Перейти к содержимому

Фотография

Почернение веток, опадение листьев, приводящие к гибели растения. (Грибок, бактерии или ошибки ухода?)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#41 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5013 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 19 September 2015 - 23:59

Вика, что-то вы давно не пишите в теме. Чем все у вас закончилось?

#42 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 11 February 2016 - 20:30

Ну раз не ответили, то я отвечу чем у меня закончилось. Сразу после Новогодних праздников я поехал на Садовод и купил уценённых задохликов по 300-500 руб, которые были по 3600 руб, решил, что в прохладе моего балкона они отдохнут и восстановятся, но я сильно ошибся, они были поражены не только внешними паразитами, но и грибком. Не думаю что это было мальсекко, я вообще не воспринимаю мальсекко как что то чётко идентифицированное, даже официально оно вызывается разными штаммами одного гриба, то есть это как ОРВИ (что то острое инфекционное, а что конкретно ответить может только лаборатория). Так вот мои задохлики умирали с каждым днём, ветки чернели, крону урезал каждый день, просушка кома, пересадка (пробовал 2 из 6-ти пересаживать), нижний подогрев, опрыскивание препаратом СКОР ничего не дали. Решил полить превикуром энерджи. И вот результат за 3 дня всего. Фото "ДО" и фото "ПОСЛЕ", на фото после видно, что ветки поражённые стали не чернеть, а желтеть и появилась чёткая граница между здоровой и больной тканью. http://piccy.info_clear/view3/9395148/bc3902cbb6690d23681a858604918e23/1200/http://i.piccy.info_clear/a3c/2016-02-11-16-24/i9-9395148/755x566-r http://piccy.info_clear/view3/9395155/dab6b0402e745ae0bbb168db783804ca/1200/http://i.piccy.info_clear/a3c/2016-02-11-16-26/i9-9395155/755x566-r

#43 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5013 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 22:46

Я парочку таких дохликов с черными ветками, купленных тоже за "три копейки"  для опытов  на подвои ( если выживут) осенью, опрыскивала (2-3 раза) и проливала почву фитолавином. Орхидеи он хорошо выволакивает с того света. :girl_wacko: .На нижний подогрев не ставила- между горшками и рядом  клала   бутылки с горячей водой, которую периодически меняла. И сильную подсветку делала направленно на стволы в дополнение к верхней. Потом через месяц пересадила- гнилые корни подсохли сами и начали расти новые. Верхушки отсушил  один ( мне это и надо было ), пустил ростки подвоя, второй стал растить привитую верхушку. Выжили.....

#44 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 February 2016 - 20:48

У меня в этом году(зиму) стремительно погибли три кумквата. Причем стояли в разных местах при разных условиях. 1 Маргарита был болен (камедетечение), поэтому я знала что рано или поздно он помрет. Хотя у меня он был давно и камедь текла сильно внизу ствола, в одном и том же месте. Я временами зачищала, замазывала препаратом(типа второй коры). Кумкват давал урожаи и выглядел пышным. И вот у него стремительно почернели ветки причем где то с концов(верхушек), где то снизу(от ствола). Вообщем привитая часть пропала, а подвой пока зеленый.
2 тоже Маргарита пропал таким же точно образом, хотя был здоров. Сейчас из подвоя начали расти ветки, а прививка пропала полностью. И больше всего меня убило, когда пропал мой любимый Фукуши. Картина та же привой почернел и погиб, подвой живой.
Сделала вывод, что раз подвой жив значит дело не в корнях. В чем тогда?
Подвой может причина- трифолиата?
Маргариты стояли на подоконнике в комнатных условиях, Фукуши на застекленном балконе, относительная прохлада(12 и выше градусов).
Это Фукуши(
wp_20160217_022.jpg
Это Маргарита.
wp_20160217_024.jpg
Это веточки с подвоя. Трифолиата?
wp_20160217_025.jpg
Маргарита с камедетечением пропал полностью и подвой тоже первым. Поэтому я решила что пришло его час из-за камедетечения. А за ним и остальные кумкваты потом погибли. Теперь боюсь за остальные цитрусы, не знаю что и делать.

