Очень захотелось мне вырастить киви, но, почитав литературу, понял, что на Урале в ОГ она расти не сможет, а в контейнер такую громадину не поместить. Актинидия коломикта у меня прекрасно растëт и плодоносит в саду, но мне хотелось всë же , чтобы плоды были покрупней и повкусней.
И вот, попал мнев руки укоренëнный черенок актинидии Иссаи. По описанию он удовлетворял моим запросам : ягода более крупная и лучше по вкусу, чем у коломикты , самоплоден, но наших морозов он точно не перенесëт без укрытия. Так как укрывной вариант не рассматривался, решил выращивать его в контейнере, с зимовкой в погребе и летним выгулом на свежем воздухе. За прошлое лето мой черенок в 10л горшке вымахал в полутораметровый и достаточно разветвлëнный кустик , который осенью был аккуратно подстрижен до 1м и отправлен на зимовку. 8 апреля я его достал из погреба и поставил в теплицу, т.к у него набухли почки. Сначала лиана начала активно плакать из срезанных по осени веток. Я даже боялся, как бы не истекла соком, но у нас как раз была тëплая неделя, до 15С днëм и много солнца. Через два дня начали активно расти почки и плачь прекратился. На сегодняшний день все ветки покрыты зачатками листьев, растение перевалено в 20л ведро и ждëт в теплице тëплых дней, чтобы переехать на улицу. К сожалению, у нас сейчас по ночам до - 10С, да и днëм не выше +5С., так что до первых чисел июня сидеть ей в теплице.
Интересно мне, есть ли у кого такая актинидия , в том числе и в контейнерном виде и какие отзывы о ней.? смогу ли я добиться приличного урожая подвергая лиану ежегодной стрижке на уровне 1,5м.?
Фотоматериалы и описание дальнейшего развития растения постараюсь выкладывать в этой теме и дальше.