Маринамуха сказал(а) 09 Мар 2015 - 05:36:
И кстати, нельзя сказать при хлорозе, что цитрус чувствует себя нормально- хлороз- это всегда проблемы с корнями. Гниют-с, потихоньку, значить.... 
Совсем не обязательно. В данном случае это грунт, в котором цитрусу недостаточно микроэлементов, или он не может их оттуда взять (в т.ч. по причине недолива, перелива, неправильного pH, избытка фосфора). Кроме того, есть такие примеры: на одном подвое лимон хлорозит, при этом мандарин на том же дереве и ветки подвоя (сладкий апельсин) - нет. Или ещё пример - фострайм не хлорозит, а его подвой-лимон выпустил жёлтую веточку. Корни в обоих случаях в идеальном состоянии (во втором случае, правда, небольшой залив по причине фитильного полива). Сейчас начал подкармливать самодельной смесью микроэлементов, думаю, хлороз пропадёт (покупные особого влияния не оказывали, а вот добавка Вермиона в последний замес почвы хлороз снизила) Насчёт конкретно кумквата, некоторые вообще считают, что его невозможно вырастить на своих корнях.
Nyima сказал(а) 09 Мар 2015 - 06:20:
Владимир, считаете, что мой способ полива не правильный?
Конечно, правильный, если цитрусы растут и хорошо себя чувствуют. Но он не единственный и, как мне кажется, не всегда оптимальный.
"Грунт в таких горшках супесчано-суглинистый (дерновая земля) с добавлением среднего (хорошо отмытого от пыли) песка. Грунт смешан и подобран так, чтобы вода достаточно хорошо фильтровалась."
Если у кого-то грунт другой, то неизбежны проблемы. Если цитрус неплохо живёт с текущим грунтом и соответствующим режимом полива, не факт, что надо менять и то, и другое (или, по крайней мере, надо пояснять, что подобный режим полива подходит не для любого грунта - не всем это очевидно) .
"Мне кажется, Владимир, что Вы не понимаете, какую роль служит в горшке дренаж и из чего его можно делать, а из чего нельзя."
Я и писал - "вермикулит вместо дренажа". Первый раз я похожим образом его использовал для кактуса (идея была, чтобы постоянно чуть влажный вермикулит на дне был покрыт слоем почти постоянно сухой почвы, чтобы обеспечить корни влагой и предотвратить загнивание корневой шейки), потом попробовал для цитрусов для создания резервного запаса влаги (чтобы реже поливать и подстраховаться на случай отъезда или если забуду полить), результат удовлетворил и теперь использую у всех цитрусов. Подгнивания корней не замечал, но иногда (при хроническом недоливе) корни прорастают и активно осваивают слой вермикулита, при пересадке их приходится подрезать.
"Это необходимо, чтобы быть уверенным, что ком промокает полностью, чего никогда нельзя гарантировать при поливе сверху малыми порциями."
Примесь вермикулита в грунте способствует его равномерному промоканию и просыханию, песок, как ни странно, тоже.
"надо хорошо представлять себе сколько воды может взять каждый горшок, это приходит с опытом."
Здесь соглашусь. Было так, что свежепересаженные горшки приходилось поливать каждый день, пока не подобрал оптимальную дозу воды. В этом основной недостаток моего метода - надо представлять требуемый для полива объём воды, однако преимущество - поливать можно реже, чем при вашем, поскольку можно использовать более влагоёмкие грунты и объёмные горшки.
""Если же у Вас происходит залив и подгнивают корни, то виноват видимо не способ полива, а или его неумеренность, или слишком влагоемкий грунт, а в Вашем случае еще и не правильный дренаж."
У меня не подгнивают.
"Еще один момент. Накопившиеся соли в норме прекрасно вымываются промывкой грунта, а не пересадкой. Молодые растения пересаживаются перевалкой, Замену грунта"
Опять же - избыточно влагоёмкий грунт при промывке даст проблемы.Насчёт пересадки, Вы меня неправильно поняли, к замене грунта не призываю. Я при пересадке обтрясаю грунт, не освоенный корнями, и ту часть, которая легко стряхивается, обрезаю длинные корни, закрученные вокруг горшка. Если стрясённый грунт ещё хороший по консистенции и не сильно зашлакован, добавляю его в новый.