#45 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5013 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 21:14

Ольга, а у всех померших был резкий переход в толщине ствола в месте прививки? Рассматривая по форумам погибающие (или уже погибшие) привитые растения, обратила внимание на такую  закономерность(?). Видимо, идет  все-таки  несовместимость привоя и подвоя.

#46 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 17 February 2016 - 23:19

Да у всех. Возможно и в этом причина.Прививка после гибели выглядит как высохшая(скукоженная). Они все у меня так называемые "голландцы в желтых горшочках", но живут у меня уже давно и не раз пересажены. Т.е.можно сказать полностью адаптированные растения.
А может какая то болячка, которая активируется при определенных создавшихся условиях?
Не знаю что и думать.

#47 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 17 February 2016 - 23:26

А может какая то болячка, которая активируется при определенных создавшихся условиях?

Именно так, для того что бы избежать таких болячек нужно для профилактики поливать растения препаратом Максим, а если уже заболели тогда превикур. Думаю что возможны и другие комплексные препараты (фунгициды с антисептиками), но я другими не пользовался.

#48 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 01:22

Ольга, тут сложно найти причину. Мои две Маргариты ( штамб и кустик) тоже поотсушивали веток и накидали листьев, но я грешу на залив корневой, когда осенью избавлялась от клеща мыльной пеной и теплым душем ( хоть и закрывала грунт). Пока заказанная в интернете химия пришла. Уже в январе - параллельно с волной роста одна растень отсушила еще ветку. И весенняя прививка Маргариты, давшая хороший прирост и пережившая за 3мес моего отпуска заливы и засушки, не выжила. Подвой был домашний. Фукуши на 2/3 лысый стоит. Прошлая зима у него легче была.

#49 Trubitsyn

Trubitsyn

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Артём

Отправлено 24 February 2016 - 16:42

Был хороший и плодоносящий Каламандин, но приехав с вахты увидел что листья опадают а ветки очень быстро чернеют и гибнут за неделю он полностью погиб, выбрасывать не стал, спустя три месяца сбоку появилась живая почка. Вопрос такой, стоит ли его выращивать? Ведь почка с подвоя, могла ли она унаследовать от привоя его данные, что когда вырастет сможет цвести и плодоносить или так и будет как сорняк из косточки?

Прикрепленные файлы

#50 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5013 сообщений

Отправлено 24 February 2016 - 16:46

Освоите прививку и будет опять плодоносящий цитрус. Какой захотите, такой и привьёте. Только пусть оклемается сначала.

#51 Trubitsyn

Trubitsyn

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 24 February 2016 - 17:58

так он оклемается только корень весь ствол погибший (((( а ждать когда вырастет эта почка равносильно что из косточки вырастить подвой)))) эта почка может унаследовать от бывшего привоя признаки и химию плодоносящего? Ведь когда прививаешь то дичок становиться культурным, а здесь как?

Артем, так прививка каламондина у вас была высоко. Ствол подвоя у вас вроде живой, плохо видно на фото.

Отправлено 24 Февраль 2016 - 17:26

нет ствол почернел до основания тоже(((( вот низ оказался живой и то спустя 3 месяца оклемался

#52 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 24 February 2016 - 18:48

А мне кажется подвой не черный, даже на фото зелень на стволике просматривается. И вырасти он может гораздо быстрее, чем вы думаете. У меня из привойных огрызков и обрезков, когда растень оставляла в расчете на пророст подвоя, ветки лезли.

#53 Trubitsyn

Trubitsyn

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 24 February 2016 - 19:00

это да с развитой корневой если она есть быстрей конечно вырастет, пока его не трогаю и корневую не раскапываю, сегодня к сыну ходил в школу на праздник у них там в холле стоит лимон ему более 10 лет наверно здоровенный и щитовкой облеплен, жалко((((такой бы мне, я бы на нем прививки то потренировался делать)))

Сделайте доброе дело, полейте школьный лимон препаратом "Актара".:)

Отправлено 24 Февраль 2016 - 18:23

я им про это сказал, но думаю толку нет, сам ищу теперь актару или актеллик, нет в магазинах, напали на мои растения клещи, а скоро уезжать уеду не обработав они погибнут((( и так эти щитовки и клещи столько принесли смертей моим растюхам

#54 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5013 сообщений

Отправлено 24 February 2016 - 20:39

Артём, сделайте одолжение, пишите свои посты со знаками препинания. Вас читать сложно. А если в профиле напишите место своего проживания, можете получить совет по нахождению и покупке  "Актары". Бонусом :girl_haha:

#55 Trubitsyn

Trubitsyn

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 24 February 2016 - 20:49

Договорились)))) Актару я смогу купить только через неделю, когда поеду в другой город. У нас в поселке она закончилась. Работаю вахтой по 15 дней и обработать смогу только когда приеду. 

