Помогите, пожалуйста, понять что с моей Пандерозкой?
Висел, дозревал лимон и начали листики желтеть крапинками с концов.
На днях желтый плод сниму, а с лимоном чего делать? Это недостаток азота или я ошибаюсь сильно? :unsure:
Рядом стоит вторая Пандероза - тоже с плодом, у нее началось то же самое.
У других цитрусовых растюх такого не наблюдаю, хотя "кормлю" их одинаково.
Содержание - стандартное как с самого начала, когда только плод завязался, и до сего времени.
Подкормки через 15-20 дней поочередно "Кемирой Люкс", "Arganiq", "Агрикола для цветущих", "Bona Forte для цитрусовых".
Так же в почву втыкаю раз-два в месяц гранулы "Флумб-куряк".
В доме большое количество цветов, цитрусовых тоже хватает. Все они стоят зеленые.
Всех поливаю одинаково, в уходе и подкормке ничего не менялось уже давно (это я к тому, что новых подкормок, неиспытанных, не вносила).
Объясню сразу - не стала размещать еще и в этой теме полное фото своего лимона - посчитала, что захламлением это будет. Растение есть в коллекции - и на ранней стадии (когда оно еще не болело) и уже такое, каким оно является сейчас.
IMGP6291.jpg 161.36К 237 Количество загрузок: IMGP6290.jpg 163.03К 79 Количество загрузок:
Ольга, здравствуйте!
Посмотрел снимки Вашей Пондерозы в коллекции (летние) и сравнил нынешний. Действительно, за несколько месяцев растение сильно преобразилось в худшую сторону. Причём пятнистое пожелтение листьев затронуло всю крону, включая старые листья, а это очень характерно для магниевого голодания. Недостаток марганца, железа, цинка, проявляется всегда вначале только на молодых листьях, а уж потом переходит и на старые.
Обычно недостаток магния связывают с его оттоком в плоды. Тем более, что у Вас было два плода на растении, как я понял, а листьев-то не так уж и много. Снимите оставшийся плод, это обязательно, тем более что он уже почти поспел :rolleyes:.
Неплохо было бы проверить кислотность почвы. Избыточная кислотность также может стать причиной нехватки магния. Кислотность должна быть нейтральной, или чуть кислой (рН равен 6,0 или 5.5).
Но, Ольга, говоря о нехватке магния, я бы не утверждал наверняка, что так оно и есть! В любом случае, учитывая, как Вы кормите своих питомцев, можно смело утверждать, что бедностью их почва не страдает. При таком режиме подкормок можно ожидать только перекос в кормлении. Или же неправильный режим поливов. Ведь, говоря о различных хлорозах, например, мы (как я понял по прочтении этой темы) обычно имеем ввиду недостаток элемента. Но недостаток элемента в растении отнюдь не всегда означает его недостаток в почве! К примеру,распространённый хлороз железа чаще всего возникает не оттого, что железа мало в почве, а из-за хронического перелива, или из-за повышенной кислотности. Между прочим, недостаток магния может возникать ещё и после чрезмерного внесения в почву калия! Не грешили этим, особенно в преддверии зимы?
Подводим итог. Плод удалить. Землю в горшке обильно промыть тёплой водой, после чего хорошенько подсушить. Можно побрызгать листья "Эпином", "Цирконом". Убедиться, что почва не слишком кислая. Ничем не подкармливать! Пусть растение дожидается весны в щадящих условиях.
Вот, попробовал ответить "в двух словах" :D