Питайя проста в содержании. Грунт можно использовать любой, богатый органикой, в том числе - магазинные торфогрунты. Растет она очень быстро, поэтому подкормки требуются более интенсивные, чем для других кактусов, то есть примерно 2-3 грамма сухого удобрения типа Кемира-Люкс на 1 литр воды в каждый второй полив. Зимой питайю можно содержать в прохладе, она выдерживает понижение температуры до 0 градусов, главное при этом - не переувлажнять грунт, лучше всего - вообще не поливать ее. Летом же поливы по мере просыхания грунта на 1 сантиметр вглубь, впрочем, как и любой нормальный кактус, питайя спокойно относится к пересыханию грунта.
Размножается семенами и черенками. Семена высевать лучше во влажный вермикулит или песок, чтоб они не загнили, разложив их на поверхности субстрата, накрыть стеклом или пленкой и поставить в светлое теплое место. Черенки укореняются в воде или в тепличке с вермикулитом.
В плодоношение растение вступает по разным данным в разном возрасте. По одним источникам, на 2-3 год жизни, другие источники гласят, что для этого минимальная длина побегов должна быть не менее 1,5 метра.
На плантациях питахайю прививают на цереусы, либо держат на своих корнях, при этом формируя в виде пальмы - один ствол, на макушке которого крона из молодых побегов, ползущих по специально натянутой сетке.
Я формирую свою питахайю вокруг бамбуковой палки, притягивая к ней хомутиками побеги. Надеюсь, что когда-нибудь эти побеги одеревенеют и будут держать сами себя. И, вполне возможно, будучи туго стянутыми, срастутся воедино.
