Должен прорасти, для надёжности лучше держать 4-5 месяцев в холодильнике, но начиная со второго месяца периодически проверять (может прорасти прямо в холодильнике).
Мне кажется, что косточковые склонны к удлинению вегетационного периода при подходящих условиях. По крайней мере, абрикосы и персики за лето могут дать до 3 приростов. Поскольку опираются в определении сезона они (по-моему), в основном, на длину дня (тогда как некоторые другие растения, например, азимина, могут ограничивать длительность вегетации даже при искусственном постоянном световом режиме), то в конце зимы он не уснёт, а запихать его в холодильник будет уже затруднительно по размеру, но будет расти дальше до конца лета.
Единственное - лучше ему устроить подсветку на зиму, так как 1) ему может просто не хватить освещения и 2) он может понять, что что-то не то с длительностью дня и приболеть.
А как планируете в дальнейшем зимовать этот кадочный абрикос?
"чувствуют ли семена и сеянцы времена года" - скорее всего, напрямую нет. Иногда свежие семена прорастают без стратификации (ховения, ксантоцерас) или с укороченной (сибирская кедровая сосна), а лежалые со стратификацией, но в некоторых случаях может быть более сложный алгоритм (например, свежие семена несколько месяцев вообще не прорастают, а хранящиеся более года всходят только после двойной-тройной стратификации).
Светлана Ивановна, не разделяю ваш пессимизм - лично видел на широте Москвы 3 абрикоса, два молодых (метра 4) и одно старое дерево манчжурского, цвели все, с одного плоды ел, правда, немного завязывается - видимо, из за опыления.
Сообщение отредактировал Desmod: 02 July 2015 - 21:45