Вот выдержка из статьи Игоря Чернодоля из журнала Кактус Клуб. "Итак, какая же почва обеспечит нам равномерную влагоёмкость, рыхлость и быстрое просыхание? В настоящее время я использую три основных компонента почвы, это 2 части торфокомпоста, 1 часть лавы или бимса, и 1 часть глиняного гранулята. Это - "европейский рецепт" почвосмеси, для России и др. регионов компоненты могут быть и другими. Например, торфокомпост можно смело заменить листовым перегноем, лаву или бимс "керамзитом" или кирпичной крошкой. Глиняный гранулят можно приготовить и самому. Просейте глину на сито, чтобы получить гранулы размером 8-10 мм, и зaтем хорошо просушите их на солнцее так, чтобы при сжатии вы могли бы раздавить их с трудом. Поскольку адениумы растут быстро, и пересаживать их приходится практически ежегодно (особенно молодые растения), то все составляющие этой почвосмеси будут хорошо сохранять свою структуру и не будут уплотняться до следующей пересадки, обеспечивая необходимый воздухообмен почвы. В качестве дополнительных рыхлителей можно применять также древесный уголь, перлит и вермикулит. Для сеянцев и молодых растений (до года), желательно приготовить более влагоёмкую почву. Так как их корни ещё нежные, то лучше чтобы почва не пересыхала очень быстро, асохранялаумеренную влажность. Для взрослых растений безопаснее будет приготовить такую почвосмесь, чтобы по возможности она просыхала в течение двух-трёх дней после полива. В отношении применения речного песка также слышал множество различных мнений. Вес же считаю, что песок повышает влагоёмкость субстрата, а это нежелательно для адениумов. Во всяком случае, не рекомендую использовать очень мелкую фракцию песка. Иногда для придания взрослым и коллекционным растениям более эстетичного вида почву в горшке сверху прикрывают различными материалами (гравий, крупный песок, керамзит и пр.). Это действительно повышает декоративность, по создает небольшую проблему с определением влажности субстрата... "

Адениумы и пахиподиумы
Отправлено 13 September 2009 - 06:05
Отправлено 14 September 2009 - 16:30
Вот две фотки: до и после "раскопок" (это сеянец. не привитый)

К почввам адениумы не требоватеольны, думаю в любой росли бы, но я деляю немного более "тяжелую", чем для других растений.
Отправлено 20 September 2009 - 13:45
Отправлено 21 September 2009 - 10:18
Отправлено 21 September 2009 - 16:48
Сами справятся. Видимо некоторые семечки оказались в вертикальном положении. Сеять надо лёжа. Каламбур .
Очень приятное сообщение. Удачи.
Отправлено 21 September 2009 - 19:16
Спасибо! Будем растить. А когда из семян зацветают? Очень уж не терпится посмотреть такое чудо наяву.
Отправлено 21 September 2009 - 19:53
Отправлено 21 September 2009 - 20:17
Отправлено 21 September 2009 - 20:28
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 September 2009 - 03:12
Мини сайз через год должны , а других дольше ждать. В этой теме девушка из Сочи, помнится, писала, что у неё зацвёл адешка 1.5 летний.Спасибо! Будем растить. А когда из семян зацветают? Очень уж не терпится посмотреть такое чудо наяву.
Наталия, обрезать адешки рекомендуют в годовалом возрасте и лучше весной, иначе могут не разветвиться - будет стремиться развиться один побег продолжение.
Отправлено 22 September 2009 - 08:14
Отправлено 22 September 2009 - 11:16
Мы с моим другом одновременно сеяли семена адениумов в ноябре 2008 года. Только я это делал дома, а он в теплице. Сеянцы у него зацвели в возрасте 8-ми месяцев, сорта не мини, обычных размеров, к тому времени они вымахали около 20 см. Заказывали с фалконса, смесь красных сортов.
Отправлено 26 September 2009 - 21:13

Отправлено 26 September 2009 - 21:49
Сеянцы у него зацвели в возрасте 8-ми месяцев
Восемь месяцев. Здорово!
Сейчас делаю гидропонную тепличку специально под адениумы. Хочу пойти на рекорд.
Отправлено 04 October 2009 - 10:05
Всхожесть очень даже ничего! Подогрев был?
На flowersweb недавно одна девушка из Питера хвасталась зацветшими в годовалом возрасте белыми адешками . Причём зацвели по сорту два, один за другим. Так что, мечты наши сбыточны
Отправлено 04 October 2009 - 10:53

Отправлено 05 October 2009 - 17:49
Много чего пишут про адениумы, часто мягко говоря брешут . Я свои сеянцы распикировал по обычному в фазе двух листочков и ни один не погиб. Так что пересаживайте, не бойтесь.
Отправлено 05 October 2009 - 19:34
Обрезать адешки рекомендуют в годовалом возрасте и лучше весной, иначе могут не разветвиться - будет стремиться развиться один побег продолжение.
Я своих аденов резала в фазе 4-5 листа, и они начали ветвиться так, что не знаю куда деваться! Пожалела, что не всех обрезала. У обрезанных и попа толще наросла и общий вид уж очень интересный получился
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей