Сбылась мечта - мандарин сорта Миагава Васе. Я конечно начинающий цитрусовод, но в отличие от продавца хоть что-то понимаю. Он мне по телефону говорил о корнесобственном (?), полученном от доктора с-х наук адаптированным к нашим суровым условиям (?). Почему ставлю знаки вопроса, знаю, начиталась на этом форуме, что укореняется практически никак ,ну и тем более на собственных корнях он никак не будет стойким к нашим условиям. Решилась на покупку, при встрече, это чудо (продавец) с гордым видом принес вот это, утверждая, что мощная ветка это прирост мандарина. Я никогда не видела трифолиаты, но при виде расстроенных листочков на ум пришла только она. Оказалось это прививка, и подвой дал мощный прирост, оставив прививку на голодном пайке. Вот ребус и сошелся, кто кого не понял, продавец доктора или тот намеренно ввел в заблуждение -неизвестно. Ну что, жалко растение, забрала, едва довезла до дому, сделала памятное фото и срочно на ампутацию лишнего. Еще не пересаживала, но думаю вскорости и это провести. Понимаю, что зимой будут сложности, но время покажет. В принципе, есть вариант его перепривить в будущем. Вот такие мои мысли.
кстати обрезанные веточки подвоя не выбросила, думаю ,можно ли из них что путное сотворить, есть ли смысл укоренить к примеру?