Скажите, пожалуйста, это ожоги на листьях? Летом в жару притеняла растения от прямого солнца лёгкой занавеской, но когда уехала в отпуск, подозреваю, притенение без меня делалось не всегда.

Желтые пятна появляются между жилками с конца и краев листьев
Отправлено 14 September 2014 - 11:54
Отправлено 14 September 2014 - 23:21

Отправлено 14 September 2014 - 23:33
Скажите, пожалуйста,
Да, пятна на листьях от чрезмерного обильного полива. Почве явно не давали просыхать, возможно не сливали воду из поддона. Корни проверяли?
Отправлено 15 September 2014 - 00:16
Корни не проверяла, поскольку у меня первая мысль была именно об ожогах. Но то, что могли заливать - очень даже возможно: некоторые другие свои растения обнаружила просто плавающими, поддоны были полны водой.
Сейчас у лимона появились новые побеги, т.ч. вроде бы всё обошлось (ттт).
Спасибо, что объяснили, теперь мне понятно, где собака зарыта.
А как думаете, следует его из горшка вынуть посмотреть, что с корнями, или оставить как есть? Честно говоря, тревожить неохота: всё-таки расёт, новые побеги есть.
Отправлено 15 September 2014 - 00:31
А как думаете, следует его из горшка вынуть посмотреть, что с корнями, или оставить как есть? Честно говоря, тревожить неохота: всё-таки расёт, новые побеги есть.
Аккуратно вынуть и проверить корни можно всегда. Если все ок, вставить ком обратно.
Смотрите сама, на месте виднее что и как.
Большое спасибо. Буду разбираться.
Отправлено 29 September 2014 - 14:10
Можно я про этот свой лимон продолжу здесь, хотя, получается, что уже и не про ожоги совсем? Если что, перенесите тогда мои сообщения в нужную тему, пожалуйста.
Лимон дал новые побеги, но листочки молодые у него какие-то кривобокие и скукоженные, самые молоденькие листочки не расправляются, а остаются "лодочками". Сегодня у него опало несколько листьев без черешков. Что предпринять? У меня такие варианты:
1) убрать его с утеплённой лоджии, где он постоянно находится, в комнату.
2) вынуть всё-таки из горшка и посмотреть состояние корней.
3) оставить на лоджии, из горшка не вынимать, а м.б. поставить горшок в пенопласт и тщательно следить за поливом.
Что посоветуете?
Отправлено 29 September 2014 - 14:23

