В продолжение темы по поливной воде еще пару мыслей. Хотелось бы добавить, что Марина права насчет мрамора на поверхности горшков. Как опытный аквариумист вы наверное знаете, что мрамор защелачивает воду и повышает жесткость. Плюс керамзит в горшках тоже может подщелачивать. Добавляем к этому воду с высоким PH и можем получить просто запредельные значения. Торф мог первое время немного подкислять, но его ресурс быстро закончился. Да и немного не по теме, думаю вы ошиблись - не калий участвует в ионном обмене, а кальций))
А может, это вода?
Отправлено 02 May 2024 - 23:52
Отправлено 03 May 2024 - 01:47
Теперь по поводу ионообменной смолы. Когда вы проведете замер TDS метром до фильтра, то измерите значение PPM кальция и магния, которые планируете убрать для смягчения воды. Допустим получите значение 350 ppm. После фильтра значение будет примерно таким же или даже выше, поскольку прибор измерит электропроводность воды. Магний и кальций заменятся на натрий и прибор покажет уже солевую насыщенность вместо жесткости. Другими словами ваш фильтр вынул из литра воды 1 гр кальция и магния и добавил 1 гр поваренной соли, которой вы потом полили свои цветы. Точную концентрацию соли можно посчитать исходя из вашего количества соли на регенерацию и количества литров между регенерациями, но думаю это будет примерно около 1гр/л
Отправлено 03 May 2024 - 11:25
Александр, заменив граммы на моли - более правильную картину дадите
Отправлено 03 May 2024 - 12:44
В продолжение темы по поливной воде еще пару мыслей. Хотелось бы добавить, что Марина права насчет мрамора на поверхности горшков. Как опытный аквариумист вы наверное знаете, что мрамор защелачивает воду и повышает жесткость. Плюс керамзит в горшках тоже может подщелачивать. Добавляем к этому воду с высоким PH и можем получить просто запредельные значения. Торф мог первое время немного подкислять, но его ресурс быстро закончился. Да и немного не по теме, думаю вы ошиблись - не калий участвует в ионном обмене, а кальций))
Да, Александр, я знаю про это свойство мрамора. И, если бы дело было в нем, то в вазонах, где его нет, с растениями бы все было хорошо.
Но, это не так. Ниже фото это демонстрируют.
20240503_103426.jpg 256.24К 0 Количество загрузок: 20240503_103648.jpg 288.64К 0 Количество загрузок:
Конечно, мрамор будет вносить свою лепту, но, если сравнивать с аквариумом, то там грунт полностью погружен в воду и постоянно находится в ней.. В вазонах ситуация другая. Вода попадает на камни только, если идет дождь, или, если я в ручную поливаю. И, даже при этом, она долго на них не задерживается. А основной полив у меня автоматический, вода через капельницы сразу попадает в грунт. Поэтому, скорее растворимые вещества движутся из влажной почвы в сухой мрамор в месте их соприкасания (он в этих местах становится коричневым). Но, это мои размышления, может я и ошибаюсь.
Насчет Калия и кальция - да спутал, извиняюсь.
Отправлено 03 May 2024 - 12:49
....Точную концентрацию соли можно посчитать исходя из вашего количества соли на регенерацию и количества литров между регенерациями, но думаю это будет примерно около 1гр/л
Количество соли на регенерацию, допустим и можно определить. А вот количество литров между регенерациями - затруднительно (полторы сотни квартир).
Отправлено 03 May 2024 - 13:27
Почитав тему, посвященную промывке, нашел фото практически с моей ситуацией (хлороз) http://forum.homecit...ia-zemli/page-3
Но, боюсь, промывать почву моей водой наверно бесполезно, а может еще и хуже будет. Лучше подожду тестов.
Отправлено 03 May 2024 - 13:46
Да в принципе можно и не считать сколько там соли. СанПиН допускает до 1 г/л в питьевой воде. Раз у вас есть специальные люди, которые следят за системой, то они должны знать сколько чего в воде находится и не превышать норм. В любом случае соль есть и при поливе грунт постепенно засаливается и защелачивается учитывая высокий PH. А промывать той же самой водой занятие конечно сомнительное) Ставьте осмос и будет вам счастье
Отправлено 03 May 2024 - 13:54
А фильтр с активированным углем не поможет? У меня расход может превышать 100литров в неделю.
Отправлено 03 May 2024 - 14:04
100 литров в неделю это немного. В час бытовая система фильтрует более 5 литров, по некоторым данным даже до 10л. В системе стоит механический фильтр, 2 угольных потом мембрана и еще один угольный. Я использую систему с дополнительным насосом, это ускоряет процесс фильтрации. Ресурс мембраны обычно указывают около 5 тыс.л, но по опыту эксплуатации служит она гораздо дольше. На 2-3 года ее точно хватит при таком расходе, хотя я мембраны не меняю и по 5 лет. Для удобства большого водопотребления думаю можно поставить дополнительный бытовой аккумуляторный бак параллельно. Просто угольный фильтр вряд ли решит проблему
Отправлено 03 May 2024 - 14:16
100 литров воды из под осмоса, это 300 - 400 литров полного расхода. Летом полив 2 а то и 3 раза в неделю. полторы тонны в неделю.....
