Здравствуйте!
Я здесь новичек, и в садоводстве тоже. Поэтому нуждаюсь в помощи коллективного разума.
Первый, и пока основной вопрос - можно ли поливать растения водой из системы водопровода, если она проходит смягчение солью?
У меня цитрусовые (кумкваты, апельсины, лайм, лимон) и не только (еще другая экзотика, как плодовая, так и декоративная) растет на открытой террасе в горшках, круглый год, так как это средиземноморский климат. Активно занимаюсь садом второй год. Перезимовало все неплохо. Кумкваты, 2 дерева, цвели в июле прошлого года, плоды созрели в январе. Но, еще прошлым летом обратил внимание, что молодые листья очень светлые. По мере роста, на них темнеют только прожилки.
Изображение WhatsApp 2024-05-01 в 11.41.58_1c4f34d8.jpg 73.85К 0 Количество загрузок:
Поскольку такая же проблема была и с другими цитрусами (за исключением мандарина), я решил, что это хлороз, вызванный недостатком железа. Поэтому, в период с марта по апрель раза 4 опрыскивал крону препаратом Fenomen, разведя его с водой в пропорции 2г на 1 литр. Также, с марта месяца делал полив раствором комплексного удобрения (20.20.20+МЕ) в соответствии с инструкцией. Но, это не помогло. Более того, одно из деревьев вообще сбросило листья, а самые молодые побеги стали сохнуть.
Изображение WhatsApp 2024-05-01 в 11.54.47_82f0f190.jpg 49.02К 0 Количество загрузок:
Перелив я исключаю, так как постоянно контролирую влажность грунта. Да и солнце тут такое, что скорее можно засушить, чем залить.
Почва в горшках почти вся свежая (снизу слой керамзита, дальше - торф с примесью чего-то, похожего на мелкие гранулы пенопласта.
Пересадка после покупки делалась методом перекатки.
Вот и возник у меня вопрос с водой. Поскольку поливать приходится много, особенно летом, когда солнце просто беспощадно, может препарат для смягчения очень быстро накапливается в грунте, или связывает необходимые питательные вещества?
Теряюсь в догадках. Или я чего - то перелил, или, наоборот, недолил....
Помогите советами.
Заранее благодарен.
PS:
Последнее фото хоть и не в тему цитрусовых - это маракуйя (пасифора). Пару недель молодые листья были равномерно зеленые и гладкие. Теперь все бугристые, с желтыми пятнами.
Изображение WhatsApp 2024-05-01 в 12.12.16_d37a7a5b.jpg 79.64К 0 Количество загрузок: