Лысеем! Обсуждение возможных причин сброса листьев у цитрусов
Отправлено 02 October 2008 - 07:20
Отправлено 02 October 2008 - 10:13
Отправлено 02 October 2008 - 11:15
Отправлено 02 October 2008 - 11:32
Отправлено 02 October 2008 - 11:54
Отправлено 02 October 2008 - 11:58
Отправлено 02 October 2008 - 12:22
Если всё пойдёт нормально, новые ростки пойдут расти из пазух опавших листьев. Как обычно и бывает, там всегда есть спящие почки.Уже позвонила и передала все ЦУ. Про полив тоже сказала. А на месте отпавших листьев что-нибудь вырастет?
Отправлено 18 January 2009 - 14:33
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 January 2009 - 14:47
Отправлено 18 January 2009 - 15:04
Отправлено 18 January 2009 - 16:31
Согласна, листья скинул от недостатка света. Но ствол при поднимании горшка покачивается, как-будто плохо обжат землей. Доставать из земли что-то не решаюсь. А надо?Свет и тепло ему помогут. Мне в аналогичном состоянии подруга отдала Мейера. На зимовку я его ставить не стала. Поставила под лампы с нижним подогревом. Обрастает. Мне думается, что обсуждаемый лимончик листья скинул от недостатка света.
Отправлено 18 January 2009 - 17:29
Отправлено 18 January 2009 - 18:08
Свет и тепло ему помогут. Мне в аналогичном состоянии подруга отдала Мейера. На зимовку я его ставить не стала. Поставила под лампы с нижним подогревом. Обрастает. Мне думается, что обсуждаемый лимончик листья скинул от недостатка света.
У него уже веточки сохнут, только свет и тепло могут не помочь, корни смотреть надо.
Я свой Мейер застудил пару недель назад, так он листики поскидывал. В этом случае свет и тепло как раз актуальны - уже 5 новых побегов выдал .
Игорь, Вы правы. Я проглядела, что его еще и в подвал на месяц запихивали. Разумеется нужно корни посмотреть.
Отправлено 18 January 2009 - 21:52
Всем огромное спасибо. Завтра с утра покупаю гетероаксин и достаю лимон из горшка. Алекс, не перестаю удивляться Вашему опыту. Определить название растения по голым веточкам - это многого стоит!!!!
Мейер действительно определяется несложно, особенно учитывая его привычку лысеть по осени :D
Отправлено 19 Январь 2009 - 13:54
Юлия, это смотря для кого не сложно. Кстати, лимону промыла корневую систему. Ни одного гнилого корешка не заметила. При промывании ни один корешок не пострадал. В земле было много торфа и встречались кусочки угля. Замочила в гетероауксине на 3 часа, им же полила.Земля:специализированный грунт для цитрусовых фирмы "Фаско".Если надо, приложу сюда фотографии корневой системы. Итак, пациент скорее жив, чем мертв. Хорошо.
Отправлено 07 February 2009 - 00:37
Отправлено 07 February 2009 - 10:30
Отправлено 08 February 2009 - 00:20
Валерий, земля не мокрая, даже между стенкой горшка и землей образовалось пространство. Но и не сохнет, по крайней мере до того состояния что нужно полить.В этом случае нужен пакет, ведь листьев нет? Он стоит вплотную к стеклопакету, веточка почти касается лампы. Особой тревоги его состояние не вызывает.Просто он у меня стоял уже под пакетом. Там начали подсыхать веточки. Убрала пакет, на время перестали. Может быть ограничится рыхлением, ведь земля тогда быстро просохнет.Юлия, в этом случае нужно постараться подсушить землю, иначе может закиснуть.
Порыхлила и земля просохла в течении 2-3 часов. Спасибо за совет.
Отправлено 20 February 2009 - 19:36
Отправлено 30 June 2009 - 15:39
И в продолжение истории с моим лимоном (сообщ в этой теме 13-22, 30-33)Спешу поделиться радостью - сегодня окончательно стало понятно, что на моем лысом лимоне появляются листочки. УРААААА! Спасибо всем, кто принимал в этом участие.
Лимончик потихонечку обрастал листьями, отрастил волчок(прим 15 см), затем скинул с волчка все листья, сейчас он желтеет. 2 раза давал множество побегов, которые отсохли в зачаточном состоянии, растит новые побеги.Фото сегодняшние. Стоит на солнце, но горшок не горячий, земля в нем не перегрета. В июле 2 раза был побрызган цирконом, им же в оч. слабой дозировке (15 кап на 1 л воды полит). И вот со вчерашнего дня с него упало уже 3 листика, еще 2 на подходе(один из них на 2 фото). Все эти листья выросли этой весной. Опавшие листья имеют выраженные желтоватые жилки. Остальные нормальные. Не думаю, что листья падают из-за циркона. Они и до этого все с волчка опали. Тогда в чем же причина?
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 June 2009 - 19:42
Причина в плохой почве. У лимончика недостаток серы, что бывает крайне редко и только в торфяных грунтах, где серы нет. А так как вы еще не удобряли, ведь в свежем хорошем грунте первый месяц не удобряют, этот недостаток и проявился (почти все удобрения содержат сульфаты) . Но недостаток серы не вызывает опадение листьев. Листочки опадают от закисания почвы, вызванные заливом , большим горшком или от полива холодной водой. Торфосмеси надо очень умеренно поливать. А лучше их не использовать.Тогда в чем же причина?
Пересадите в хороший грунт с поливом и опрыскиванием рибав-экстра (3 капли на литр) и посмотрите, может для корневой вашего питомца горшочек велик.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей