Сергей, вот это прирост! Тогда ничего не понимаю)) Вы чем-нибудь досвечиваете?
Нет, не досвечиваю, так как в этом нет необходимости - "Пусть хоть отдохнут цитрусы от избыточного летнего солнца. Да и зимой его на юго-восточной стороне в достатке. У нас зимняя вегетация дает вполне качественный прирост без малейшего хлороза формирующихся листьев. И никакой дополнительной подсветки." - здесь и здесь.
Максим, обогреватель Ballu IRH-1 хорош и даже слишком... Всё что находится в зоне прямого излучения на расстоянии 0,5 - 1 м от излучателя слегка поджаривается ... Но это при его непрерывной работе в лютую зиму 2010-2011 годов, когда морозы под 50 держались неделями, а в пределах 40 - месяцами... Обогреватель молотил тогда на полную мощность, почти не отключаясь. Огромный цитрон под ним потерял все листья и до сих пор до конца не оклемался - здесь, здесь.
Нынче таких морозов не было, включался периодически, в основном по ночам и днём в пасмурную погоду... К тому же я немного изменил угол излучения, перенаправив основной его поток на капитальную стену. Ни одно растение от перегрева не пострадало. Для такой зимы, как нынешняя, вероятно, хватило бы и полукиловатника.
...А скажите, на фото за Клементином это что за оранжевые плоды, красота?
Валентина, это плоды каламондина - здесь.
Меня больше интересует отсушенная ветка на цитроне.
...Как Вы думаете, почему они сушат ветки, что это за странный механизм? Если это защита по принципу хвоста ящерицы, то опять же - от чего?
Александр, думаю, что "отсушенная ветка на цитроне" (а точнее вся верхушка привоя) - следствие моей оплошности при подкормках, приведшей к ожогу корней...
А вот по сбросу начавших вегетацию ростков и молоденьких побегов я буквально только что высказался в теме Каламондин: "возможно, причина и периодического опада листьев, и сброса части появляющихся ростков в небольшом перекосе питания, а конкретно в передозе. Возможно проявляется действие иных факторов на уровне стресса ..." - здесь.
...я пока что в замешательстве.... вот думаю, промыть ли ком моему апельсину, который сушит подряд все почки? Если причина в переизбытке питательных веществ, то по идее должно помочь. А если в другом, то как бы не стало хуже....
Михаил, как Вам поступить, решайте сами. Но моё мнение, что проблемным растениям промывка почвы - только на пользу. А вообще подобная процедура в порядке профилактики показана весной всем цитрусам - где-то на форуме такая идея высказывалась и неоднократно.
...присоединяюсь к вопросу Александра (cactus), лимон выдал стрелки , половину засушил и после отсушил одну ветку , надо ли и ему устроить душ?
Думаю, Ирина, скорее да, чем нет ...