Однозначно за улицу. Летом, естественно.
Прошлым летом я в порядке эксперимента высадил на грядку (оставшиеся. больше 50 штук угробил, начитавшись сообщений об их негодности в качестве подвоя. вечно буду сожалеть) сеянцы помело, и они таааак стартанули! Однозначно понравилось растениям пребывание в открытом грунте.
И что интересно, корни (видел, когда выкапывал и пересаживал в горшки) были не обычные цитрусовые, толстые и светлые, а, скорее, обычные корни обычных растений - разветвлённая мочковатая корневая система из тонких корней, идущих вниз.
Так что следующий май наступит - высаживаю в огород сеянцы, дабы разогнать их. Другие цитрусовые планирую высадить в горшках, чтобы не травмировать корни при выкапывании.
По поводу насекомых:
слизни - вредят однозначно (если доберутся до листьев),
осы - вредят однозначно (вырезают кусочки листа для своих целей),
гусениц я на цитрусовых не встречал,
однако, было дело, заметил я как-то на молодом листе лимона двух личинок - одна сидела, а другая в проеденной дырочке очень быстро бегала по кругу, и дырочка при этом росла прямо на глазах с каждым пробегом! Было не до фотографирования, щелчком пальца отправил обеих прочь, что помню - были многоногие (6?) и тёмные. Чьи личинки - не знаю, но скорость поедания впечатлила.