Отправлено 25 July 2008 - 13:15
Одно из основных назначений того же фундазола, это именно протравка семян, луковиц, саженцев при посадке. Как правило, системные фунгициды не представляют опасности для растений, т.к. не фитотоксичны. Однако в отношении того же фундазола, могу сказать, что при неправильном хранении или при неправильном цикле производства, он распадается на фитотоксичные компоненты, по своему действию аналогичные раундапу. В принципе это еще один момент, из за которого пришлось отказаться от его использования. К тому же, в интернете можно прочитать страшилки (хотя может и правда), что фундазол способствует селекции устойчивых к фунгицидам грибков. Кстати, хотел уточнить один вопрос... Как расчитывать конценрации растворов? Что означает приготовить 10% раствор такого то препарата? У меня два мнения на этот счет, не знаю какое из них правильное. В основном вопрос касается порошковых препаратов. Первый вариант - 10% раствор подразумевает массовое соотношение воды и действующего вещества. К примеру, берем 1литр воды (1000 грамм) и 100 грамм препарата. Второй вариант - готовим насыщенный раствор, когда действующее вещество уже не растворяется в воде. Затем уже этот насыщенный раствор разводим в воде в пропорции 1/10. Так какой же вариант правильный?