#56 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5013 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 00:09

Вот и хорошо. Плюсом будет совет- пересмотрите свой уход за растениями- где-то допускаете системную ошибку. Никакой вредитель ( ни клещ, ни щитовка) за 15 дней вашего отсутствия не сможет схарчить никакое растение (даже очень маленькое), если оно ( растение) здорово. Вредители нападают на ослабленные плохим уходом растения. ИМХО,конечно.

#57 giw

giw

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:игорь

Отправлено 26 July 2025 - 21:02

У меня была подобная проблема с синсепалумом.Растение удалось спасти ограничив полив.Оказалось заливал.Синсепалум растение очень медленно растëт и мой полив оказался излишним.Чтобы спасти стал взвешивать на весах и поливать до выбраной нормы по весу и вот вроде как растение начало идти на поправку.Как будет дальше не знаю надеюсь на лучшее.

#58 Феникс

Феникс

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 02 December 2025 - 22:13

Тема старая, а проблема, в принципе, до сих пор актуальная. Я  сама за несколько прошлых лет потеряла так изрядную часть коллекции, да и от других слышу про гибель растений по похожему сценарию: без видимых причин ветка поникла, листики усохли, растение загнулось… корневая по итогу в труху. При этом все попытки реанимировать приводят к стремительной гибели , а черенки часто корни не образуют. И это всё  на растениях из РАЗНЫХ семейств. Похоже на фузариоз, вертициллёз, но как бы и не они. И симптомы немного не те,  и «кормовая база» для возбудителя болезни подозрительно широкая… слишком широкая.

В исходном посте у Виктории поражены: зантоксилум (рутовые), синсепалум (сапотовые) и цитрусовые. У меня так гибли пассифлоры (страстоцветные), псидиум гуаява, мирт (миртовые), акебия (лардизабаловые), орхидеи (орхидные), клубника (розоцветные), меконопсис (маковые), момордика двудомная, чайот (тыквенные), клитория (бобовые), лициантес, баклажаны, перцы (паслёновые), сенполии (геснериевые), хризантемы (сложноцветные), лемонграсс (злаковые), дипладения (кутровые), традесканции (коммелиновые), эустомы (горечавковые), альстрёмерии (альстрёмериевые),.. Единственный, кто у меня от этой заразы не дох – это банан!

Можно было бы заподозрить бактерии, но тут больше усыхание, а не гниение, да и «Фитолавин» (комплекс стрептомициновых антибиотиков) не работает.

По итогу за несколько лет набралось некоторое количество наблюдений, которые не очень укладывались в описание традиционных болячек. Китайский искусственный интеллект по моей симптоматике опознал в этой заразе питиозную гниль. Вообще,  я, когда искала, на что же это увядание может быть похоже, натыкалась на описание питиоза, но отметала его, поскольку описание вида поражённого клубня картошки или больной свеклы  как-то не очень напоминало усыхание тех же джалтомат.  Но при более глубоком раскапывании, склоняюсь к тому, что, может быть,  китайский ИИ и прав. Но тут лучше бы выслушать мнение профессиональных биологов.

Итак, если коротенечко, то Pythium – оомицет, хорошо чувствующий себя во влажной прохладной обстановке. Проникает через кончик  и травмированные участки корня. Поэтому поливы и пересадки так плохо сказываются на растениях. А ещё далеко не все фунгициды на эту пакость действуют. "Фундазол" (беномил) и "Чистоцвет" (дифеноконазол) не работают вообще. "Превикур Энерджи" (пропамокарб + фосэтил), "Infiniti" (флуопиколид + пропамокарб) однозначно работают, проверено, но обработка (по корням) нужна не одна. ИИ советует ещё мефеноксам (металаксил), но препараты на его основе нужны как минимум двухкомпонентные (чисто мефеноксам может вызвать резистентность (ну, в США выявили такое)),  и эти препараты часто 2 класса опасности для человека, что грустно.  Из биологических рекомендованы: сенная палочка (Bacillus subtillis) и триходерма (причём, Trichoderma harzianum, как более агрессивная, предпочтительнее, чем Trichoderma viride,). Правда, биологические работают в долгую, и спасать ими уже гибнущее растение не получится.

Если кому интересно, дальше отдельными постами распишу симптоматику.

#59 Феникс

Феникс

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 22:22

Как гибнет взрослое растение:

- Внешне всё начинается с того, что поникает верхушка (иногда только на одной из веток), листики поначалу привядшие, но зелёные. Сам побег также остаётся зелёным, но часто на стебле появляется перетяжка - часть стебля как бы утягивается внутрь. При этом нет потемнения сосудов на срезе стебля, как при фузариозном или вертициллёзном увядании. Потом весь побег усыхает окончательно (обычно за 2-3 недели). Усыхание веток продолжается, пока не погибнет всё растение. В редких случаях такое растение остаётся жить (но об этом дальше).

- Полив привядшего пострадайца усугубляет ситуацию, а попытки пересадить приводят к стремительной гибели   буквально за 3-4 дня. Кстати, пересадка вроде бы нормальных растений часто провоцирует такую быструю гибель (когда растение уже было заражено или инфекция присутствует в земле или воде).

- Реально это действительно корневая гниль. Заболевание начинается с того, что самый кончик корня становится рыже-бурым, цвета ржавчины. На последних стадиях заболевания корни отмирают, темнеют, рассыпаются - остаются только "ниточки" от сердцевины корня и ошмётки наружной оболочки. Между начальной и конечной стадиями часть корней остаётся живыми, часть отмершими. Часто живой белый корень заканчивается не таким же беленьким "колпачком", а как бы резко усохшим коричневым тощим "хвостиком".

- После окончательной гибели растения в основании стебля НЕ появляются белые, розовые,.. подушечки спороношения, как при фузариозе. Зато иногда (без достаточного солнечного освещения, во влажных условиях, при исходной большой корневой системе погибшего растения), на поверхности земли вырастает беленький низенький  (1-2 мм) мицелий, похожий на бархат, но с "пушинками" реже и визуально тоньше. И тут гифы короче и намного тоньше, чем у того, что в простонародье зовут мукор. (Мукор больше напоминает паутину, а эта пакость – реденький бархат.)

Прикрепленный файл  IMGP5055_2.jpg   52.55К   0 Количество загрузок: Вот примерно так выглядит увядающее растение на первых стадиях

Прикрепленный файл  IMGP0173_2.jpg   145.23К   0 Количество загрузок: А это корни погибшего сеянца Passiflora ligularis

#60 Феникс

Феникс

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 22:23

Как гибнут сеянцы:

- Семена с поражённых растений часто просто не всходят.

- В заражённой земле проклюнувшиеся семена либо сгнивают, едва отрастив небольшой корешок, либо сеянец гибнет в стадии семядольных листьев, часто даже не сбросив до конца семенную оболочку (обычно у растений с крупными семенами). Реже гибель наступает  при появлении первой-второй пары настоящих листьев.

Просто поникает и увядает верхушка (на высоте 2/3-3/4 от земли). А через несколько дней усыхает всё растение.  На первых порах корешок остаётся толстым и  белым… но, если выкопать аккуратно до самого конца, можно увидеть, что кончик корня стал цвета ржавчины.

На "чёрную ножку" не похоже - стебелёк не темнеет, а наоборот,  при увядании верхушки, остаётся светлым, упругим и мощным. Я бы даже сказала, более жирненьким, чем у нормальной рассады. И при чёрной ножке потемнение располагается обычно в нижней части стебля, а тут усыхает сверху,  и цвет остаётся зелёным.

От подгрызания корня личинками почвенных мушек отличается тем, что при сгрызенном корне весь росток поникает равномерно, давая плавную дугу, а при этой заразе явно загибается "головёшка" сеянца,  а "ножка" стоит прямо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования