Константин, здравствуйте. Думаю, что проблема Вашего мандарина состоит в заливе грунта и холодном горшке(на чем стоит горшок с растением? На подоконнике? Может подоконник холодный? Дует из окна, оттого и холодно корням). Грунт должен подсыхать сверху горшка на 1-2 фаланги, только после этого почву поливают. А зимой поливать нужно и пореже и поменьше, если температура окружающего воздуха +10 град. и без подсветки.
Сохнут четырехлетние мандарины-сеянцы. (И обсуждение промывки корней)
Отправлено 06 February 2016 - 21:47
Отправлено 07 February 2016 - 01:40
Здравствуйте. Поливаю строго раз в неделю. Стоят они у меня на мебельной стенке вместо телевизора, можете посмотреть на фото с первой страницы. Сверху поставил им лампу настольную, целый день при свете (ночью выключаю). Комнату часто проветриваю, в общей сложности 1,5 - 2 часа в день. Опрыскивать перестал, показалось что от этого у некоторых листья гниют.
А еще у одного, у маленького, осыпались почти все листья, те что остались - наполовину высохли. И, как раньше, с макушки начал сохнуть. Тут я вообще без понятия, что с ним делать... Поливаю - гниет, не поливаю - сохнет. Такое было уже с двумя - один полностью высох, другого удалось откачать (сейчас высотой сантимов 10, похож на куст, очень много листьев, и все большие). Снова выкапывать и корни обрезать? Не то, что бы мне было его особенно жалко, просто уже спортивный интерес.
Вот как выглядит тот которого удалось спасти в свое время:
Отправлено 07 February 2016 - 15:16
Не мучьте их.Отдайте в хорошие руки(пока не поздно).
Отправлено 07 February 2016 - 17:50
Не мучьте их.Отдайте в хорошие руки(пока не поздно).
Такие советы давайте тем кого знаете лично.
Отправлено 07 February 2016 - 18:20
Константин приветствую. Если Вы пытаетесь пользоваться советами предыдущих постов, то хорошо. Посмотрите не заглубили на кустиках корневую шейку, обычно у меня верхние корни почти торчат из грунта. На Ваших фото у ствола грунт просел от воды. Я сам любитель полива, знаю такой грешок. Кустики в прохладном месте и поливаю 1 раз в 2,5-3 недели. И вроде вы их пересадили? горшки не великоваты!? Садите сейчас без зазоров в корнях, ближе к кромкам горшка. И про дренаж не забывайте. Я делаю сверлом не менее 10-12 дырок на 5-6 мм. и на дно люди кидают мелкий красный кирпич Фракцией 4-7 мм. а не керамзит. Ну и не брызгайте чрезмерно. Если брызнули по листу как подсохнет накиньте п.э. пакетик не завязывая и не закрывая ком земли. Свет на "крону" и тепло под горшок. Удачи.
Отправлено 24 May 2017 - 09:03
Меня выбор земли, для кактусов смутил, почему для кактусов, а не универсальную, на крайний случай?, если нет возможности садовую смешать с перегноем и листовой землёй? И потом, если начала под пакетом появляется плесень это уже сигнал, что надо или углы у пакета подрезать, чтобы была минимальная вентиляция и подумать чем обработать от плесени.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)