И кстати, нельзя сказать при хлорозе, что цитрус чувствует себя нормально- хлороз- это всегда проблемы с корнями. Гниют-с, потихоньку, значить....
Совсем не обязательно. В данном случае это грунт, в котором цитрусу недостаточно микроэлементов, или он не может их оттуда взять (в т.ч. по причине недолива, перелива, неправильного pH, избытка фосфора). Кроме того, есть такие примеры: на одном подвое лимон хлорозит, при этом мандарин на том же дереве и ветки подвоя (сладкий апельсин) - нет. Или ещё пример - фострайм не хлорозит, а его подвой-лимон выпустил жёлтую веточку. Корни в обоих случаях в идеальном состоянии (во втором случае, правда, небольшой залив по причине фитильного полива). Сейчас начал подкармливать самодельной смесью микроэлементов, думаю, хлороз пропадёт (покупные особого влияния не оказывали, а вот добавка Вермиона в последний замес почвы хлороз снизила) Насчёт конкретно кумквата, некоторые вообще считают, что его невозможно вырастить на своих корнях.
Владимир, считаете, что мой способ полива не правильный?
Конечно, правильный, если цитрусы растут и хорошо себя чувствуют. Но он не единственный и, как мне кажется, не всегда оптимальный.
"Грунт в таких горшках супесчано-суглинистый (дерновая земля) с добавлением среднего (хорошо отмытого от пыли) песка. Грунт смешан и подобран так, чтобы вода достаточно хорошо фильтровалась."
Если у кого-то грунт другой, то неизбежны проблемы. Если цитрус неплохо живёт с текущим грунтом и соответствующим режимом полива, не факт, что надо менять и то, и другое (или, по крайней мере, надо пояснять, что подобный режим полива подходит не для любого грунта - не всем это очевидно) .
"Мне кажется, Владимир, что Вы не понимаете, какую роль служит в горшке дренаж и из чего его можно делать, а из чего нельзя."
Я и писал - "вермикулит вместо дренажа". Первый раз я похожим образом его использовал для кактуса (идея была, чтобы постоянно чуть влажный вермикулит на дне был покрыт слоем почти постоянно сухой почвы, чтобы обеспечить корни влагой и предотвратить загнивание корневой шейки), потом попробовал для цитрусов для создания резервного запаса влаги (чтобы реже поливать и подстраховаться на случай отъезда или если забуду полить), результат удовлетворил и теперь использую у всех цитрусов. Подгнивания корней не замечал, но иногда (при хроническом недоливе) корни прорастают и активно осваивают слой вермикулита, при пересадке их приходится подрезать.
"Это необходимо, чтобы быть уверенным, что ком промокает полностью, чего никогда нельзя гарантировать при поливе сверху малыми порциями."
Примесь вермикулита в грунте способствует его равномерному промоканию и просыханию, песок, как ни странно, тоже.
"надо хорошо представлять себе сколько воды может взять каждый горшок, это приходит с опытом."
Здесь соглашусь. Было так, что свежепересаженные горшки приходилось поливать каждый день, пока не подобрал оптимальную дозу воды. В этом основной недостаток моего метода - надо представлять требуемый для полива объём воды, однако преимущество - поливать можно реже, чем при вашем, поскольку можно использовать более влагоёмкие грунты и объёмные горшки.
""Если же у Вас происходит залив и подгнивают корни, то виноват видимо не способ полива, а или его неумеренность, или слишком влагоемкий грунт, а в Вашем случае еще и не правильный дренаж."
У меня не подгнивают.
"Еще один момент. Накопившиеся соли в норме прекрасно вымываются промывкой грунта, а не пересадкой. Молодые растения пересаживаются перевалкой, Замену грунта"
Опять же - избыточно влагоёмкий грунт при промывке даст проблемы.Насчёт пересадки, Вы меня неправильно поняли, к замене грунта не призываю. Я при пересадке обтрясаю грунт, не освоенный корнями, и ту часть, которая легко стряхивается, обрезаю длинные корни, закрученные вокруг горшка. Если стрясённый грунт ещё хороший по консистенции и не сильно зашлакован, добавляю его в новый.