Австралийский желобчатый червец - ицерия
Отправлено 05 September 2012 - 13:15
Отправлено 05 September 2012 - 13:34
Отправлено 05 September 2012 - 15:07
Из магазина... Они водятся в нашем климате? Надо обработать чем-то? Фитовермом? Вроде собрала, что увидела. Спасибо, что откликнулись.
Отправлено 05 September 2012 - 16:55
Актарой
Надо обработать чем-то? Фитовермом?
Отправлено 05 September 2012 - 23:00
Нет конечно, в нашем не водятся и в Вашем тоже нет. В Краснодарском крае уже водятся. Завезли...Из магазина... Они водятся в нашем климате?
Если у Вас кумкват или каламондин, то очень вероятно, что мальсекко, Если другой цитрус, то не факт. Но вообще, эта тема про живность, а не про болезни. Не надо все вопросы мешать в одну кучу.А еще... Это мальсекко? Некоторые листья отваливаются покоричневелыми, но черешки остались на ветках.
Отправлено 06 September 2012 - 06:05
Отправлено 06 September 2012 - 07:43
Отправлено 06 September 2012 - 08:29
Отправлено 20 February 2017 - 20:31
Помогите опознать вредителя и посоветуйте чем его побороть.
На Актару не реагирует совсем.
Лучше пока-что не получается сфотографировать.
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 February 2017 - 21:12
Очень похожи на молодых особей (нимфы старшего возраста), австралийского желобчатого червеца - ицерии (Icerya purchasi). Этот вредитель плохо поддается химическим методам борьбы. В местах распространения используют биологические методы, а именно, божью коровку родолию (Rodolia cardinalis). У нас такие не живут.
Пишут, что на ицерию не действует имидаклоприд, который является действующим веществом многих распространенных инсектицидов. Из тех, что на слуху, это: Конфидор, Искра золотая, Танрек, Имидор. и пр и пр. Широкий список того что НЕ подействует можно посмотреть здесь.
Про действие актары на ицерию, сведений не встречала.
Чем травить, если это действительно ицерия, не подскажу, не знаю
Олег, откуда это растение? Давно ли у Вас?
Отправлено 20 February 2017 - 22:32
Растению уже 2 года, есть подозрение что паразит приехал вместе с лавровым деревом привезенным с югов.
Эта живность атакует уже на протяжении 3-4 месяцев, лимон листья сбрасывает, ветки сушит, новый прирост тоже не особо блещет здоровьем.
Отправлено 20 February 2017 - 22:51
Олег возьми растение и помой его хорошенько под струёй горячей воды с душа ( можешь лейку открутить и пальцами напор хороший сделать) Через дня 3-5 повтори процедуру.И так искупай близ стоящие растения на которые у тебя падают подозрения. Я так от клеща избавился! Цитрусовые выдерживают горячую воду до 60 градусов. Я свои всегда купаю только горячей водой.
И пролей всё таки Актарой растения, разведи пакетик Актары на 2-3л воды и пролей землю особенно лимон.
Отправлено 20 February 2017 - 23:07
У моей Пигментаты была такая напасть(деревце было крупномером с 4-мя плодами). Именно такой сероватый червец, не белый. Растение покупала в Рязани, а в рязанский магазинчик оно приехало из Садовода. В Садовод же попало из О.Тинтори. Купать таскала в душ каждые 3 - 4 дня, Актара не действовала. Растение медленно усыхало(отсушивало ветки одну за другой). Заметила я этих гадов месяца через 1.5 - 2. Война с ними продолжалась где то полгода. Червецы победили(вернее я их одолела, но дерево спасти не удалось, оно засохло). Да вроде их и было не много. А ватные комки от них содержали внутри какой то оранжевый субстрат, да и сами эти "ватки" были грязно серого цвета, не белые. Эти твари на рядом стоящие растения не перебрались. С момента гибели прошло чуть больше полгода. Больше я эту мерзость нигде не наблюдаю.
Отправлено 21 February 2017 - 10:34
Зоя, обсуждаемый червец - ицерия не образует "ватных комков", как, например червец мучнистый. У каждой самки ицерии, а точнее у каждой особи, они гермафродиты, свой собственный плотный восковой "мешок" для яиц.
У Вас был какой-то другой вид червеца.
Отправлено 21 February 2017 - 12:51
Татьяна, возможно. Я в них не разбираюсь, как Вы. Просто мне тогда показался странным серый цвет насекомых(обычно они белые). Ну во всяком случае, дерево я спасти не смогла(чем только не боролась).
Отправлено 21 February 2017 - 18:42
А если попробовать применить более концентрированный раствор Актары? Я читала, что многих неубиваемых гадов обычной концентрацией добьет повышенная (от 4 и до 8 г на литр воды) и тщательное опрыскивание + полив, при этом температура должна быть не меньше 25*, на холоде не подействует.
Передозировки не бойтесь, мгновенного действия не ждите, должно пойти время около недели. Я лично могу давать такой совет, потому что я сама часто использую высокую концентрацию Актары на своих растениях.
И остерегайтесь подделок!
Отправлено 21 February 2017 - 19:29
Эта живность атакует уже на протяжении 3-4 месяцев, лимон листья сбрасывает, ветки сушит, новый прирост тоже не особо блещет здоровьем.
Сделать резервную копию (поставить черенок на укоренение, привить) и обработать растение мед.спиртом (паутинного клеща так морил). Но после такой обработки на моих лимонах и клементинах по прошествии 4-6 месяцев был массовый листопад, с последующим обрастанием новым приростом. На клементине прирост оказался с проблемами, вероятно это уже не от спирта (я так думаю), поскольку у лимонов все нормально. Если данная зверюга в грунте может сховаться, то спирт - как мертвому припарка, а всех ползающих в кроне высушит.
Однако угробить растение, воспользовавшись данным советом считаю очень даже реальным. Дубль нужно делать! Пока не поздно...
Отправлено 23 February 2017 - 09:32
посоветуйте чем его побороть.
У вас большое дерево?
ищите препараты содержащие бупрофезин или пирипроксифен. Действуют хорошо, но они кажется не для комнатного применения. Уточните при покупке.
Отправлено 24 February 2017 - 09:01
Деревце не особо крупное - это лимон мейера, ему лет 5.
Прививки с этого дерева уже сделанные есть и стоят отдельно, сейчас буду пробывать фитовермом еще протравить.
Отправлено 24 February 2017 - 10:07
Олег, фитоверм врядли поможет. сами перетравитесь, ведь его в основном используют в саду против тли, колорадского жука - вонючий до ужаса.
Если у вас этот вредитель и в земле. то лучше Актарой обрабатывать
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей