А краевой некроз на каких листьях – молодых или старых? Перевалку кстати из какого объема емкости в какой делали, какой грунт при этом досыпали и в каком изначально росли? Корни в хорошем состоянии были? Емкость старую хорошо перед перевалкой освоили?
Если залив исключен, то я бы промыл грунт, так как неизвестно, что туда производитель мог намешать, внес бы немного другого комплексного удобрения, где поменьше азота, и понаблюдал бы.
Щетки вероятнее всего отвалятся, нужно ждать нового прироста.
Некроз старых листьев в основном. Первалку делал в готовый грунт для цитрусов, емкость большая 14л вроде... запаса взял значительно, по грунту понимаю, надо было что-то лучшее придумать но тогда действовал экстренно. грунт торфосодержащий. Сейчас вот достал кашпо из горшка, из дренажных отверстий снизу кома торчат здоровые корни - т.е. он увеличил корни довольно значительно на фоне неблагополучия, нет признаков гниения и что-то такого, с корнями точно все ок, при этом после перевалки все время растения страдали.
Я даже не ожидал, что они освоят. Изначально также росли в готовой смеси с примесью перлита. Росли шикарно, пушистые классные.
Ситуация усугубляется, новые неразвитые щетки прироста отсохли, много, торчат голые ветки на концах, начался сильный листопад. Сейчас начал промыку грунта полностью, скорее всего лоханулся и до перевалки летом (в июле) слабо промыл, всего 1-2 часа слабой струйкой душа.
Хотя, сейчас как бы промывка не убила окончательно, идет сброс листвы, могут загнить корни.
Помогите спасти деревья, что можно еще сделать? Опало уже очень много листьев :( Думаю после текущей промывки грунта подержать их в теплой комнате, так вообще они стоят на прохладной лоджии +16-18
Сообщение отредактировал ssochi: 10 December 2025 - 12:27