Отправлено 29 September 2014 - 14:46
Нет, Татьяна, пока не посмотрела. Но вот уже сейчас перетащила его в дом для вскрытия и тут решила, всё-таки спрошу ещё раз - быть или не быть, доставать его из горшка или не доставать?
Грунт у него частично тепличный, с которым я его получила этой весной, частично "для цитрусов", в который вскоре его переваливала. Всю весну и лето давал очень хорошие, здоровые приросты. Проблемы начались недавно, после залития.
Отправлено 29 September 2014 - 15:24
Доставать-доставать! Под зиму с нерешенными проблемами оставлять не годится. Явно там корням некомфортно. И место подыщите ему со стабильными условиями.
Отправлено 29 September 2014 - 16:11
Итак, отчитываюсь. Вскрытие показало, что корни в порядке: чистые, никаких следов гнили не обнаружено, но грунт влажный, хотя поливала растень 5 дней назад. Тут ещё могло сыграть роль, что дренажные отверстия в горшке маловаты (делала их сама, использовала кашпо, т.к. подходящего горшка тогда под рукой не оказалось), да и горшок тесноват. Пересадила в новый горшок. Пока пересаживала, облетело ещё несколько листьев. Но! Самое печальное, что когда я стала передвигать горшки на балконе, с апельсина, полученного от Сергея этой весной, облетели последние молодые листочки на только недавно, с месяц назад, наконец-то появившемся хорошем, сильном приросте, которому я так радовалась.
Видимо, перепад ночных и дневных температур тоже сказался. Словом, перенесла я своих питомцев с лоджии в домашние условия. А лоджию специально делала тёплой, в надежде устроить им здесь зимовку.
Пригодится еще лоджия. Просто сейчас не получилось их подготовить должным образом. Через месяц, решив все проблемы, совершенно спокойно можно будет выставить их обратно.
Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 18:27
Очень на это надеюсь.
Отправлено 04 April 2015 - 20:27
Добрый вечер.
На моей Пондерозе, появился хлороз.
DSCF9105.jpg 171.93К
0 Количество загрузок:
Хотелось бы понять причину. Пересаживал я её примерно год назад, вода у нас жёсткая в кране (кипячу, но всё равно солей много). Может уже защелачивание почвы? Или клещ?
Отправлено 05 April 2015 - 13:42
Если грешите на плохое качество воды - промойте почву (лучше дистиллированной водой) - растению это только на пользу пойдет, тем более что пересадка уже год назад была.
Отправлено 05 April 2015 - 23:34
Перекос в питании, обычный хлороз. Моя пондероза новый прирост дает хороший. Один раз подкормила марганцовкой, один раз ферровитом, пошла вторая волна весеннего роста.
Отправлено 21 May 2015 - 14:32
Добрый день! Помогите определить проблему, проблема с листьями ( желтеют и опадают) как в этой теме, и тоже лимон Мейера и Лайм Таити(см. фото) http://forum.homecit...stiam/?p=106848 Не могу понять это перекорм или не докорм? Делать промывку грунта а потом делать выводы? Спасибо
В апреле был активный рост я подкармливал их комплексным удобрением Valagro Master 3.11.38+4 ЕДТА+ кальциевая селитра, разводил 1гр. на 1л воды. Подкармливал 1 раз в 1.5-2 недели. В мае не подкармливал еще, так как начали желтеть листья и осыпаться. Стоят на Южном окне солнышко греет их только до 11 часов. Залива 100% нет уже смотрел.
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 May 2015 - 21:04
Значит точно не недокорм, а вот перекорм вполне возможен в данной ситуации.
Если залива нет и не было резкой смены содержания и ухода, преставления на другое окно и проч. то есть смысл сделать промывку грунта в горшке, если Вы его еще не делали.
После этого не кормите месяц, наблюдайте.
Отправлено 10 June 2015 - 00:38
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 June 2015 - 01:12
Так, а что моей лимонелле не хватает??? http://forum.homecit...stiam/?p=332664
Отправлено 10 June 2015 - 09:41
Вот видите, Костя, ваша проблема может иметь тот же источник, что и у ДонныРозы. Торф внутри кома пересох и вода скатывается, не промачивания его. Это если вы не пересаживали растение или пересаживали, но тоже в торфяной грунт. Попробуйте по весу горшка определить, сколько воды напитывает грунт после полива и можно еще замерить количество воды , выливаемой в горшок и вытекаемой из него.
Отправлено 14 June 2015 - 10:43
Я поливаю через нижнюю подпитку (ставлю в ведёрко и оно натягивает воду, стоит в воде 10-15мин.) Может ей не хватает чего??
Отправлено 14 June 2015 - 11:37
Костя, а Вы упорный. Не хотите верить, что пятнистость , такая как на листьях Вашего растения, как правило, возникает от каких-то недостатков в уходе за растением, или от перекоса питания (чаще при избытке подкормок), а не от нехватки какого-либо конкретного элемента питания.
Даже если предположить, что чего-то не хватает, никто не скажет Вам чего именно, так как ТИПИЧНОЙ картины недостатка того или иного элемента на вашем растении не наблюдается.
Хорошо пусть будет по Вашему. А от чего на ней много цветков и они уже по осыпались и нет завязи ни одной одни пустоцветы! Это как такое может быть?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей