"Лимон" с широкими крылатками. Возможно ли?
Отправлено 18 October 2010 - 14:32
Отправлено 18 October 2010 - 18:14
Наталья, у меня есть подобный безымянный цитрус, утверждают что на нем растут лимоныПомогите пожалуйста мне определить чудо- чудное. Я даже незнаю в каком направлении двигаться:лимон, цитрон или еще какой их гибрид? Ук. черенок от цитруса с магазина под названием " Лимон"
Лимон.JPG 437.99К 19 Количество загрузок:
цитрус конечно больше на апельсин похож, чем на лимон: черешки на крылатках, цвет листа...
Подождем, может кто-то назовет сорт этого лимона, ну, а если не назовут, то придеться ждать плодов.
Отправлено 18 October 2010 - 18:37
Отправлено 07 May 2014 - 06:53
Уважаемые форумчане, кто-нибудь сталкивался с подобным явлением?
Растение, которое я выращиваю под названием Лимон Мейера меня очень удивило в этом году. В продолжение роста вдруг появился фрагмент с огромными крылатками. От кого наследство - непонятно. Выращивала и прививала растение сама. Подвой - сеянцы магазинных лимонов, привой - пучок черенков из бот сада, которые назвали лимоном Мейера. Правда, я не видела, с какого дерева их срезали. (Муж привозил).
На 1 фото цитрус рос с такими листьями 2 года.
На 2 и 3 фото снизу видно розетку листьев, которая была, а сверху- новый прирост с увеличенными крылатками.
Растение как будто подменили. Но это честное продолжение роста стебля.
Что бы это могло означать?
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 May 2014 - 10:42
Похоже на грейпфрут или помело но может оказаться и бигерадией (померанец, кислый горький апельсин)
Отправлено 07 May 2014 - 11:16
Отправлено 07 Май 2014 - 07:26
Как бы и прошлогодний прирост не особо похож на мейер, однако.
За что "купила", за то и "продаю". Как дождусь приплода, так можно будет с сортом определиться.
Тогда я не пойму - у вас вопрос или констатация факта? Или как? За что вы купили - нам то от этого какая выгода? Мы у вас это покупать пока не хотели, я так понял, вы хотели уточнить - мейер у вас или нет, так вот я вам и говорю, что еще и в прошлом приросте он не был похож на мейера. В остальном - пожалуй вы правы - весьма приблизительно что это вы узнаете, если дождетесь созревания плодов.
Отправлено 07 May 2014 - 18:12
Алина, могу ошибаться, но в морфологических признаках исходного прироста (с розеткой листьев) привитого Вами черенка ничего явно немейеровскго не обнаруживаю .
Да и вопрос, понимаю, не в том, каков это сорт, а в аномальной метаморфозе текущего прироста с сильно окрылёнными листьями, ни одним боком не похожего на привой - "Растение как будто подменили". Вот это действительно интересно, хотя и не понятна причина произошедшего ...
Как знать, может Вы столкнулись с редким случаем почковой (соматической мутации) и вскоре станете обладателем нового клона или сорта цитруса. Например, апельсина - одного из предков Мейера...
Отправлено 07 May 2014 - 18:44
Года четыре назад, на укоренном мной волчковом побеге Мейера, в новом приросте из трех веточек одна оказалась жирующей. И на ней листья были с крылатками как у апельсина и шипы раза в два длиннее чем на других веточках. Может это было вроде атавизма что-то такое? Ведь Мейер считается гибридом лимона и апельсина.
Но у вас, Алина , мне кажется не Мейер. У него края листьев с частыми зубчиками. Или их на фото их плохо видно.
Отправлено 07 May 2014 - 19:15
Растение, которое я выращиваю под названием Лимон Мейера
У вас не Мейер.
Отправлено 07 May 2014 - 19:59
Это НЕ Мейер точно. Варианты назвали выше, соглашусь, что похоже на бигарадию, грейпфрут.
Кстати не первый раз встречаюсь с некомпетентностью сотрудников Новосибирского ботсада.
Отправлено 17 May 2015 - 00:35
Здравствуйте, все близко знакомые с цитрусами!
Я хочу прояснить для себя одну вещь, но без вашей авторитетной помощи не справляюсь. История такова.
Присмотрела я у одной девушки долговязый такой дичок для прививки. Она утверждает, что пару лет назад сама приобрела его у кого-то и был этот зверь заявлен как лимон (сеянец).
А я вот смотрю на листья и удивляюсь: могут ли быть у лимона такие широкие крылатки? Перед прививкой хотелось бы определённости, чтоб сориентироваться, из чего ему причёску лучше ваять?
Буду благодарна за ваши отклики и соображения.
limon di4ok_1.jpg 83.51К 3 Количество загрузок: limon di4ok_2.jpg 93.71К 2 Количество загрузок:
Отправлено 17 May 2015 - 01:31
А у меня на него планы наполеоновские были... Думаете, сразу на несколько веточек лучше не прививать? На одной проверить, как себя поведёт? А вы на свой что прививали?
Анна, листик у вашего, действительно, один в один с моим. Достаётся он мне практически задаром. Да ещё такой стройный штамбик заманчивый. Но, с другой стороны, если он такой неуживчивый оказывается, зачем он мне такой дикий и такой строптивый? Дилемма, однако.
Отправлено 17 May 2015 - 08:27
Лимон пахнет лимоном- его сложно перепутать. А у меня такой же как у вас сеянец. Достался взрослым. Надеялась что грейп. Но ведет себя как натуральный мандарин- ни одна прививка не прижилась
Нормальный сеянец апельсина, запах у моего дичка апельсина тоже меня, когда-то спутал (у него запах отдаленно похож на лимон).
А так странно, что на него не прививается, может застарел ...
Вот уж что угодно это, только не апельсин!
Отправлено 17 May 2015 - 09:07
Анна, листик у вашего, действительно, один в один с моим. Достаётся он мне практически задаром. Да ещё такой стройный штамбик заманчивый. Но, с другой стороны, если он такой неуживчивый оказывается, зачем он мне такой дикий и такой строптивый? Дилемма, однако.
Ещё не факт, что раз на мой ничего не прививается, то и на ваш не будет. Может у моего заболевание какое?
А планы у меня на него тоже были грандиозные- хотела дерево дружбы из него сделать. Но не судьба. Теперь жду пока сам зацветет.
Отправлено 17 May 2015 - 12:32
Девочки, спасибо за мнения!
Заберу эту удочку, наверное, и попробую сначала на пару веточек для затравки что-нибудь приладить. Мандарин или кумкват же нормально должны сочетаться с таким подвоем по идее?
Отправлено 17 May 2015 - 21:28
Вот уж что угодно это, только не апельсин!
Это сеянец апельсина, и я не даром ращу сеянцы цитрусовых и их подписываю.
Дичок с расформированного военного училища мне тоже по запаху отдаленно показался "лимоном", но со своими крылатками он апельсин.
Вот его листья до того как стала на него делать прививки
А этот дичок апельсина еще маленький - ему примерно 1,5 года
Для компании дички клементина и кумквата
А вот это настоящий дичок лимона, он пахнет так, что на расстоянии 1,5м чувствуешь, если его заденешь по листьям, а при мытье вообще "воняет"...
Отправлено 18 May 2015 - 01:05
Дичок ... мне тоже по запаху отдаленно показался "лимоном", но со своими крылатками он апельсин.
У меня, если честно, тоже сразу была мысль, что это апельсин. Просто ни мои сеянцы-лимоны, ни лимоны культурные, которые я до сих пор имела счастье наблюдать, таких широких крылаток не имели. А те грейпфруты, в том числе и дички, имеют (по миом наблюдениям) более узкую (вытянятую?) листовую пластинку. Но по причине недостаточной искушённости в цитрусовых, решила посоветоваться.
Отправлено 01 May 2016 - 15:02
Похоже это грейпфрут.
А может быть и укорененной верхушкой сеянца помело.
Помелко 100%
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей