (другие цитрусы тоже не очень хорошо на неё отреагировали. Ранее готовил более кислую подкормку - сульфат калия, аммиачная селитра, аммофос, она была более удачной). После этого листопад усилился. Опрыскал смесью эпина и гибереллина, потом опрыскивал медноаммиачным раствором от белокрылки. Возможно, пожог листья. Листопад ещё усилился. Сейчас ситуация нормализовалась, опять появился молодой прирост, посмотрим, не опадёт ли. При этом заложившиеся уродливые почки не прорастают и не опадают, стоят на месте.

По причине такой реакции кумквата есть 3 гипотезы. 1 - листья похожи на поражение вирусом курчавости цитрусов.

2 - я летом уезжал, кумкват стоял на фитильном поливе. Возможно, это недостаток микроэлементов в сочетании с подмоканием (впрочем, он и ранее какое-то время стоял на фитиле)

3 - я опрыскивал некоторые цитрусы гибберелином или гибберелином и цитокинином - не помню, опрыскивал ли этот кумкват. Но на других цитрусах подобных симптомов нет.

Оставшийся привой РБ кроме таких ростков ещё имеет дефект в виде утолщения привоя (толще подвоя).
Меня попросили написать здесь тоже об этом явлении, но соображений, почему так происходит, никаких нет.

Это перерастание, вызванное частичной несовместимостью с подвоем. Описано в книге The citrus industry (Webber H.J., Batchelor L.D.) том 2 глава 2 (со стр. 69). Картинки на страницах с 73 по 81. Книга есть в Google (на английском).

#43 miroki

miroki

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 103 сообщений
  • Меня зовут:miro

Отправлено 29 May 2017 - 10:25

Здравствуйте, Вы можете сказать мне
почему получилось так? Новый лист перестал расти. Нет никакого развития.
038047915-big.jpg?r=0  038049292-big.jpg?r=0

Темно, мало света.

Спосибо. Для Ето, Они странно выглядеть.

#44 miroki

miroki

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 103 сообщений
  • Меня зовут:miro

Отправлено 31 May 2017 - 17:58

Miro, Вы пользовались какими-нибудь стимуляторами или удобрениями? Какой там грунт? Это только с одним цитрусом? Условия у всех одинаковые? Одних картинок, без описания, мало.

У меня плохой русский.

6 лимонов и 6 идентичны. 1 месте все. из семян являются.

Вчера сделал прививка (пересадка померан). Я надеюсь, что новые почки, чтобы уйти.

Почки проблем, стали 5-6 странни (несколько пика). Я не видел такой странный и заморозили более месяца.

Если вы знаете, что такое болезнь?

Большие Померанцы хорошо

Нитрат аммония один два раза, удобрениями всех цветы вместе с водой.

#45 Vardan

Vardan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • Меня зовут:Вардан

Отправлено 19 June 2017 - 00:48

Была прошлым летом вот такая эврика.

1df9006e1cbf581079a911975529121c.jpg

За почта год новых листьев не прибавилось. Она пыталась расти, но сбрасывала все. Уже несколько месяцев не росла (может три).
Недавно пересадил из обрезанной бутылки в горшочек размером с эту же бутылку, с полной заменой грунта. Сделал это так как грешил на тот грунт, в котором мне из магазина пришел черенок. Ведь тогда я её просто перевалил.
Грунт был петер пит, дренаж керамзит. Сейчас то же самое, только чуть перлита добавил.
И вот она опять пустила побеги.

Стоит на южном окне в Москве. Когда была в обрезанной бутылке, удобрял пару раз удобрением bio bizz grow+bloom.
4c54a9cf4f8fafaa35fcab016238c539.jpg
e60d8e839608061f8f951abbbe051ec8.jpg
749f2a1f2fb5e3651c186defb7175993.jpg
a87e5d78cb4896c1c07ae78c9d7da86a.jpg

Боюсь, что опять сбросит побеги.

Сообщение отредактировал Nyima: 13 November 2020 - 12:48
Ссылки на иллюстрации на new.fastpic.ru не действуютутствую

#46 Olen-ka

Olen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 19 June 2017 - 09:21

обработайте по кроне "феровитом" для своего спокойствия - лето пасмурное, темновато, так что точно не повредит

#47 Diona

Diona

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 516 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 19 June 2017 - 16:17

У меня на одном цитрусе после подкормки Поконом для регенерации побегов двадцать образовалось. Просто лес вырос. А растирка размером с вашу. Потом разумеется все осыпалось, и осталось всего три, которые стали нормально развиваться. Вообщем, теперь по инструкции его не применяю, только разбавив в два раза как минимум. В продаже

#48 tatianaark

tatianaark

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 18 January 2018 - 12:57

Прошу помощи определить почему такое происходит с растением. Зимой, при наличии подсветки на ю-в окне некоторые растения активно наращивают листву, растят плоды, а у других просыпается много почек и из одной почки начинает идти прирост и тут же замирает, получается из одной почки торчат задатки 3-4 веточек, зеленые на вид- живые, дальше расти не думают сидят так месяц. Наблюдается эта картина у лимона, привит на сеянец (сорт не знаю) и у многих сеянцев. рядом растут мандарины, каламандин, др лимоны, апельсины - такого нет, если пускет веточку, то она вырастает нормальная.

Анкета на цитрус.
1. Название растения : лимон, сорт не знаю
2. Возраст :1,5 года с момента прививки
3. Происхождение (сеянец, укоренненый черенок, магазинное растение...) : привила сама на сеянец лимона
4. Как давно пересаживали, в какую почву : пересаживала в сентябре этого года, земля для цитрусовых с магазина
5. Объем горшка : 0,5 литр по моему
6. Чем подкармливаете (состав удобрения) : раз в две недели ОЖЗ кузнецова ГУМИ-ОМИ "Лимон-мандарин"
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке : 1ст ложка на 1 л
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку : 100мл примерно
9. Как часто даете подкормку : 1 раз в две недели[/size]
10. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.) : ю-в окно, подсветка лампой
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.) : каждые 2 дня полив, земля за это время просыхает.Периодически опрыскивание из пульверизатора, обычно когда поливаю
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место) : не было
13. Возникшие проблемы : не дает прирост, начинет пускать ветку и замирает так..
14. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) зимовка теплая или холодная : теплая
б) температура воздуха днем и ночью :комнатная ( 22-24 С ),
в) влажность воздуха : сухо
г) наличие сквозняков: нет
д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение: нет,, батарея закрыта экраном
е) досвечивание растений и т.д.: да, фито лампа, растояние до растения 90 см

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  fpSJx-uDQ7s.jpg   65.63К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  e_V1_EsC_ls.jpg   48.92К   0 Количество загрузок:

#49 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 18 January 2018 - 13:32

Просто подождите весеннего солнца  :)
Раз уже выросшие листья нормальные зеленые, то нет повода для беспокойства. И я бы не удобрял больше, пока не тронется в рост.

#50 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 18 January 2018 - 23:23

11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.) : каждые 2 дня полив, земля за это время просыхает.Периодически опрыскивание из пульверизатора, обычно когда поливаю

Вы не до конца ответили на этот вопрос. Какой водой полив?

Если полив не до воды в поддоне, то в грунте уже избыток солей. Возможно, появился некоторый дисбаланс. По описанию похоже на недостаток кальция.

У меня на некоторых хилых сеянцах аналогичная картина, в то время как на взрослых есть небольшие деформации листов. Поскольку поливаю я специально составленным удобрением, то знаю, что там вполне возможен некоторый избыток аммиачного (кислого) азота, а поскольку кальций отдельно не добавлял (считаю, что в воде его достаточно), то последнее удобрения только вот начал делать с кальцием, как для мягкой воды, и буду наблюдать результаты.

#51 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 January 2018 - 23:56

Почки просыпаются из-за частых подкормок, а не растут из-за зимы. У цитрусовых сейчас должен быть период покоя - в нем они набираются сил для последующего роста, наращивают корневую. А вы им не даете спать, постоянно стимулируете удобрениями. Не надо кормить до весны. И лучше не активничать с опрыскиванием тоже.

Спасибо. Думаю весной их рост возобновится.

#52 tatianaark

tatianaark

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 18 January 2018 - 23:59

Вы не до конца ответили на этот вопрос. Какой водой полив?...

Полив дождевой водой или отстояной водопроводной, когда набрать дождевую не успела. Да поливают я не до воды в поддоне, думала это слишком много так поливать. Спасибо за совет, изменю полив и не только для лимонов.

#53 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 19 January 2018 - 03:07

Поливать до воды в поддоне в некоторых случаях опасно: большой горшок, холодные условия содержания и т.п. Но скромный полив по покупному грунту и регулярные подкормки могли накопить соли неусвоенных элементов, что привело к их дисбалансу. Я бы мог порекомендовать чуть позже, перед внесением удобрений сперва сделать весеннюю промывку грунта (где-то на форму есть тема), а уже после просыхания сделать слабую подкормку комплексным удобрением. Причем промывку лучше провести талой/дождевой (мягкой) водой, а для полива использовать отстоянную водопроводную, если она не слишком жесткая. Чрезмерное увлечение мягкой водой может привести к недостатку кальция и снижению способности грунта противостоять резким колебаниям его pH в сторону кислого.

#54 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 August 2019 - 12:49

Не знаю в ту ли тему вопрос. С весны идет такая тенденция. На разных растениях, на разных сторонах (юг и север) квартиры появляются такие вот отростки как на фото. Некоторые поменьше 0.5-1 см. Некоторые побольше до 3 см. Но вид одинаковый - мощно идущий стволик с множеством мелких недоразвитых листиков. Результат всегда один - мелкие побеги высыхают полностью, те что покурпне оставляют "лысую" веточку, но листья так и не развиваются. 

От чего это может быть? Раньше такое не наблюдалось. В этом году в удобрениях перешел с  Pokon на Forte ( в нем вроде как с марганцем получше). Это мутанты вообще "волчки" или как то иначе называются?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  pobeg.jpg   57.73К   1 Количество загрузок:

#55 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 August 2019 - 13:09

Дмитрий если на всех деревьях одинаковые признаки - ищите общие ошибки в уходе. Может чем перекормили или наоборот забыли покормить всех.

#56 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 August 2019 - 13:30

Одинаково кормлю естественно. Ошибку найти не могу.

#57 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 04 August 2019 - 13:42

Проблемы с корнями- ветка выстреливает на старых запасах в древесине, а корни не подкрепляют питанием  для развития листьев. Скорее всего-  корни окуклились, нет новых свежих растущих кончиков. Промывание грунта большим количеством теплой воды обычно помогает.

#58 anigoweb

anigoweb

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 05 August 2019 - 17:47

Напишите как вы кормите их и пару фото общего вида растения с горшком. Возможно причина в ваших подкормках.

#59 anigoweb

anigoweb

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 13 November 2020 - 12:28

В чем может быть причина? Листья и побеги толком не растут. Как на маленьком пестролистном, так и на большом майере. Летом была пересадка.

u-JTODP8i7-JA.jpgzpm5-CJc-Mgtg.jpg

#60 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 13 November 2020 - 12:55

Антон, пожалуйста, опишите подробно в какой грунт и как пересадили, и удобряли ли растения после пересадки. Как пересаживали  (с полной заменой грунта или без нее), на сколько увеличился объем грунта, какой грунт был до пересадки? Чтобы хоть что-то предполагать, нужны все возможные подробности. И об условиях содержания цитрусов у Вас, тоже напишите.

Прежде чем задать вопрос, прочитайте, пожалуйста

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования