Помогите, пожалуйста, понять что с моей Пандерозкой?
Висел, дозревал лимон и начали листики желтеть крапинками с концов.
На днях желтый плод сниму, а с лимоном чего делать? Это недостаток азота или я ошибаюсь сильно?

Рядом стоит вторая Пандероза - тоже с плодом, у нее началось то же самое.
У других цитрусовых растюх такого не наблюдаю, хотя "кормлю" их одинаково.

Содержание - стандартное как с самого начала, когда только плод завязался, и до сего времени.
Подкормки через 15-20 дней поочередно "Кемирой Люкс", "Arganiq", "Агрикола для цветущих", "Bona Forte для цитрусовых".
Так же в почву втыкаю раз-два в месяц гранулы "Флумб-куряк".
В доме большое количество цветов, цитрусовых тоже хватает. Все они стоят зеленые.
Всех поливаю одинаково, в уходе и подкормке ничего не менялось уже давно (это я к тому, что новых подкормок, неиспытанных, не вносила).
Объясню сразу - не стала размещать еще и в этой теме полное фото своего лимона - посчитала, что захламлением это будет. Растение есть в коллекции - и на ранней стадии (когда оно еще не болело) и уже такое, каким оно является сейчас.

'Salonik' сказал(а) 06 Янв 2010 - 08:49:
Ольга, здравствуйте!
Посмотрел снимки Вашей Пондерозы в коллекции (летние) и сравнил нынешний. Действительно, за несколько месяцев растение сильно преобразилось в худшую сторону. Причём пятнистое пожелтение листьев затронуло всю крону, включая старые листья, а это очень характерно для магниевого голодания. Недостаток марганца, железа, цинка, проявляется всегда вначале только на молодых листьях, а уж потом переходит и на старые.
Обычно недостаток магния связывают с его оттоком в плоды. Тем более, что у Вас было два плода на растении, как я понял, а листьев-то не так уж и много. Снимите оставшийся плод, это обязательно, тем более что он уже почти поспел.
Неплохо было бы проверить кислотность почвы. Избыточная кислотность также может стать причиной нехватки магния. Кислотность должна быть нейтральной, или чуть кислой (рН равен 6,0 или 5.5).
Но, Ольга, говоря о нехватке магния, я бы не утверждал наверняка, что так оно и есть! В любом случае, учитывая, как Вы кормите своих питомцев, можно смело утверждать, что бедностью их почва не страдает. При таком режиме подкормок можно ожидать только перекос в кормлении. Или же неправильный режим поливов. Ведь, говоря о различных хлорозах, например, мы (как я понял по прочтении этой темы) обычно имеем ввиду недостаток элемента. Но недостаток элемента в растении отнюдь не всегда означает его недостаток в почве! К примеру,распространённый хлороз железа чаще всего возникает не оттого, что железа мало в почве, а из-за хронического перелива, или из-за повышенной кислотности. Между прочим, недостаток магния может возникать ещё и после чрезмерного внесения в почву калия! Не грешили этим, особенно в преддверии зимы?
Подводим итог. Плод удалить. Землю в горшке обильно промыть тёплой водой, после чего хорошенько подсушить. Можно побрызгать листья "Эпином", "Цирконом". Убедиться, что почва не слишком кислая. Ничем не подкармливать! Пусть растение дожидается весны в щадящих условиях.
Вот, попробовал ответить "в двух словах"