Я как-то пролил лимонимедику рубра (на помело) и сеянец помело флуконазолом (противогрибковый препарат).После этого появились симптомы - такие же почки, которые полноценно не распускались, некоторые чернели. Всё-таки выросшие листья были меньше размером и скрюченные (при этом хлороза не наблюдалось).
Действие продолжалось довольно долго (несколько ммесяцев).
Флуконазол ингибирует синтез стероидов.
Поскольку единственный известный мне стероидный гормон растений - эпибрассинолид (эпин), думаю, что влияние как раз на него (может быть, опосредованно через него и на другие гормоны). Опрыскивание эпином, вроде бы, дало эффект (впрочем, утверждать трудно - к моменту опрыскивания симптомы сами пропадать начали).
(Стоит заметить, что это - единственный мой опыт, где влияние эпина можно расценивать как положительное. Опрыскивание ослабленных умирающих растений, как рекомендовано производителем, ранее обычно приводило к их гибели).
Ещё у меня есть кумкват, также привитый на помело. Вначале нормально рос, но хлорозил. Потом (примерно в середине прошедшего лета) новые листья постепенно начали расти всё более скрюченными и с хлорозными пятнами. При этом зацвёл. Потом начали образовываться такие вот почки, тем временем кумкват процвёл ещё раз. Листья потихоньку стали облетать. Я пролил его кальциевой селитрой, поскольку где-то увидел похожую картинку с подписью "дефицит кальция", а у меня в подкормках кальция не было.
Эффект действительно проявился, несколько побегов всё же успешно проросли, листья были более-менее правильной формы и без явных хлорозных пятен. хотя и бледноваты и мелковаты. Впрочем, эффект был недолгий, кумкват опять процвёл единичными цветками (много бутонов осыпалось), некоторые молодые приросты облетели. Потоим подкормил обычной подкормкой (калийная и аммиачная селитра, аммофос) - она оказалась неудачная, видимо, слишком щелочная (другие цитрусы тоже не очень хорошо на неё отреагировали. Ранее готовил более кислую подкормку - сульфат калия, аммиачная селитра, аммофос, она была более удачной). После этого листопад усилился. Опрыскал смесью эпина и гибереллина, потом опрыскивал медноаммиачным раствором от белокрылки. Возможно, пожог листья. Листопад ещё усилился. Сейчас ситуация нормализовалась, опять появился молодой прирост, посмотрим, не опадёт ли. При этом заложившиеся уродливые почки не прорастают и не опадают, стоят на месте.
По причине такой реакции кумквата есть 3 гипотезы. 1 - листья похожи на поражение вирусом курчавости цитрусов.
2 - я летом уезжал, кумкват стоял на фитильном поливе. Возможно, это недостаток микроэлементов в сочетании с подмоканием (впрочем, он и ранее какое-то время стоял на фитиле)
3 - я опрыскивал некоторые цитрусы гибберелином или гибберелином и цитокинином - не помню, опрыскивал ли этот кумкват. Но на других цитрусах подобных симптомов нет.
Оставшийся привой РБ кроме таких ростков ещё имеет дефект в виде утолщения привоя (толще подвоя).
Меня попросили написать здесь тоже об этом явлении, но соображений, почему так происходит, никаких нет.
Это перерастание, вызванное частичной несовместимостью с подвоем. Описано в книге The citrus industry (Webber H.J., Batchelor L.D.) том 2 глава 2 (со стр. 69). Картинки на страницах с 73 по 81. Книга есть в Google (на английском).