Лысеем! Обсуждение возможных причин сброса листьев у цитрусов
Отправлено 30 June 2009 - 22:45
Отправлено 01 July 2009 - 00:22
Я не совсем правильно выразился в предыдущем сообщении. Причина в корнях.Все-таки пересаживать, причина в почве?
А вот корешки работают плохо скорее всего из-за торфяной смеси.
Я думаю, что любой человек общественной столовой предпочтет домашнюю еду, приготовленную любящими руками.
Это в полной мере касается и цтрусовых.
Если после промывки корней их опустить хотя бы на 3 часа в р-р гетероауксина. Потом цитрус правильно посадить, полить этим же раствором, опрыскать (рибав, эпин, циркон, ) и накрыть пакетом на 2 недели, пока корешки не заработают. В течение этого времени проводить внекорневые подкормки, то в мае-июне у вас был бы мощный прирост без всяких последующих проблем.
Конечно, пересадка всегда болезненна. Сделайте тогда перевалку с заменой верхнего слоя грунта, по краям и снизу корней на смесь не содержащую торфа. За одно корешки оцените. И обратите внимание на дренаж и что бы не образовались пустоты. От этого тоже посыпет листьями и погибнет.
И все же торф останется. Поэтому будте умеренны в поливах. Он очень долго просыхает. И простимулируйте корешки поливом смесью (пол таблетки гетероауксина и одна капля рибав на 0,5 литра воды). Крону опрыскайте (рибав, эпин, циркон, ) можно их смесью, и под пакет.
К июльской волне роста он как раз окрепнет.
Успехов!
Отправлено 01 July 2009 - 10:44
Отправлено 01 July 2009 - 14:35
Отправлено 01 July 2009 - 16:01
Как раз вычитала на эту тему у П. Траннуа. Он пишет, что растения по определению делятся на сильные и слабые, и пытаться неусыпной заботой сделать красавца из дохлятинки - бессмысленно. Лучше найти возможность выбирать из несколькмх растений самые лучшие экземпляры.Вообще, я все больше склоняюсь к мысли, что надо выращивать то, чему комфортно в предоставленных условиях.И из нескольких растений, выращенных в домашних условиях, выбирать самый сильный, чтоб потом не приставать к занятым людям с вопросами.
pt1.jpg 1.04МБ 58 Количество загрузок: pt2.jpg 1.14МБ 47 Количество загрузок:
Отправлено 01 July 2009 - 16:19
Отправлено 01 July 2009 - 23:07
Отправлено 25 October 2009 - 00:10
Отправлено 10 December 2009 - 23:48
Отправлено 12 December 2009 - 00:48
Отправлено 12 December 2009 - 01:55
Еще до усыхания, после сброса листьев, прививки пытались выдать маленькие росточки, но они не развивались и либо отваливались, либо засыхали и опять же отваливались.
У меня такая же ерунда с двумя апрельскими прививками апельсинов случилась - полное облысение, потом попытка роста с засыханием ростков. На этой стадии я их накрыла пластиковыми бутылками и в тепличку под лампы засунула. Вроде живы.
Отправлено 13 December 2009 - 10:53
Ну это не в прямом смысле. "Краевой ожог" правильнее было поставить в кавычки.По другому говоря - идёт первоначальное пожелтение, затем побурение и в конце концов отмирание края листа от самого его кончика.Извините, а как недостаток калия может спровоцировать именно ожог?
Это самый первый признак недостатка калия. Если же ситуацию не исправить, то вполне вероятно может появиться и второй признак - это гофрированная поверхность молодых листьев и полное отмирание целых ветвей в кроне.
Отправлено 13 December 2009 - 18:00
Просмотрел все посты по теме массового сброса листьев цитрусовыми, включая и самые первые.
Прежде всего хочу отметить, что причины наблюдаемого патологического обезлиствления самые разные.
Если исключить из обсуждения случаи листопада лимонов Мейера и Кантонского, как наиболее специфичные... (перенесены сюда - ред.), то все остальные, на мой взгляд, связаны либо с проблемой корней, либо со стрессом.
Иначе говоря, сброс листьев возникает от элементарного нарушения агротехники.
Исходя из собственного опыта, рискну (в который раз...) свести множество распространенных нарушений к наиболее типичным, таким как:
- передоз удобрений при подкормке или при посадке в неудачно подготовленную ("жирную") почвосмесь и как следствие, корневой ожег;
- чрезмерный полив (особенно при пониженных температурах), вызывающий замокание и последующее отмирание корней от кислородного голодания;
- пересушка земляного кома (недополив), также приводящая к отмиранию корней.
Во всех случаях возможно появление краевого некроза листьев и их массовый сброс. Нередко отмечается и омертвление побегов.
Реже сталкивался со стрессовыми факторами, вызывающими не менее обильный листопад, такими как:
- резкий перепад температуры;
- значительное уменьшение относительной влажности воздуха.
Полагаю, в критической ситуации, особенно при листопаде и тем более отмирании побегов подкормки недопустимы.
Калийное удобрение при переводе цитруса на зимовку было бы уместно, но как мне кажется этот срок уже упущен.
Да и дозировка в концентрации 1 столовая ложка на литр воды, на мой взгляд завышена. Обычно рекомендуют не более 1 чайной...
Что касается признаков гофрированности листовых пластинок. Это довольно распространенное и, по моему, не опасное для цитрусовых явление. Тем более не сопровождающееся "полным отмиранием ветвей в кроне".
Успехов!
Отправлено 13 December 2009 - 18:39
Сергей Григорич, ну ведь это, главным образом, случается ближе к зиме. Получается, что весна, лето, и ранняя осень - мы агротехнику не нарушаем, а к зиме начинаем нарушать?Иначе говоря, сброс листьев возникает от элементарного нарушения агротехники
Так эти явления бывают при недостатке калия, конечно его недостаток вызывает и .целый ряд других нарушений процессов обмена.Тем более не сопровождающееся "полным отмиранием ветвей в кроне".
Успехов! Что касается признаков гофрированности листовых пластинок. Это довольно распространенное и, по моему, не опасное для цитрусовых явление
Отправлено 13 December 2009 - 18:56
Получается, что весна, лето, и ранняя осень - мы агротехнику не нарушаем, а к зиме начинаем нарушать?
О том и речь. Забываем о том, что условия сильно изменились в худшую сторону, и не меняем уход в соответствии с этим ухудшением. Или меняем недостаточно. Или поздно... :(
Отправлено 13 December 2009 - 21:18
Именно так, Юля . Еще не отметил одну распространенную ошибку в переходный период осень-зима, связанную со сменой светового режима. При значительном дефиците естественного света массовый листопад без подсветки - также весьма типичное явление.О том и речь. Забываем о том, что условия сильно изменились в худшую сторону, и не меняем уход в соответствии с этим ухудшением. Или меняем недостаточно. Или поздно... :(
А не отметил, поскольку для Бурятии этот дефицит не характерен... На всем же прочем набивал шишки и не раз
Отправлено 14 December 2009 - 04:40
Нет, я с этим, всё же не соглашусь. Я не могу сказать о себе, что забываю об изменившихся условиях в худшую сторону и не меняю уход. Подсветка обеспечена, влажность - включается увлажнитель, плюс опрыскивание.О том и речь. Забываем о том, что условия сильно изменились в худшую сторону, и не меняем уход в соответствии с этим ухудшением. Или меняем недостаточно. Или поздно... :(
Передоз, чрезмерный полив и пересушку исключаю. Опрыскивание антистрессовыми препаратами. Резкого перепада температуры нет. А листопад есть, правда не на всех. Очень сильно пролистопадил Кинкан, что пришлось снять часть плодов. Остальные сыпят помаленьку. Азот из удобрения сокращён. Недавно поливала настоем крапивы, в остальное время Кемира и Здравень турбо. Перед зимовкой пролила калием и Магбором. Почву меняла летом, где полностью, где меняла верхний слой. Чего ещё им недостаточно?
Отправлено 14 December 2009 - 11:01
Про себя в данном случае могу сказать - всё от излишнего усердия и залюбливания происходит.О том и речь. Забываем о том, что условия сильно изменились в худшую сторону, и не меняем уход в соответствии с этим ухудшением. Или меняем недостаточно. Или поздно... :(
Стоял себе лимончик, не листопадил, выпускал потихоньку цветочные почки (которые обрывались). НЕЕТ. Приспичилось мне ему получше сделать . Перетащила на другое окно, и не учла, что там батарея хуже закрыта. В результате :o - начал потихоньку бросать листья и у парочки кончики подсохли. Вернула на место, а он в отместку ещё три листа сбросил.
Вот так он колосился _____.JPG 49.48К 38 Количество загрузок:
а сейчас уже восемь листьев из-за моей дурости потерял
Хоть бы угомонился уже и простил меня
Отправлено 14 December 2009 - 13:11
Елена Борисовна, я вот тоже не могу сказать, что забываю. А факт налицо - чуть не облысел напрочь апельсин. При этом остальные цитрусы выглядят образцово-показательно. Выяснилось, что я тупо перепутала пузырьки, и апельсину оказалось недостаточно калия. А остальным нормально хватило. Может быть особенность сорта, может быть из-за происхождения, может быть из-за подвоя. При большом количестве растений обычно кормежка вся "из одного ведра". (разумеется, цитрусы из одного ведра, гибискусы из другого ведра ). А потребности конкретных растений могут оказаться чуть различными. В результате часть растений вполне удовлетворена изменениями в уходе, а части этих изменений оказалось недостаточно.Нет, я с этим, всё же не соглашусь. Я не могу сказать о себе, что забываю об изменившихся условиях в худшую сторону и не меняю уход. ... Чего ещё им недостаточно?
Грубо говоря, это тоже ошибка в уходе. Другое дело, что избежать таких ошибок при большом количестве растений очень трудно - это ж придется для каждого растения индивидуальную схему и сроки... Караул!
Отправлено 14 December 2009 - 13:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей