Листья становятся матовыми, без блеска
Отправлено 08 June 2019 - 03:14
Отправлено 08 June 2019 - 09:11
Отправлено 08 June 2019 - 09:27
Роман, на Вашем последнем фото видны многочисленные поражения листьев клещом.
Отправлено 08 June 2019 - 09:51
Роман, помните Ваш вопрос? -
чего не хватает лимону (любой сорт), если листья у него стали матовые, без глянца, без блеска?
И мой ответ : "Клеща поищите."
Ну и вот они матовые листья , с белесым рисунком следов от клеща.
Это я к тому, что лучше один раз увидеть фото, и все станет понятно, чем сто раз услышать ответы на общий вопрос без иллюстраций.
Посмотрите тему Светлый рисунок на листьях цитрусов (Повреждения, оставленные клещом)
и эту, заодно, Клещи паутинные и другие. Знакомьтесь с вредителем
Отправлено 08 June 2019 - 09:52
Нужно вооружится лупой и осмотреть листья снизу....там и увидите пир.
Отправлено 08 June 2019 - 10:42
С обратной стороны листья чистые! Я уже ни раз писал, что проверял.
Пусть вас не смущают погрызанные листья. Они такие были изначально при покупке в питомнике.
Обработаю конечно Актарой, хуже не будет, делов-то.
Отправлено 08 June 2019 - 11:43
Мозоль на языке, но ещё раз, актара здесь не поможет, фитоверм, акарин и прочие акарициды, ещё битоксибациллин из бюджетных.
Ну не могут листья быть чистыми, эту мелочь просто нужно один раз увидеть, что бы узнавать даже по фото. И даже видно, что уже ваш хилый молодой прирост искорежен клещем.
Отправлено 08 June 2019 - 12:16
Отправлено 08 June 2019 - 18:31
Опрыскал все свои цветы Клещевитом (Фитоверм).
Понаблюдаю
Отправлено 09 June 2019 - 00:52
А по-моему, это разводы от опрыскивания.
Одну такую маленьку растень можно было и не брызгать, а мытьем листьев раз в недельку "вылечить".
Отправлено 09 June 2019 - 20:55
Максим, следы повреждений от клеща наитипичнейшие. Вне всякого сомнения, это клещ.
Отправлено 03 July 2019 - 21:59
Здравствуйте.Нижние листья годовалых сеянцев теряют глянец и становятся матовыми.
Состав грунта:
- грунт с дачной грядки 50%
- перегной 25%
- перепревший конский навоз 10%
- песок 10%
- биогумус 5%
Верхние, молодые листья выглядят хорошо, имеют глянец. А вот более старые его лишены. Это наблюдается у нескольких растений.
Перевалка была месяц назад, за это время подкормок не было, только полив.
Фото прилагаю.
В чем может быть причина?
Отправлено 03 July 2019 - 22:48
Это паутинный клещ.
На моих лимонах было то же самое.
Фитоверм в помощь.
Отправлено 03 July 2019 - 23:22
Не видно там никакого клеща. В данном случае вполне нормальные листья.
Молодые листья всегда более глянцевые, а со временем глянец несколько теряется. На разных растениях это выражено в разной степени. Более темные, толстые и гладкие листья дольше и лучше сохраняют блеск. Более тонкие и с выраженными "пупырышками" - хуже. А сама фактура листьев зависит от вида цитруса и от условий, в которых эти листья выросли.
Отправлено 04 July 2019 - 11:36
Отправлено 04 July 2019 - 14:05
Это растение целиком. Проблемный лист обведен красным.
Это обратная сторона листа:
А это фото молодого прироста, лист деформирован ( обведен красным):
Отправлено 04 July 2019 - 15:08
Максим, вспомните мои слова лет через пяток. Через этот промежуток времени Вам самому будет смешно, что обращали внимание на подобную чепуху, типа матовости или деформация последнего листа, а так же многих других, типа проблем. Особенно, если начнёте изучать физиологию цитрусов. А всё потому, что в начале все смотрят на цитрусы под микроскопом, а лет через пять начинают смотреть на цитрус, отойдя метров так на десять.
Отправлено 04 July 2019 - 21:39
Максим, вспомните мои слова лет через пяток...
Возможно, но сейчас, если растение всем своим видом показывает что ему что-то не нравится, я игнорировать не могу)
Отправлено 04 July 2019 - 21:58
На Ваших фото вполне нормальное растение.
Соблюдайте подходящие условия содержания, и не надо никаких лишних телодвижений.... От добра добра не ищут.
Добавлю, что, однозначно, никаких недостатков питания на нем нет, а то любят новички, при любом подозрении на что угодно, начать кормить усиленно свой цитрус.
Отправлено 04 July 2019 - 22:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей