Когда пересаживал почти весь ком земли по бокам и снизу был в корнях. Я думаю это свидетельствует о том,что было время для пересадки. А в меньший горшок этот ком уже не помещался.
Я вот думаю, а может быть корни были только на периферии горшка, а внутри их и не было. Или Вы как нибудь оценили количество корней внутри кома?
Давид, Вы правильно заметили, что вопрос тривиальный, только вот однозначного тривиального ответа на него нет.
Хлороз сильный, но четкой картины нехватки какого-то питательного элемента тут нет. Да и крайне редко вообще картинка бывает, как по учебнику. Такой хлороз может быть по нескольким причинам.
1. некачественный слишком питательный или чрезмерно удобренный грунт. Но пересадка была давно, а хлороз начался, как я поняла, недавно.
2. Чрезмерное увлечение подкормками или отравление слишком крепким раствором удобрения. Но Вы пишете, что удобряли редко и, надеюсь, концентрацию соблюдали, как написано на бутылке. (про само удобрение ничего сказать не могу, не пользовалась таким).
3. Слишком-слишком большой горшок для такого растения и, как результат, закисание лишнего грунта. В большом горшке такое происходит на раз. Но Вы считаете, что объем корней большой...
4. Залив. Но, Вы считаете, что залива нет...
5. Растение носит какой-то скрытый патоген (вирус, вироид..). Такой вариант рассматривается в последнюю очередь. Бывают такие растения, что вроде и уход нормальный, и корней много и хорошие, а цитрус хиреет и хиреет. Когда нет явных признаков какого-либо известного заболевания, в таком случае и сказать ничего определенного нельзя.
Вот вроде и все. В данном случае я бы посмотрела-таки корни.