Похоже - я попал
Отправлено 03 May 2024 - 14:43
Кажется, я не совсем правильно представлял себе принцип действия ионообменной смолы. Здесь вот https://vagner-ural....e-i-primenenie/, говорится, что соли жесткости удерживаются смолой, а затем, при промывке фильтра солевым раствором, смываются в канализацию (регенерация фильтра). То есть, общая минерализация воды на выходе фильтра должна быть существенно меньше, чем на входе. И солей натрия должно быть мизерное количество (и это логично, иначе бы вода в кране была бы подсоленной).
Может еще на все так катастрофично? Скорее бы тестеры приехали.
Отправлено 03 May 2024 - 15:02
Насчет расхода воды, вполне вероятно, что если у вас установлен счетчик, то он просто не будет реагировать на слабый поток воды системы осмоса - это очень тонкая струйка)) .А по процессу ионного обмена - сколько поступит кальция и магния в смолу столько и выделится натрия вам в воду - по другому не бывает, ему некуда исчезнуть. После регенерации вы опять заполняете смолу натрием, смывая кальций и магний в дренаж. Можно провести эксперимент по испарению воды в кастрюле, на дне должен остаться солевой осадок - можно соскоблить и взвесить))
Отправлено 03 May 2024 - 16:26
Александр, я сначала тоже представлял себе процесс так: молекулы солей кальция и магния , проходя между молекул смолы, обмениваются с ними ионами металлов (кальций и магний заменяются на натрий). Соли как были в воде, так и остаются, только меняется их название (химический состав).
Но, в источнике, ссылку на который я давал выше процесс описывается так, что соли жесткости "прилипают к смоле", и таким образом вода от них очищается. Когда же смола накапливает большое количество солей жесткости, ее надо регенерировать, для этого через фильтр пропускают концентрированный солевой раствор. Но, при этом, система очистки сбрасывает отработанный раствор в канализацию.
Может я и ошибаюсь. Буду еще гуглить на предмет описания принципа действия ионообменных фильтров.
Отправлено 03 May 2024 - 17:17
Думаю вы ошибаетесь. Для начала процесса смола насыщается натрием, вашими словами к ней "приклеивают" натрий. В процессе работы натрий отлиппает в вашу очищенную воду а на его место прилипают кальций и магний. Чтобы потом их отлипить и поменять снова на натрий проводят регенерацию
Отправлено 03 May 2024 - 17:46
Похоже, вы правы. Я налил в чистую кастрюли воды с крана, поставил на плиту, выкипятил, и увидел осадок белого цвета. Лизнув его, почувствовал, что он соленый.
Значит виной всему - соль. Процесс засаливания почвы представляю так - при каждом поливе вода употребляется растениями, а часть ее просто испаряется с поверхности грунта. А соль натрия, как в кастрюле моей, остается в почве. Ее концентрация постепенно увеличивается с каждым поливом. И выжить в такой почве смогут только мангровые деревья .
Удалить соли натрия, кроме как обратным осмосом, способа не нашел.
Но, тогда можно попробовать сделать промывку грунта этой же водой. Ведь, если я мыслю правильно, то концентрация соли в воде из моего крана в разы меньше, чем сейчвс в почве в вазонах. Наверно, это даст положительный эффект.
Тут, еще есть возможность завести на терассу воду из скважины. Она будет жесткой. Но, возможно - это меньшее зло, чем соли натрия? В конце концов, вся местная растительность питается водой из грунта. И цитрусовые себя тут чувствуют прекрасно.
Отправлено 03 May 2024 - 18:40
Любой из вариантов промывки должен дать положительный эффект, уменьшив количество соли, но вариант с водой из скважины мне представляется более предпочтительным
Отправлено 03 May 2024 - 19:42
Фантастика! Приехал тестер. Могу измерить PH, влажность, температуру, освещенность.
Отправлено 03 May 2024 - 20:18
Ну, если на самом деле такая соленая вода, ищите дистилированную воду для промывки почвы, или собирайте дождевую. Если в составе грунта есть кокосовый торф, то тогда после промывки убрать сверху всю гальку- она будет мешать нормально просохнить грунту- кокос очень влагоемкий. После промывки ставить горшки на какую-нибудь ветошь, тряпки, газеты- меняя по мере намокания, излишняя влага не к чему. Так же следите, чтобы горшки после промывки не стояли на прямом солнце- сварите корни.
Отправлено 03 May 2024 - 21:03
Имею результаты измерений PH почвы и воды:
Вода для полива (из крана) 7.0
Практически все вазоны, с камнями и без: 6.5
Кумкват, с которого облетела листва: 6.0
Точность измерения прибора (Amtast АМТ-300): 0.5.
Очень удобно теперь контролировать влажность. Длинный и тонкий металлический щуп вместо пальца, пять степеней влажности.
Отправлено 03 May 2024 - 21:06
...Так же следите, чтобы горшки после промывки не стояли на прямом солнце- сварите корни.
Да, это здесь запросто, Спасибо, что предупредили.
Поэтому, у меня все пластиковые горшки белые, и камни тоже.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей