Сохнущие некротические несимметричные пятна на листьях
Отправлено 12 May 2009 - 15:49
Отправлено 12 May 2009 - 17:41
Здравствуйте, Алексей! Чтобы выяснить точную причину таких изменений, скажите, как часто Вы удобряете свой лимон и чем? Здесь либо ожог листьев от перекорма, либо напротив, не хватает чего-то.
Отправлено 12 May 2009 - 18:58
как часто Вы удобряете свой лимон и чем?
Удобряю раз в две недели. Разным удобрением. Сейчас - Агрикола № 9 (для ком-х растений). А так - и Pokon для цитрусовых, и Экогелем. Периодически опрыскиваю фитоспорином.
Стараюсь все процедуры выполнять по инструкции.
Какие выводы можно сделать по внешним признакам поражения растения?
Отправлено 12 May 2009 - 19:20
Скажите, пожалуйста, что с моим лимончиком и как его вылечить? Листья потихоньку сохнут по краям и приобретают нездоровую окраску с нехарактерным желтоватым оттенком.
Алексей, мог бы поддержать Александра в части его высказывания по передозу питания (ожег корней в подобных ситуациях действительно вызывает краевой некроз листовой пластинки и кончиков листьев). Однако наблюдаемая на прилагаемом фото картина (как я это вижу), позволяет предположить банальный солнечный ожог листьев. В моей практике это случалось при попадании воды или рабочих растворов химикатов на листья при прямом солнечном свете.
Впоследствии возникали светлые (белесые) пятна в местах скопления капель. Подобное поражение всегда отличается от тех, что вызваны ожогом, замоканием или пересушкой корней - в последних случаях некрозная ткань листа имеет коричневый оттенок.
Отправлено 13 May 2010 - 17:54
Фото0029.jpg 663.91К 25 Количество загрузок:
Я бы пересадил растение. Вы его перекормили.
Этим грешат и опытные цитрусоводы и начинающие. Всем известно, что недокорм не опасен для растения. Растение жалуется нам на некоторое недомогание, но не болеет так сильно и не гибнет так скоро, как от перекорма.
Для примера приведу такую историю. В одной тепличке, в 5 литровой емкости из под воды, у меня простояло две лиметты в течение 7 месяцев. Я про них просто забыл, так как тепличка стояла в комнате дочери. Укоренялись они в чистом промытом крупнозернистом песке без каких-либо добавок. Все они не только укоренились, но и дали прирост. Листья, конечно, не темно - зеленого цвета, а салатовые. Но они не больны!!! А мочало корней просто поразило.
Отправлено 20 September 2011 - 18:36
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 September 2011 - 22:05
Отправлено 21 September 2011 - 15:35
Отправлено 21 September 2011 - 16:03
Отправлено 24 September 2011 - 10:21
ко всему прочему стали опадать листья. вчера один, сегодня уже два. что же делать?????
Точно! Или "передоз" или "перелив"!
Отправлено 24 September 2011 - 17:03
Отправлено 16 January 2012 - 16:10
Здравствуйте форумчане! Помогите разобраться с недугами моего лимона "Пандероза"
Вот он до новогодних праздников
На праздники уезжал и кажется залил свои цитрусовые, некоторые реанимировал после "залива" (по инструкции с этого форума), а вот на Пандерозе пятна на листе отличались от других. Окзалось на нем еще и щитовка, хотя липких выдилений не было. Протер все листики и ствол мыльным раствором, (земляной слой накрывал) с листочков и стволика поудалял щитовку. Через неделю (раньше небыло возможности посмотреть) пятна увеличивались и щетовки опять немерено. Обработал актелликом. Вчера еще раз опрыскивал(через 7 дней). Первые пятна начали подсыхать. Это последствия от щитовки? Или нехватка питания?
Вот такие в начале были пятна, как на нижней фото (посредине нижней части листа). Такая беда на 4 листах.
Отправлено 16 January 2012 - 16:15
Как Вы реанимировали от залива?
Верхний и нижний слой земли частично заменил, корни в хорошем состоянии, гнили не было, дренаж отличный.
Отправлено 16 Январь 2012 - 15:56
Пролейте это растение как следует. Минут 30 нужно промывать струйкой чуть тепловатой воды, можно прямо из под крана.
Вода из крана с хлором(хлор не повредит)?
Отправлено 16 Январь 2012 - 16:10
Если есть возможность пролить отстоянной водой, то будет лучше конечно. Дело в том, что в Питере воду не хлорируют, а как то иначе обрабатывают (я не помню как), так что я промываю проточной водой. пролейте тогда большим количеством отстоянной воды, только эта операция должна быть разовой.
Спасибо, пойду промывать отстоянной водой.
Отправлено 23 January 2012 - 15:44
Если есть возможность пролить отстоянной водой, то будет лучше конечно. Дело в том, что в Питере воду не хлорируют, а как то иначе обрабатывают (я не помню как), так что я промываю проточной водой.
пролейте тогда большим количеством отстоянной воды, только эта операция должна быть разовой.
Спасибо огромное. Помогло. Проливал отстоянной речной водой в течении 35 мин расход 2,5 л. Новых пятен больше нет, пошел в рост.
Отправлено 14 August 2012 - 12:20
Подскажите пожалуйста , кто понимает:
Лимон - рука будды , когда купил и пересадил листья начали трескаться - подкормил калием перестали . Начался рост , по прошествии двух месяцев подкормил ещё раз , начался жуткий Хлороз . После чего растение продолжает страдать . подкормить боюсь в то же время может чего то не хватает ?
За ранее спб!
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 August 2012 - 17:15
Отправлено 19 July 2013 - 11:16
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 July 2013 - 12:34
Отправлено 19 July 2013 - 13:07
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 July 2013 - 18:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей