Прошу помочь мне с двумя моими лимончиками
Отправлено 18 March 2015 - 16:11
Отправлено 18 March 2015 - 16:13
Такой же вопрос и по второму лимончику,который был приобретён пару лет назад,уже имел разветвления,но также был запущен и сбросив листву высох,а сейчас пустил пагон уже в семь листочков.Вчера также был пересажен в горшок в пару раз меньше старого,здесь корней больше,также светлые. Нужно ли его подрезать уже или прищиплять?
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 March 2015 - 16:24
Горшки очень большие для таких маленьких растений. Прежде чем, что-то прищипывать или отрезать, надо сначала хоть что-то нарастить...
Отправлено 18 March 2015 - 16:28
Спасибо! Горшки выбрал так,что они на пару сантиметров больше обьёма корней в свободном состоянии,до этого были ужастно большие
Отправлено 18 March 2015 - 17:00
Из первого растения выйдет отличный куст или можно сделать деревце на двойном стволе. Для деревца нужно будет выровнять обе веточки, самую верхнюю, правую веточку можно перенаправить в верх. И когда деревце нарастит лиственную массу, то самую нижнюю веточку можно будет удалить.
А второе деревце пока трогать не стоит...
Отправлено 18 March 2015 - 17:09
Евгения,а на втором лимоне,он так и продолжает расти вверх-позволять? не прищипывать росточки? кстати вся эта веточка росла горизонтально,после пересадки подпёр её столбиком вверх
Отправлено 18 March 2015 - 17:49
Если вы хотите низкий куст, то можно конечно прищипнуть..... Но. Это у вас скорее всего проснулся подвой( не культурная часть растения), а он вероятнее всего будет стремиться в верх. Я бы его отрастила до 30 см минимум и на макушку привила б культурное растение. А так, на мой взгляд, растение ещё очень мало для прищипки.
Отправлено 18 March 2015 - 18:41
Все нормально. Теперь главное не залить!
Отправлено 18 March 2015 - 22:54
Спасибо огромное за советы! Буду стараться выростить их,кстати у меня добавился Юбилейный,сейчас проходит аклемотизацию в аквариуме,и парочка инжирчиков-Белый и Королевский. По началу думаю без Вашей помощи не обойдусь)))
Отправлено 18 March 2015 - 23:20
Пока-то нечего прищипывать, дайте растениям корни нарастить и новый прирост выдать, а уж там думайте.
Я тоже считаю, что горшки все равно великоваты, цитрусы лучше растут в тесных, с точки зрения людей, горшках. Так и залить труднее.
Отправлено 18 March 2015 - 23:29
Да,я уже понял что нужно дождаться прироста. При пересадке горшки подбирал под спокойный размер корней,или их можно было собрать,сжать поплотнее? если да,то думаю сейчас нельзя повторять пересадку,дождаться и после пересадить в ещё мельче горшочки? Эти горшки на пару сантиметров шире корней
Отправлено 19 March 2015 - 17:06
Важен не столько "диаметр растопыривания", сколько именно количество корней. Если там всего три корешка, торчащие в разные стороны, то горшок велик. А если приличная "мочалка", то должен хорошо освоить предоставленный объем.
Главное, строго контролировать полив первое время.
Отправлено 19 March 2015 - 22:53
Спасибо! Сейчас буду приноровляться к правильному поливу,сегодня уже чуть дал маху-вернулся домой ,а листики чуть поникшие,полив исправил всё в 40 минут.
Отправлено 19 March 2015 - 22:55
Сейчас смотрю и мой "аквариумный" Юбилейный,что то цвет меняет(((( с виду по листьям похоже на хлороз...его удобрять я так понимаю ещё нельзя.
Отправлено 19 March 2015 - 23:13
Евгений, с цитрусами есть правило - лучше недолить, чем перелить!
небольшую засушку они сравнительно легко переносят, а залив - губителен.
нужно поливать пореже до полного смачивания кома, а не часто и по чуть-чуть
если горшок великоват - долго будете прироста ждать...
Отправлено 23 March 2015 - 11:44
Столкнулся сегодня с проблемкой...утром на втором лимончике отпали верхние отросточки,после того как выложил фото сюда,за неделю они очень хорошо прибавили в росте,а сегодня благополучно отпали((( лимон вроде в хорошей форме,после пересадки было два полива,и регулярное опрыскивание...грешу на батарею под ними...а так не вижу причин-что же это может быть?
Отправлено 23 March 2015 - 12:44
Если весь прирост отвалился, то это проблема. А если только самые макушки, то так и должно быть. Это они "самоприщипкой" занимаются
Отправлено 23 March 2015 - 13:05
Да,только так сказать усики в верхушке побега,их на фото видно,в остальном всё так и осталось. Спасибо,Юля,утешили меня,буду следить дальше за ним.
Отправлено 06 April 2015 - 09:04
Приветствую всех! Снова нужна ваша помощь! Заметил на своём Юбилейном,мелкая точка на листах,причём как на старых так и на новых,обсыпан весь,точки как от иголочки размером,на просвет прозрачная и белая,на новый листьях чувствуется шероховатость от них...и новые листочки которым уже вот как неделя не набирают цвет,всё также светлые....поинтересовался в садом магазине-сказали клещ и яду сразу дали,но так как я его не вижу,пока боюсь обрабатывать,боюсь навредить...на поверхности самой почвы видел ктото бегает мелкий блестящий,но грешу на удобрение которое мне дали вместе с лимоном,самодельное на основе всего натурального,там и жижа и мочевина и чего только нет)))
Подскажите что может быть за напасть у меня? И правильно ли моё решение,дождаться пересадки и перейти на покупное удобрение? Или при всём этом пересадиться нужно уже сейчас,заменив землю? И да,лимон начал цвести,дал два цветочка,хочется чуть полюбоваться и удалить.
Отправлено 06 April 2015 - 14:54
Нужно фото и больше информации о самом растении, так непонятно
И постарайтесь не "залюбить" растение, уж очень Вы активно за него взялись.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей