Сорт Абхазский-3 (Бакинский). Что это?! МЕЙЕР
#21
Отправлено 09 September 2019 - 09:39
#22
Отправлено 09 September 2019 - 10:50
Не- нет, а -да. Мейер Мейерович собственной персоной. Аккуратно поцарапайте шкурку, чем пахнет?
#23
Отправлено 09 September 2019 - 14:04
На нём "жирные пятна", а это признак надёжный.
#24
Отправлено 09 September 2019 - 18:44
Какие жирные пятна? Какой признак?
Пахнет обычным лимоном, цитрусовый запах.
#25
Отправлено 10 September 2019 - 08:58
А ведь у моего лимона Абхазский-3 уже поспевают плоды:
Симпатичный Мейер, только тяжело для этого малыша.
Смотрите как-бы зимой листопадить не стал после такого надрыва.
#26
Отправлено 10 September 2019 - 11:53
Ничего, переживёт
и всё-таки Абхазский!
#27
Отправлено 10 September 2019 - 17:57
Как Вы узнали, что все-таки Абхазский? Связались с питомником?
Как по фото, так Мейер, как Мейер.
Совершенно согласна с первым ответом Зои:
Думаю, что это Мейер, просто абхазский клон.
Или сеянец или клон того же Мейера. У него большое количество клонов в разной степени отличных друг от друга при общей внешней схожести. В основном, клоны номерные, но могут и назвать как нибудь, чтобы от других отличался. В данном случае, если по описанию в первом посте чем и отличается от общего описания, то только сильнорослостью.
#28
Отправлено 10 September 2019 - 18:32
Я всегда на связи с питомником
#29
Отправлено 10 September 2019 - 19:53
Есть новые сведения о происхождении этого никому неизвестного сорта, кроме общего описания в первом посте? Поделитесь с народом.
#30
Отправлено 10 September 2019 - 21:00
Есть предположения, что этот сорт был выведен на Сухумской опытной станции, как и лимон Новогрузинский (Ново-Афонский).
Вот что нашёл:
"То растение, которое мы сейчас называем сортом Мейер, было и остаётся популярной кадочной культурой в Китае, особенно на юго-востоке страны. Здесь, в Пекине, его приметил американский ботаник и бизнесмен Франц Мейер, и привёз несколько экземпляров к себе на родину. Случилось это событие в 1908 году, а уже через несколько лет новичок широко распространился в питомниках Калифорнии. Естественно, американцы назвали разновидность именем её «крёстного отца», хотя до сих пор в мире употребляются и другие варианты названия: Пекинский или Китайский лимон, Китайский карлик. Согласитесь, по исторической справедливости они даже более уместны! Перипетии лимонной судьбы В жизни китайского деревца на новом материке случилось одно важное событие. К 40-м годам XX века, будучи уже популярным промышленным сортом, его настигла беда. Оказалось, практически все растения являются носителями злостного вируса тристезы, из-за которого погибли миллионы цитрусовых по всему миру. Те, кто не погибал от вируса, оставались бесплодными. Сами же экземпляры Мейера почти не страдали от действия тристезы, но являлись бессимптомными переносчиками болезни. Это был приговор сорту! Подавляющее большинство его деревьев в США, а потом и в Европе, было уничтожено. Но в 1950 году калифорнийцам удалось вывести разновидность Китайского карлика, которая практически не заражалась злосчастным вирусом. После многочисленных испытаний и проверок она прошла сертификацию, и к 1975 году получила разрешение на промышленное разведение. Новый клон начали называть «улучшенным Мейером». Проблема заключается в том, что в Европе и Азии не было проведено полного уничтожения «старых клонов», как это произошло на американском континенте. Сейчас они смешались с «улучшенным вариантом», да так, что порой без лабораторных исследований и не поймёшь, кто перед тобой. Тристеза по-прежнему наносит огромный урон цитрусовым насаждениям.
Есть в судьбе нашего героя и отчётливый «советский след». Ещё в 30-е годы он был интродуцирован из Америки в Советский Союз. Учёные страны Советов, изучив гостя, пришли к выводу — будет отлично расти на черноморском побережье Кавказа благодаря своей повышенной зимостойкости. К тому же здесь его стали прививать на трифолиату, и содержали в открытом грунте. К удивлению селекционеров, привитый на трифолиате «американец» значительно меньше заражался тристезой. С тех пор он остается одним из самых популярных в Союзе, и многие люди до сих пор называют его «Абхазским»."
#31
Отправлено 10 September 2019 - 21:13
Вот из этой цитаты как раз и получается, что "Абхазский" - клон Мейера. О чем,Вам, Роман и пытаются сказать форумчане. Но Вы упрямо не хотите этого признавать - Ваше дело. Но тогда зачем надо было спрашивать?
#32
Отправлено 10 September 2019 - 22:11
и всё-таки Абхазский!
Не... все-таки Мейер . У меня три клона растут, и этот по плодам и листьям похож на Мейер из Горьковского плодопитомника прошлого века.
#33
Отправлено 26 November 2019 - 22:02
Собрал урожай:
Прикрепленные файлы
#34
Отправлено 27 November 2019 - 03:56
У меня сейчас в открытом грунте Абхазкий лимон тоже начинает созревать
resized-DSC02700.JPG 108.03К 0 Количество загрузок: resized-DSC02701.JPG 116.96К 0 Количество загрузок: resized-DSC02702.JPG 93.41К 0 Количество загрузок:
#35
Отправлено 27 November 2019 - 10:18
Ну для Пенсаколы это в порядке вещей
#36
Отправлено 27 November 2019 - 23:04
Роман, ну Мейер чистейшей воды.
#37
Отправлено 28 November 2019 - 08:04
В СПАРЕ подруга купила "Бакинский" , если можно так сказать. так как из Азербайджана.
http://piccy.info_clear/view3/13524684/490b713d97bc6be8a5499d36c9a05ab1/http://i.piccy.info_clear/a3c/2019-11-28-04-06/i9-13524684/354x472-rhttp://piccy.info_clear/view3/13524687/dd2cdd828ad1e078689042c8cdc2108b/http://i.piccy.info_clear/a3c/2019-11-28-04-07/i9-13524687/472x354-r
#38
Отправлено 12 October 2020 - 13:19
Есть предположения, что этот сорт был выведен на Сухумской опытной станции, как и лимон Новогрузинский (Ново-Афонский).... С тех пор он остается одним из самых популярных в Союзе, и многие люди до сих пор называют его «Абхазским»."
Попробую и я немного подлить маслица в огонь. На сколько я понял, Абхазский лимон, это просто Лимон Ново-Грузинский, он же Ново-афонский, он же наконец лимон Атос.
Небольшой коллаж с описаниями и источниками этих описаний.
http://piccy.info_clear/view3/14018643/06fe9615a5ea7839d9989b2aab93b75f/1200/http://i.piccy.info_clear/a3c/2020-10-12-09-03/i9-14018643/754x566-r
Это по Атосу (там надо скачивать и переводить документ).
Ну а тут, как народ приравнивает к Абхазскому.
#39
Отправлено 13 October 2020 - 00:10
А какой смысл врать работникам питомника?
А вот в цитате ниже и есть ответ на вопрос, заданный в цитате выше. Именно для того, что бы клиент купил вместо одного, как бы два саженца. Это потом он поймёт, что они не зря говорили, что эти сорта почти не отличаются, не подкопаешься.
ещё хотел купить саженец Новоафонского (Новогрузинского) лимона, но вид у них был жалкий - практически голые стебли с парой листочков.
тем более сказали что он почти ничем не отличается от Абхазского.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей